亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日酔いやらなんやらで、朝目が覚めてもボーっとするのですけれど。んでも、花菖蒲、きっと今週が見頃なはず。支度したら、ケッタマシンで堀切菖蒲園行ってみましょ。

20220612 堀切菖蒲園 花菖蒲見頃の堀切菖蒲園は、なかなかの賑わいやね。

2022/06/12 - 2022/06/12

hhb00102

hhb00102さん

堀切から荒川を越えるべく…また道に迷って、隅田川に出ちゃいましたね。戻って、また少し迷って。距離の割には時間かかったかな?

菖蒲まつり開催中の堀切菖蒲園に到着。

二会場やってはるんね。んでも、今日はこちらの菖蒲園に専念しましょか。

なかなかの賑わいですね。マスク外して、香りを楽しみながらってぇのは無理っぽい。

んでも、まさしく見頃に咲き誇ってます。これで閑散としてる訳は無いわな。

約200種だそうです。それぞれ名札があるのだけれど…覚えられへんし、お花見物に専念です。

湿気の日が続くせいか、花も元気な。

程好く群生な感じもえぇです。

それぞれ個性があるので、気になるのを見かけるたびにシャッターを。

こふいふ色合いは、しっとり濡れそぼってるとえぇ風情かも。

お勉強用の看板です。あんま近づく人いないから、ゆっくりと。

やはり、ここでの主役は江戸系って事ですな。

やっぱり、しっとりが似合う色合いが好きかも。

水辺の似合うお花です。小岩の菖蒲園と違って、水ん中に飛び込むガキもおらんし。

紫陽花も見頃。

やっぱ、額紫陽花ってえぇなぁ。

案内図発見。もうほとんど回った気がするけれど。

こちらでもお勉強。毎度覚えられない、花菖蒲、菖蒲、杜若。どれも綺麗ってぇ事でえぇんやけど。

目を惹く黄色…は、百合の類ですかね?菖蒲とはちゃうような。

東側の方は、単一品種の群生が見事ですね。

同じ品種だけに、タイミング合わないと見られへん景色。

池には蓮の花もえぇ季節。

白いのも見事な群生です。

の、手前には、

着物のような?

白の花は…やっぱ撮影難しい…

そろそろ帰ろかってぇ頃に、菖蒲園の御由緒?室町時代なのか、江戸時代なのからしいです。随分差があるのね。

気温も湿気もですから、そろそろマスクが辛いかも。撤収いたします。綺麗なお花、おおきにでした。来年も来られるとえぇなぁ。