2022/06/10 - 2022/06/10
2022/06/10
電車での移動
大阪メトロ御堂筋線長居駅
徒歩での移動
大阪メトロ、JRの長居駅にある長居公園にアジサイを見に行きました。ちょうど、あじさいフェアが開かれていました
- 私鉄 徒歩
長居公園です。大阪メトロの長居駅を出ると目の前です
大阪を代表する総合公園 by エックスさんさん長居公園 公園・植物園
あじさいフェアが開催されていました
長居植物園です
日本有数の植物園 by エックスさんさん長居植物園 公園・植物園
植物園の中に入ると「大阪市立自然史博物館」がありました
長居植物園の中にあります by エックスさんさん大阪市立自然史博物館 美術館・博物館
りっぱな建物です
館内に入ると恐竜の骨の展示が、大阪で発掘されたものではないようですけど、
いよいよ植物園です
最初はバラ園です
ちょっと遅かったか、花が少ないです
次はダリアです、きれいに咲いています
いよいよあじさい園です
渓流の左右の土手にあじさいが植えられています
色々な品種のあじさいが植えられています
赤いあじさいもあります
きれいなブルーです
これは額アジサイの一種ですかね
白いまんまるなあじさいです
あじさい園の横の池には蓮の花が
ショウブ園もあります、この時期ショウブが満開です
長居公園の中にはいろいろなグランドがあります。これは「ヤンマーフィールド」
長居第2陸上競技場です第1種公認陸上競技場 by エックスさんさんヤンマーフィールド長居 (長居第2陸上競技場) 名所・史跡
ヤンマースタディアム、長居陸上競技場です
Jリーグセレッソのホームグランドです
大阪を代表する陸上競技場です by エックスさんさん大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡
ちょうど日本陸上選手権が開催されていました。
ヨドコウ桜スタジアム、長居球戯場です。ここもセレッソのホームスタジアムです
球技専用スタジアム by エックスさんさんヨドコウ桜スタジアム 名所・史跡
長居公園の隣にある臨南寺です
曹洞宗のお寺です by エックスさんさん臨南寺 寺・神社・教会
曹洞宗のお寺です
ご本尊は釈迦三尊像です。今日の町歩きはここでおしまいです