広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線のぞみ、名古屋を8:12に乗り10:03、2時間弱で福山に。今回ここから,しおまち海道,を・・・芦田川河川敷にサイクリングロードが完備され、河口堰を渡り海岸線を鞆の浦に向けて走ります。鞆の浦は重要伝統的建物群保存地区に指定されており、見るべきものが多くあります。しおまち海道は鞆の浦から瀬戸内海沿いに尾道の戸崎港まで続いています。戸崎港からフェリーで5分足らずで向島の歌港に、向島内を西に15分ほど走り尾道駅前に向かうフェリーに又乗り乗ります。45Kmほどの距離です。尾道駅前のホテルアルファーワンに泊り、翌日しまなみ海道を70Kmほど走り愛媛県今治のサイクルステーション・サンライズ糸山に宿泊しました。<br />5日はJrにて今治駅から松山、宇和島,土佐昭和まで乗り継ぐ予定でしたが午後から雨になり、お宿の十和温泉近くの十川駅で下車し宿泊、四万十川を下ってきました。

しおまち海道としまなみ海道

2022/06/03 - 2022/06/07

やまぼうず

やまぼうずさん

新幹線

しおまち海道 芦田川沿いのサイクリングロード

河口堰大橋を渡ります

鞆の浦、仙酔島が見えてきました

弁天島

鞆の浦の旧商家街並  左の家が太田家、大大邸宅です

江戸時代後期に作られた常夜灯  鞆の浦のシンボル的存在

鞆の浦から海岸沿いに走ります  造船所が見えてきました

田島に架かる内海大橋

一部登りがありましたが海を見ながらの楽しいサイクルでした

戸崎港に着きました   フェリーが接岸しています
    フェリーがいないときは、船着き場にボタンがあり押すと歌港からすぐ来ます

乗客は私たち2名のみ

歌港に着きました

尾道に着きました

4日 尾道駅前の向島に向かう渡船場 フェリーではありません人と自転車
    しまなみ海道はここから始まります

振り向くとJr尾道駅

向島内を走り、因島大橋が見えてきました

道路に青線が引かれています

因島大橋 上部が車道です

蚊取り線香用の除虫菊栽培が・・・ ここで小休止

生口橋は車道の横に自転車道が・・生口島に渡ります

耕三寺

生口島、観光の中心地瀬戸田

生口島はレモンの産地   耕三寺向かいの果物屋さんの前にありました

多々羅大橋が見えてきました

大三島に渡ります

多々羅大橋手前の休憩展望所にあった、しまなみ海道の表示板

ほぼ半分走りました  キロ(Km)表示も道路にされています

大島は島の中央部を走り、各橋の取り付けの坂以外唯一の長い登りです

登り切ると休憩所があり、こんな看板がありました  感謝、感謝です

最後の橋です

自転車用のループ道 2~3%の斜度に設計

来栖海峡大橋の中間点に展望所があります
    しまなみ海道に架かる各橋の説明書きが付いたいました

展望所から

今治までの距離は市役所まで  あと5~6KMで今夜のお宿今治サンライズ糸山に着きます

サンライズ糸山のお部屋からの来栖海峡大橋