加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりに円照寺のあじさいを楽しんできました。円照寺は四季折々の花が楽しめる花の寺です。6月はあじさいが所狭しと咲いています。種類も多くてどんどん増えている様子。。。2年前は確か80種類約300株だったと思います。今年は90種類約350株だそうです。毎年通っても知らない種類の紫陽花が見られるってことですよね。ホントにすごいです。<br />アナベルもたくさんあって裏庭はほぼアナベルと言っていいくらいです。<br />満開になると真っ白の世界が広がります。<br />来週(6/20の週)はまさしく見頃ではないでしょうか。6/14にはNHKで放送されたので人出はでは多くなると思いますが。。。<br />少し離れた所に駐車場もあります。お寺なので朝早くから見学できるので朝早くがお勧めですよ。

2022年 花の寺のあじさいを楽しむ♪ ~加古川 円照寺~

2022/06/13 - 2022/06/13

ぶたくま

ぶたくまさん

満開になると真っ白の世界が広がります。

自家用車 徒歩

門を入ると色とりどりの紫陽花が。。。(*^^)v

6/13現在、まだ6分咲きだそうです♪

今週末から来週中がみごろかな。。。

明日、テレビの撮影があるそうです(^_-)-☆

白の縁どりが可愛い\(^o^)/

こちらはピンク色♪

こんな感じで密集して咲いてます♪

「サオリ」
    葉っぱもチョット変わってる♪

えんじ色の縁どりがシックな感じ。。。

淡い色合いのあじさいもきれい♪

これが「モナリザ」だったかな?

咲き始めってこんな感じ。。。
    満開じゃ味わえない色合い(*^-^*)

「アナベル」

うす紫色♪

うふふっ(*^-^*)

これ変わってる\(^o^)/

「ピンキーリング」
    かわいい(*^-^*)

「ありがとう」
    ブルーきれい♪

青空じゃないけど見上げてみました。

「ガーデンティファニー」
    こちらは小さかったので真上から。。。(*^^)v

「シティラインパリ」

「秀吉ゆかりの梵鐘」
    ここはアナベルが多いので来週あたりは真っ白になっているのでは。。。(*^^)v

まだ薄緑もあり混ざってます(^^)
    約20年かかって、この見事なアナベルが出来ているそうですよ。

私は、これくらいも好きです♪

明日のテレビ。アナベル撮影するんだろうな。。。

ここが全部真っ白になります\(^o^)/

ピンク色♪

こちらは「ピンクアナベル」だそう。。。(*^^)v

2年前に来た時あったかなぁ。。。

足元に注意です♪
    何かなぁ。。。と思ってると「クレマチスも咲いてる」と言う声が聞こえました。

「かしわば紫陽花」

白いアナベル♪

薄緑色のアナベル♪

真っ白♪のあじさい(*^-^*)

「粉雪」
    歌ってしまいそう(^_-)-☆

「ゴーダホワイト」
    白続き♪

「ハワイアンジュピター」

鮮やかな色でパッと目を引きます\(^o^)/

ホントに綺麗です(^-^)
    種類も多くって。。。

まるい(*^-^*)

ピンク色もまるい\(^o^)/

ギュッと集まってる。。。(*^^)v

パステルカラー(*^-^*)

薄水色♪

端がギザギザしてる?

パステル系かわいい(*^-^*)
    結構好きです♪

「マリーアントワネット」

「巡恋花」
    淡いピンク♪恋心って感じかな(*^-^*)

「佳澄」
    綺麗なブルー(^-^)

小さな花でかわいい(*^-^*)

「ハーモニー」
    こちらは迫力満点?

円照寺のあじさいは90種類、約350株あるそうです。
    なので、ホントに色とりどりです♪

円照寺の紫陽花は新しい品種も多いそうです。

そういえば、今日ご住職と話しされていた男性は毎年来ているが見たことのないものがある。と。。。
    紫陽花の育て方などもご住職に相談されていました。

ノウゼンカズラも咲き始めていました(^-^)
    6月最終週あたりは紫陽花と両方楽しめるのではないでしょうか。
    いつ来ても色々な花で癒されます(^-^)今日も十分癒されました♪

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>