葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた金町に降り立った2022年春。<br /><br />東京にこんなに広大で異国な景観が観られる公園があったことに感動しました。<br />ベストシーズンは過ぎていましたが、桜の花吹雪に魅せられました。

都内・水元公園さんぽ 異国な景色に大感動

2022/04/10 - 2022/04/10

yolume

yolumeさん

以前から気になっていた金町に降り立った2022年春。

私鉄

金町駅よりバスに乗り、国道298号線近くのバス停で下車し、いざ水元公園へ。
    桜は一週間くらい見ごろは過ぎていた印象でしたが、それでもだいぶまだ咲いていました。
    こちらは桜並木の曲がった道。バス通りです。

ソメイヨシノ。青空に綺麗に咲いています。

公園入ったばかりで、まだ端っこにいますが、桜の木が愉しめます。

そして、こちらは淡い桃色が印象的。

サトザクラかな?

見ごろですね。

違う種類の桜です。八重桜?

まだ蕾もあり、まだまだ愉しめそうです。

水元公園のメインです。水元公園は小合溜に沿って造られた、都内で唯一水郷の景観をもった公園です、と公園の説明にあります。
    また、小合溜井(こあいためい)は、東京都葛飾区と埼玉県三郷市との県境に位置する池。小合溜(こあいだめ)とも呼ばれる、そうです。

こあいだめというのですね。
    金町駅の隣駅は松戸だし、公園の向かい側は三郷なんですね。

水辺で散策中なのは人間だけではない~

シロサギでしょうか。一羽だけでしたが、みつけました。

水辺、橋、背の高い樹木がまるで異国の地です。
    カナダの様。橋を見ているとオランダを想い出します。

近い。

いよいよ、遠くに見えていた水元大橋が目前です。

木立の間から望む大橋。

久しぶりに見たネモフィラです。

ネモフィラは色合いも花びらの形もかわいい。

公園のごく一角にしか咲いていませんでしたが、咲いている時季に来ることができて、最高です。

かわいすぎて、写真撮影に熱が入ります。

何とも言えない美しいあおいろと白のコントラスト。

まだまだ公園の全貌は観えません。

暑かったけど、目の前に広がる世界は癒し。

春の花。チューリップも咲いていました。

こちらも久しぶりの鈴蘭の花。入笠山で見た鈴蘭以来。
    すずらん、サラサドウダンツツジ、アオノツガザクラのような小さくて鐘の形のような花に目がない。

赤いチューリップもすずらんも素敵な景色です。

赤すぎて、写真に撮るのが難しかったです。

チューリップと鯉のぼりです。
    風が吹かないので、のぼってないですね。

近くに桜の木もありました。

なんでしょう。この景色。

白いから大島桜でしょうか。

まるで、日本画の絵のよう。中島千波先生の絵、後藤純男先生の絵なんかを想い出しました。

美しい。
    水元公園、日本じゃないみたい、特に東京にいることを感じさせない景観が最高にすばらしかったです。
    行ったことない方はぜひ訪れてほしい素敵な公園です。

さあ、次は秋に行きたいと思います。

• マリオットさん 2025/01/07 14:57:45
    思い出した公園
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

水元公園と聞いて思い出しました。子供が小さい頃に公園巡りの様に遊び場を探している中で、訪れたことがあります。川沿いに広がる公園で、ずいぶんと広いと思いました。

でも花の咲いているのを覚えていないので、違う季節だったのかもしれません。ネモフィラ、チューリップ、桜などきれいですね。春になったら、また散歩に行きたくなりました。

yolumeさんのトラベラーページ