石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2回石垣島に行きましたが 残念なことに2回目は、コロナでお店がほぼ臨時休業で石垣牛を食べられずに終わりました。今回1年ぶりに特上石垣牛をおなかいっぱい いただきにやってきました。東京はちょうど梅雨入りの日、石垣も梅雨はまだ明けていませんでしたが昼間は、晴天が続きとても暑かったです。<br />3泊4日で、予定通り夜は3日とも毎晩石垣牛をいただく事ができました。大満足の石垣旅行です。

特上石垣牛を食べに 石垣島へ

2022/06/06 - 2022/06/09

アレックス

アレックスさん

早朝の便で石垣島へ

石垣島空港は晴れ

30度近く蒸し暑いです。

最初に向かったのは川平公園

天気がいい時はやっぱり川平のグラスボート

川平マリンサービスさんは、ネットのクーポンでで200円の割引と乗船後にブルーシールアイス付きで大人1000円でした。

平日の早い時間だったのでお客さんは6人

風が気持ちいいです

以前、竹富島でもグラスボートに乗りましたが
    川平湾の方が水もきれいで魚もサンゴもたくさん見られるのでお勧めです。

船長さんの案内でウミガメもばっちり見られました

約30分の乗船後
    ブルーシールアイスを頂きにお店へ

カップのアイスを店内で頂きました

今回も
    目的のお店
    炭火焼肉大城の近くのアートホテルに3泊

昼過ぎに 車で営業確認のため炭火焼肉大城訪問。
    昨年4か月臨時休業していたそうで
    開いててよかったとひと安心
    現在は、夜のみ営業。大将に今晩の予約完了

午後6時、スリッパに履き替え予約席へ。
    中央のテーブルにはサンチェの山
    すべて無料
    変わっていません

初日は
    石垣牛特上カルビからスタート
    霜降りふわふわで歯はいりません
    一皿1人前でこの量2800円

牛たんも焼きながら

どんと
    壺カルビを焼き
    ホルモン盛り合わせ

初日の最後は
    アイスで絞めとなりました

2日目は、ビールでスタート

特上もも肉で一杯

ビールと合うのは
    やっぱり牛たん
    他にはカルビを頂き2日目も満腹

3日目は、前から気になっていた
    大将ご自慢のビーフシチューから
    お肉がほろほろふわふわでした

特上もも肉と上ロースは、
    お店自慢のみそをつけてサンチェで巻くと最高!

最後は、カルビとハツで3日目も大満足でした。

石垣港の周りのお店でも高級店でもおいしくいただけますが
    炭火焼肉大城さんは、店内もきれい
    石垣牛特上肉の 量も値段も共に
    コスパ最高のお店です。

今回の観光は
    具志堅用高記念館の斜め向かいにある
    八重山平和祈念館

八重山平和祈念館は、
    マラリアの島と呼ばれた八重山諸島の
    戦後から
    マラリア撲滅までの軌跡の資料館です
    入館料100円
    車はこちらの広い駐車場に止めて具志堅用高記念館にも行きました

斜め向かいにある
    具志堅用高記念館へ移動
    具志堅用高記念館入口

入館料400円
    チケットには具志堅用高

館内へ

1階には13回防衛の軌跡が展示

2階には
    チャンピオン戦から13回の防衛戦のトロフィーがずらりと並んでいます。

2階の仮設リングの上には
    ベルト獲得から13回防衛のKOシーンのビデオが流れています。
    映像に見とれてしまい
    ついつい時間がすぎて長居を

• 他<br />ドライブで石垣島北の端平久保崎へも

ドライブで石垣島北の端平久保崎へも

石垣島最北端の碑

カンムリワシ展望台

バンナ公園石垣ダムを渡る
    聖紫花のつり橋

世界の昆虫館などをレンタカーで周りました

ちなみに
    空港そばの指定スタンドで給油満タンの条件付きのレンタカーの場合
    いつものことですが 返却前に価格の安い街中で満タンにしてから
    レンタカー会社指定のスタンドでほんの少しで満タンがベスト。

石垣島でのガソリン料金は、
    街中ENEOS 真栄里BPSS で1L 187円、
    指定のENEOS (株)石垣エスエスグループ 石垣空港SSで1L 197円でした。
    基本的に離島は、他と比べ少々高くなりますね

梅雨の中ですが
    天気にも恵まれ
    石垣牛を食べるための旅行。
    大満足でした。