所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの海外旅行は、<br />戻ってきた時のことなどを考えると、<br />まだ今年も、ちょっとハードルが高い様子。<br /><br />だからといって国内旅行は、<br /><br />(混む・高額・気がのらない)の3Kで、<br /><br />個人的には、<br />ちょっとご遠慮させていただきたいところ。<br /><br />けれど、ずーと家でじーとしてるのも<br />体に悪そうだし、もったいないので、<br /><br />今年も、人がいなさそうな<br />「トトロの森」をさんぽしてみましたー<br /><br />同じ頃の去年の写真と合算Verです。

「気分はトットロー、トットロ~♪」新茶の季節☆狭山茶畑を見ながら、「トトロの森」をさんぽしてみたー

2022/05/03 - 2022/05/05

Black7さん

この旅行記のスケジュール

GWの海外旅行は、
戻ってきた時のことなどを考えると、
まだ今年も、ちょっとハードルが高い様子。

だからといって国内旅行は、

(混む・高額・気がのらない)の3Kで、

個人的には、
ちょっとご遠慮させていただきたいところ。

けれど、ずーと家でじーとしてるのも
体に悪そうだし、もったいないので、

今年も、人がいなさそうな
「トトロの森」をさんぽしてみましたー

同じ頃の去年の写真と合算Verです。

私鉄 徒歩

出発は、西武球場前駅から。

駅にはなぜか?
    新?特急「ラビュー」が停車中。

もう新でもないか?

でも、まだ乗ったことないので、
    今度、秩父に行く時にでも、乗ってみよー

ちなみに、西武ライオンズの本拠地、
    新名称は「ベルーナドーム」。

この前までは、「メットライフドーム」だったような?
    コロコロ変わると、覚えられないので、
    もう「西武球場」で、いいんでないかい?

と、自分の記憶力はさておき、

「トトロの森」にも指定されている、
    狭山丘陵をさんぽしてみます。

まずは、車の交通が激しい道路沿いを歩き、
    やがて、住宅地を抜けていきます。

GW中でも、人がいない。
    素晴らしい~

お庭?畑?もキレイに手入れされていて。

これは、芝桜かな?

やがて見えてきた、
    こんもりした狭山丘陵。

森の奥には、
    トトロがいる予感。
    子供には、見えるかも?

こちらは「トトロの森 3号地」。

このように、番号がついたトラスト地には、
    看板が設置されてる所があります。

それにしても、新緑で気持ちがいい~

トトロがいなくても、
    プチハイキングには、ちょうどいいかも~

せっかくなので、
    トトロ、「さんぽ」の歌を、
    口ずさみながら、歩いていく。

「歩こうー、歩こう~♪
    わたしは、のんきー♪」

ん?ちと違う気がするが、
    まあいいか。

すると、そうこうしてるうちに着いた
    ここが一番の有名所?

記念すべき1号地。

ちなみに「トトロの森」とは、
    狭山丘陵の自然を守るために、1990年から寄付金を募り、
    森を少しずつ買い取って、保護してる地域の森なんだとか。

そんな「さんぽ」の途中には、茶畑もあったりして。

そう、ここは「狭山茶」として有名な、
    お茶の生産地でもあります。

そして、時々見える、「西武ドーム」。

試合の日だったので、
    こんなに離れていても、
    応援の太鼓の音が響いて、聞こえてくる。

どんだけデカい音、鳴らしてるんだ?
    たぶん、トトロもビックリ。

基本、人とはほとんど会わず、
    たまにすれ違う程度だが、
    近場の家族連れの方たちも散策に来てる様子。

コロナ禍の影響もあるのか?
    今年は去年より、人が多い気がしました。

さらに進むと、
    森の中にひっそりあった、「堀口天満天神社」

レトロというか、趣がある、
    ローカルな雰囲気がいいですねー

その近くには「28号地。」

最近58,59号地まで増えた、「トトロの森」。
    できれば全部、周ってみたい所だが、
    かなり広範囲で、結構たいへんらしい。

そういうブログもあるらしいので、
    そこは違う方に、お任せしよう~

• 個人的、一番の絶景スポットは、<br />丘の峰?から見える、この風景。<br /><br />開けた場所から<br />狭山らしい景色と、<br />西武ドームがキレイにコラボして、見えています。

地図を見る

個人的、一番の絶景スポットは、
    丘の峰?から見える、この風景。

開けた場所から
    狭山らしい景色と、
    西武ドームがキレイにコラボして、見えています。

こちらは去年、同じ場所にて。

こっちの方が、ドーム、
    はっきり見えるでしょうか?

そこの近くの木を見上げると、

春なのに、これは栗?
    で、ビックリ。

• 坂を下り、狭山湖に向かう途中にあった、<br />植え込みを「トトロ」の形にカットしてある「トトロの木」。<br /><br />遊び心があって、面白いし、<br />観光客のことを考えて?<br />外側に見えるようにしてくれてるのが、有り難い。<br /><br />でも、個人宅なので、<br />写真を撮る際は、敷地内には入らず、お静かに~

坂を下り、狭山湖に向かう途中にあった、
    植え込みを「トトロ」の形にカットしてある「トトロの木」。

遊び心があって、面白いし、
    観光客のことを考えて?
    外側に見えるようにしてくれてるのが、有り難い。

でも、個人宅なので、
    写真を撮る際は、敷地内には入らず、お静かに~

さらに進み、狭山湖の高い堤防へ登ってみる。

でも、坂のスロープは長いし、
    きついし、暑いし、結構疲れる~

ここは歌って、頑張ろうー

「歩こうー、歩こう~♪
    わたしは、短気ー♪」

・・・・

で、どうにか着いた堤防の上。

休日だからか?
    堤防の上を、サイクリングしたり、
    ジョギングしたり、
    ベンチで座って眺めていたり、
    思ったより人が多め。

意外と(失礼)、
    市民に愛されてる憩いの場?

狭山湖の正式名称は、「山口貯水池」。

都民の水がめとして、お世話になっています。

春には桜、秋には紅葉がキレイだそうで、
    晴れれば、富士山やスカイツリーも見えるとか。

• あ、そういえば<br />狭山湖の堤防からの写真は、去年のでした・・<br /><br />今年は、つらい坂は登らず、<br />「トトロの森」へとUターン。<br /><br />すると斜面には、広々とした茶畑が。<br />今年は、去年より<br />茶畑がグリーンでキレイに見える。

地図を見る

あ、そういえば
    狭山湖の堤防からの写真は、去年のでした・・

今年は、つらい坂は登らず、
    「トトロの森」へとUターン。

すると斜面には、広々とした茶畑が。
    今年は、去年より
    茶畑がグリーンでキレイに見える。

所々、茶畑の一部には、
    銀色のサウナスーツのようなカバーが。

痩せるため?
    ・・んなわけないか。

霜を防ぐ、寒冷紗(かんれいしゃ)ってやつかな?

そしてさらに、
    新緑の「トトロの森」を歩いていく。

そういえば、森と林の違いって、
    森=自然で、林=人工で植えたものって、
    チコちゃんで言ってた。

どうやら、ボーと生きてたらしい。

ゴルフ打ちっぱなしの横を通り、
    住宅地エリアへ。

ここにもグリーンな茶畑が。

この時期は、新茶の季節。
    茶畑を見ながら歩けるので、オススメです。

途中の住宅では、大きな「鯉のぼり」~

そうか、もうすぐ「子供の日」。

でも、個人宅で上げる、
    こんなに大きな「鯉のぼり」、
    久々に見たなー

そんな狭山も、所々に開発が進み、
    トトロが住みにくい環境に。

森のすぐ近くには、
    太陽光発電の
    メガ・ソーラーパネル群もできてたりして。

わたしは、電気ー♪」 ビリビリ

もはや意味不明な歌詞を歌いながら着いた、
    ソーラー群のすぐ先にある、「39号地」。

その森の奥には、
    トトロ・・ではなく、
    「貞子」が出てきそうな、から井戸っぽいものと、
    そこに止まってる、黒カラス。

なんか不吉すぎる・・

さらに歩き、
    狭山湖畔へ出てきました~

ここから、駅に戻るのもしんどいし、
    どうせなら「クロスケの家」へも
    行ってみようー

バスとか走ってないのかな?
    ここは当然、「ネコバス」でしょ。

と、思ったらないらしい・・

土日だけでも幼稚園バスみたいな「ネコバス」、
    走らせればいいのにー

ちょっと距離があるけど、
    その途中にも、いくつかのトラスト地があるので、
    歩きながら、通ってみる。

トトロがいたバス停のシーンのような
    うっそうとした森の中を抜けたり、
    おばあちゃんが畑仕事をしている
    様子を眺めたり。

で、やっとこさ着いた
    「クロスケの家」は閉館中。
    知ってましたけど・・

コロナ禍なので、中は入れないけど、
    外から覗けるかな~と思ったら、ほぼ見えず・・

でも、6月から予約制で、
    見学可能になったようなので、
    行かれる予定の方は、事前予約を~

さて、近くから、
    小手指駅行きのバスがあるそうだが、
    もうどうせなら、狭山ヶ丘駅まで、
    けっこう遠いけど、歩いていってみよー

「歩こうー、歩こう~♪
    わたしは、本気ー♪」 (何が?)

と、茶畑と住宅地を30分以上歩きながら、
    気合で、どうにか辿り着いた、狭山ヶ丘駅。

もはや全然、元気ではなく、
    もうクタクタ。
    いつも電車は、なるべく立っている派ですが(知らんがな)、
    帰りは、席に座って、のんびり帰りました~

天気も良く、新緑もキレイだった「プチさんぽ」。
    運動不足解消にもなるので、いかがでしょう~?

ご覧いただき、ありがとうございました。

• cheriko330さん 2022/07/13 21:36:05
    トトロの歌を口ずさみながら、健脚披露 θθ
    Black7さん、こんばんは☆彡

今年のGWは、トトロの森を散策されていたのね。
    なんでも、湖水地方などと同じくナショナルトラストで
    守られているそうなんですね。日本にもあると知り、少し
    驚きました。
    途中で芝桜があったり、見事なトトロのトピアリーがあったり
    神社や、ここで出てきた狭山茶、鯉のぼりに貞子まで、変化に
    富んで楽しめますね。
    森と林の話は、Black7さんよりも、ず~~っとボ~~と生きて
    きたみたいよ。狭山ヶ丘駅まで無事にたどり着き何よりでした。
    普段は電車は立っているのね。この時はお疲れだったけど
    座りたくなるのは、だんだん大人になってきた証拠ね。
    実は今、お隣の県♨へ来ています。標高1000m、エアコン要らずで
    涼しく、帰るのが嫌になりますね。
    私の旅行記も早速見てくださり、ありがとうございました。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/07/14 21:23:34
    RE: トトロの歌を口ずさみながら、健脚披露 θθ
    cheriko330さん、こんばんはー☆
    また梅雨に逆戻りですねー?

GWは、電車も混まず、
    人がいない所へ行こうと、「トトロの森」に行ってきました。

特にすごい見所があるわけではないのですが、(失礼)
    新緑と茶畑の季節は特に、
    ピクニック気分で、なかなか楽しめましたー

ナショナルトラストって、湖水地方が発祥だったんですね?
    日本にもいくつか団体があるそうで、
    「トトロの森」に行くまで、存在自体も知りませんでした。

旅行というか?ほぼただのお散歩だったので、
    旅行記にするか迷ったんですけど、
    トトロのトピアリーが、かわいらしかったので
    載せてみましたー

それにしても、cherikoさん、
    トピアリーなんて、おしゃれな単語をよくご存知ですねー
    初めて知りました。
    今度、おしゃれな刈り込みの前で、
    「このトピアリーって・・」と、
    知ったかぶりに使って見たいと思います。 φ(..)メモメモ

cherikoさんは、今お出かけ中だったんですねー?
    ということは、新作ができそうですね?
    まだ気が早いですが、お待ちしていますねー☆

Black7
  • akepi48さん 2022/07/11 20:19:54
    ねえ、ムーミン♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

次作は「トトロ」と聞いていたのに
    苦手のカタカナゆえ(っても短いが)
    勝手に「ムーミン」に脳内変換されていて
    なんでトトロじゃーと一人突っ込みしてました。
    ねえ、ムーミン♪はとっても歩きづらいので
    トトロで良かったと安堵しています。
    同じ埼玉県よねえ?

全トトロの森、コンプリートしましたって
    ブログ見ましたよ。Black7さんはこれにて終了?
    ワタシが寄付したら、看板見に来てくださいねー。

貞子の井戸、こわ。
    クロスケの家は見てみたいです。

結構な森だけど、クマとか出ないのかなー。
    札幌は「その住所、住宅街でないかい?」ってとこにも
    出没するので、小学生は集団登下校のようです。
    無事でなにより♪

ラビュー。フランス語?かっこええです。
    でも行きたいと思う駅がなかった。
    知らないだけです↑失礼しました(‘◇’)ゞ

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/07/12 00:26:07
    RE: ねえ、ムーミン♪
    akepi48さん、こんばんはー☆

なんとなく、表紙の「トトロの木」が、
    ムーミンに見えてきたのは気のせい・・?

は、ともかく、ムーミンは「カバ」かと思いきや(失礼)、
    トトロと同じく、妖精の一種だそうで。

ムーミンの歌だと、「こっち向いて♪」と、
    歩く度に引き止められるので、散歩には向かなそうですねー
    ちなみに、トトロ「さんぽの歌」、
    「わたしは、ヤンキー♪」というVerも歌っていましたが、
    ジプリに怒られそうなので、やめておきました。

トトロの森、akepiさんが寄付されたら、
    看板の形が気のせいか?
    たぶんビール缶型っぽくなると思われるので、見に行きます。

ムーミンパークが飯能にあるそうで、
    東京出張復活の際には、ラビューに乗って
    行かれてみるのはいかがでしょうー?
    akepiさんなら、映える写真満載になること、間違いなし!

あと、札幌「花詣」、
    口コミだけではもったいない程、写真ステキでしたー♪

Black7さんのトラベラーページ