加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■北条鉄道<br />http://www.hojorailway.jp/<br /><br />■駅舎工房モン・ファボリ<br />https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28039616/<br /><br />■羅漢寺<br />https://kanko-kasai.com/spot/gohyakurakan/<br /><br />■喫茶Y<br />https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28021095/

神鉄・高速全線ゴールデンウィーク1dayパスの旅~北条鉄道・羅漢寺編~

2022/05/03 - 2022/05/03

まいまい

まいまいさん

■北条鉄道

■駅舎工房モン・ファボリ

■羅漢寺

■喫茶Y

私鉄 徒歩

まずは新開地駅まで。
    Memorial8000にはよく遭遇する。

駅長室で神鉄・高速全線GW1dayパスを購入してから一旦改札出たのはここまでICカードで乗ってきてるから。GW1dayパスで再び中へ。

それにしても1ヶ月前くらいに検索した時にはなかったのに、いつの間にGW1dayパス発売してたの?プレスリリースあった?
    ちなみに数年前にGW1dayパスを使って神戸電鉄は完乗している。

10:52のところ10:53に新開地駅発車。まぁいいか。

意外と乗客が増えて、減るかと思いきや全然減らないまま12:00粟生駅に到着。

速やかに跨線橋を渡り北条鉄道のホームに移動。
    おぉぉ、五能線を走ってたキハ40が兵庫県に!

ちゃんと行先票がある~。

あとで考えたらこの時が一番空いてたね。

フリーきっぷの代金払って引換券を受け取り席に。
    昨夜ぐわーっと調べた時にフリーきっぷのこと調べててよかったわ。しかしなんで北条町駅じゃないと引き換えできないのか・・・。絶対北条町駅まで行ってほしいってこと?いや行くからいいけど。
    12:09粟生駅発車。

のどか~。直線すぎて動画には不向き。

これは沿線で撮る人多いわけだわ。

12:32北条町駅到着。
    あっという間だったし、北条町駅に着いたらめちゃくちゃ人がいてびっくりした。
    とりあえずフリーきっぷを引き換えて、ぼちぼち撮る。

平成28年4月に全検してるわけだが、今後どうなるんだろう?地方私鉄の車両検査ってどうなってるのかな?(特に調べない)

わたわたと乗り込み12:39北条町駅発車。
    空席の関係上また同じ方角の席に座ったのは仕方ない。

それにしてもフリーきっぷ大きすぎない?ぬいぐるみがすっぽり入っちゃったじゃん。まぁこの形は数量限定っぽかったけど。

道中いい感じの駅しかないんだけど、一度降りると30分くらい次の列車が来ないからなぁ。いやまぁ上下うまく組み合わせたら全部の駅下車できるくらいの距離&駅数だけど、そこまでのオタクじゃないし今日の目的はまだあるので・・・。

12:52法華口駅下車。
    さっき途中下車してもよかったんだけど、待ち時間考えるとこれがいいかなと思って。
    そういえばいつの間に法華口駅で列車交換できるようになったの?日中は必要ないダイヤだけど、朝は本数走らせてるのかな~。

動画撮りつつお見送り。

それからデジカメで。

法華口駅の駅舎に入ってるパン屋さんに入ったらパンがラスト2個だった。危なかった・・・。

でもチョコチップパン2個はなぁ・・・ってわけで1個だけ購入。

米粉のチョコチップパン、チョコチップがもりもり入ってて美味しかったよ!

今年の神鉄GW1dayパス、メトロこうべで使える100円券が入ってたので実質900円だったのか(割引券は今までもあった)
    でも結局疲れて寄らずに帰ったんだけどね。先に使っておけばよかったね。

ちょっと休憩してほどよい時間に外に出てぼちぼち撮る。

良き駅舎であった。

法華口駅は西国三十三ヶ所の一乗寺の最寄駅になるから駅舎の横に三重塔が立ってるらしい。
    昔、姫路駅からバスで1時間くらいかけて行ったんだけどな。こっちからだとどれくらいかかるんだろう?そもそもこっちからバスはあるのか?

構内踏切を渡る。単に撮りに来てるだけの人も多いなぁ。

撮ってから乗り込んだけど、混み混みだったので出入り口あたりに立って北条町駅まで戻る。

と、撮れない・・・。

いろいろとJR東日本のままなのね・・・。
    さすがに路線図と運賃案内の液晶パネルは設置されてたけど。

反対側にはJR東日本の路線図がそのまま。
    五能線はまた乗りたいけど天気がいい日に限るしなぁ。

北条町駅再び。

見送ってから鉄印をいただく。

それからようやく五百羅漢を見に。
    適当に歩いてたら案内版が。なるほど。全然調べてなかったけど街道だったのか。

道は石畳になってて歩きやすかった~。暑かったけど!人全然いないけど!

立派な寺があったけど急ぐので。帰りに時間あるだろうか?

隣にも立派な神社が!でも無人っぽい気がする。こっちも帰りに時間があれば(なかったね・・・)

神社の横の細い路地をてくてくと。大丈夫?間違ってない?(合ってた)

やっとこさ五百羅漢に到着。
    駅から12分くらいかかったなぁ。

昔日曜美術館で見た時はここの五百羅漢は謎って話だったけど、研究が進んでいろいろ判明してるのね。ほほぅ。

拝観料と御朱印帳を託していざ中へ。

可愛い道祖神。

てくてく歩いてまずは本堂へ。

お参りしてから、いよいよ五百羅漢へ。

おぉぉ。これはなかなか。

ゼニゴケかジャゴケか分からないけど、コケが生えてるの味わい深い・・・。

なぜ左右に分かれているのか。

見やすいからいいか~。

中に入って見れるのでちょっと入ってみたり。

何かお堂があるな?って思ったら庚申堂だった。

西国三十三ヶ所もあったり。

しかしiPhoneだと初夏!って感じの色合いになったな・・・。

ぼちぼち撮ったしいい時間なので戻りますか。

狛犬にしては右側のが虎っぽい。

歓喜天いるの!?不思議な寺だな・・・。
    元々はさっき見かけた酒見寺の敷地だったみたいだけど。

ツツジの盆栽が立派だった。

道祖神がちらほら。

なんとか間に合ったけど地味に暑い。

旅先にはむすめがいる・・・むすめ?いやこれオリジナルキャラだな!?

なんとか窓側に座れたけど、出発する頃には立ち客が出るほどの混み具合だった。おそるべしゴールデンウィーク。
    出発直後が唯一のカーブ!って思って窓開けて撮ってたんだけどイマイチだったし「窓閉めてもらえません?」って相席になった人に速攻言われてしまった。まぁ入ってくる風強いからね・・・。

粟生駅に着いてから降りるのギリギリまで粘ったけど撮れたのはこれくらいだった・・・。最初に乗った時もっと車内撮っておくべきだった。

まぁなんとかキハ40特有のこの座席を撮れたからよしとしよう。

粟生駅って北条鉄道とJR加古川線と神戸電鉄の停車駅なんだけどすべての乗り換えがスムーズにいくような時刻になってるの客に優しいよね・・・。
    いや、この時間帯がたまたまだったのかもしれないけど。JRは上下線止まってたんだよ。

さて私は神鉄で戻るよ。

戻るけど、フリーパスがないとなかなか来れないし・・・ってわけで三木駅で下車。

トイレが列車(笑)

開いてなかったらちょっと散歩して戻ればいいか~って気分でお目当ての喫茶店へ向かったら開いてた!

しかし中に入ったらマスター不在で、常連のおっちゃんが「マスター買い出しに出てるんだけどケータイ持ってないしいつ戻ってくるかわからないよ?」って。
    でもまぁこれを逃したら二度と来なさそうなので待つことにする。

40分くらい待ったかな?やっとこさマスター帰ってきたーーー!
    ってわけで、電話番してたおっちゃんは帰っていったしようやく私は注文できる・・・。

お腹空いたのでパフェより固形物がいいなとフルーツケーキってのを注文。
    メニューないって言われたけどパフェとフルーツケーキだけは棚の上に書いてあったので。

唯一書いてあったし値段も書いてあったので。パフェより50円安いのか~。パウンドケーキ的なものなのかな?って思ってたんだけど、待てども待てどもやってこない。
    トータル1時間半は待ったしいい加減血糖値下がって死にそうになったので17時前にマスターに声かけにいったら「もうできてるから!」って言われたんだけど、なんか想像してなかったものがカウンターの上にあった気がするんだけど・・・幻覚かな?

17:15にやってきたのがこれ・・・。

そもそも15時半にここにやってきた私、時間の経過にも嘘でしょ?ってなってるし、これがフルーツケーキってのも嘘でしょ??ってなったよね。

注文する時聞かなかった私も悪いけど、こんなに時間かかるなら言ってくれよって思ったし、こんなちょっとしたホールケーキが出てくるとは思わないじゃん?
    みっちりしたスポンジケーキの間には苺と黄桃とみかんが挟まってて、マロンクリームでデコレーションの上にピンク色のホイップクリームがどーんと。そして上にも苺とパイナップルと黄桃とキウイが。チョココーティングされたウエハースとポッキーも刺さってる。そしてまわりにはメロン2種類にアイス、飾り切りされたオレンジ!そりゃ時間かかりますわ!言って!先に言って!!

それにコーヒーがついて700円って価格破壊もいいところでしょうが!
    なんでこれがパフェより安いのさ・・・。

果物は完熟で美味しかったけど量的に死にそうになりながらもなんとか完食し、よぼよぼと駅まで戻る。
    流石にこれ以上電車逃したくない・・・。

17:43の新開地行きに乗り込みどんぶらこ。
    そのまま乗っててもよかったんだけど、鈴蘭台で準急に乗り換えた方が多少早く新開地に着くので乗り換え。

18:33新開地着。
    速やかに移動したら18:35の直通特急に乗れたので帰宅。
    まさかこんなに遅くなるとは思わなかったよ・・・(もちろんお腹空かなかったので夕飯抜いた)

ようやく北条鉄道完乗できたのと鉄印回収できたのはよかったな。キハ40にも乗れたし。
    あと関西圏で完乗してない私鉄って叡山電鉄だけか~。と、思ったけど大阪モノレールも残ってたわ(彩都線が面倒)