柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市から西鉄電車に乗って、柳川に行ってきました。<br /><br />今回の目的は、<br />かつて柳川城の藩主の別邸があった場所で、<br />藩主末裔が営む料亭旅館「御花」に泊まること。<br /><br />海外旅行客の入国再開の前に、<br />静かな柳川で、一人のんびり過ごしてきました。<br />

藩主末裔が営む料亭旅館へ : 柳川藩主立花邸 御花(芍薬の間)

2022/05/24 - 2022/05/25

らるたん

らるたんさん

福岡市から西鉄電車に乗って、柳川に行ってきました。

今回の目的は、
かつて柳川城の藩主の別邸があった場所で、
藩主末裔が営む料亭旅館「御花」に泊まること。

海外旅行客の入国再開の前に、
静かな柳川で、一人のんびり過ごしてきました。

福岡市の中心街の天神から
    西鉄電車に乗ります。

急行で1時間弱、
    柳川駅に到着しました。

まずは
    荷物をコインロッカーに入れ、

駅から徒歩10分ほどのところにある
    「三柱神社」に行きます。

今日のお宿に縁のある神社なのです。

欄干の擬宝珠は、
    元々柳川城の橋にあったものだそうです。

戦時中に没取され、
    四隅のみが残ったとのこと。

橋の下には、
    柳川名物川下りの乗り場があります。

こちらの鳥居も銅製で、
    戦時中に没収されたため、
    戦後再建されたそうです。

ふ~、長い参道です。
    300mあるそうで、
    春には、流鏑馬も行われるようです。

拝殿に到着しました。
    2005年に、放火で消失し、
    2008年に再建されたそうです。

拝殿には、
    こちらの神社で祀られている三柱の
    肖像画が掲げられています。

柳川藩主「立花宗茂」
    宗茂の妻「誾千代」
    誾千代の父「戸次道雪」です。

奥の御本殿は
    創建当初からの建物だそうです。

三柱神社は、
    柳川藩主所縁の3人を祀っていますが、
    現在の宮司さんもその末裔とのこと。
    今回宿泊する「御花」の末裔さんとは
    従兄弟同士だそうです。

駅からタクシーで10分弱、
    「御花」に到着しました。

こちらは
    明治になって伯爵となった立花氏が
    迎賓館として建てた「西洋館」です。

当時の風情が感じられるエントランス。

1階は食堂だったそうで、
    暖炉は、今も現役とのこと。

奥の壁にある

こちらの窓口から
    食事が出されていたそうです。

2階に上がってみます。

客間として使われていた大広間です。

洋館の横に
    和風の「本館」が建てられています。

こちらは「家政局」があって
    金庫が置かれていたそうですが、

現在は、お雛様と
    柳川名物のさげもんが飾られています。

柳川では、女の子が生まれると、
    父方の実家が雛壇を
    母方の実家がさげもんを準備する風習があるそうです。

建物を奥に進むと
    100畳の「大広間」があります。

畳を剥がすと、能の舞台になるそうです。

こちらの大広間は、
    観賞用庭園の「松濤園」に面しています。

夜には、
    宿泊者のために大広間を開放し、

飲み物なども準備してくださり、

ライトアップされた松濤園を眺めることができます。
    (虫が入ってきますが・・・笑)

大広間の鴨居の上には、
    立花宗茂が隊の全員に着用させた
    金甲が飾られています。

「西洋館」と「本館」は、
    宿泊者以外も見学することができます。

スタッフさんに
    館内を案内していただいた後、
    宿泊棟の「松濤館」に入ります。

松濤館は
    戦後に建てられた建物です。

立花氏が営む農園で採れた
    おみかんのジュースをいただきながら
    チェックインをします。

今回予約したのは、
    お部屋からの景色が一番良さそうな
    コーナーのお部屋「芍薬の間」です。

古い建物ですが、
    室内はリノベーションされています。

和室は掘りごたつになっています。

テーブルの上には
    地元のお菓子が
    準備されていました。

窓際には
    カウチソフアというか
    デイベッドというか・・・
    とっても居心地が良かったです。

そして
    ここに寝そべると、

松濤園が一望できるのです。

コーナーのお部屋の
    反対側の窓からは、
    東庭園の景色が眺められます。

こちらは
    「出会い橋」というそうで、
    この下を
    時折、川下りの船が通っていきます。

こちらは床の間。

柳川は、(かつて)い草の栽培が盛んで、
    最近は、い草の需要が減っているからか、
    このようない草スティックも販売しています。

床の間の上段には
    大広間にあった金甲の飾りが
    飾られています。

こちらにも
    色違いのい草スティックが
    飾られていました。

インテリアとしても素敵ですが、
    い草には、空気の浄化作用もあるそうですので、
    一石二鳥ですね。

奥が和ベッドの寝室になっています。

残念ながら
    バスルームはユニットタイプ。

でも、「芍薬の間」と「黒椿の間」は、
    3階にある貸切風呂が使えますし、

宿泊客は全員、
    送迎バスで送ってもらって、
    近くの「かんぽの宿」の温泉施設が
    利用できます。

部屋には
    ミキモトのアメニティが
    準備されていました。

夕食までに
    もう少し館内をブラブラします。

こちらは資料館。

甲冑や神輿など、
    立花家に伝わる品々が展示されていました。

中でも目を引いたのが、
    小さなお雛様。

お道具が素晴らしく、
    ミニチュアファンにはたまらないと思います。

売店もあり、

柳川といえば鰻のせいろ蒸しです。

国産鰻のカリカリがあったので、
    ちょっと多めに購入しました。

そろそろ夕食の時間です。

かつて「御居間」と言われて
    家人が使っていた場所が

料亭の個室として使われています。

外の景色を
    もう少し見たいと思って襖を開けると

即、お庭で、
    ガラス戸がありませんでした。
    昔のお屋敷ならではの造りですね。

先付けの南瓜の豆乳寄せ。

前菜。

お造りは
    タイ、イサキ、ヤリイカ。

ホタルイカの飯蒸しの薄葛仕立て。

蓮根饅頭のズワイ蟹あんかけ。

甘鯛のソテー。

柳川牛ロースの鉄板焼きは
    自分で焼きます。

有明海に面した柳川らしく
    エツの南蛮漬け。

そして柳川名物の
    鰻のせいろ蒸しと肝吸。

ちょっと食べてしまいましたが、
    デザートは果物。

夕食後に
    宿泊者に開放している「対月館」から
    松濤園の景色を楽しみました。

柳川城の天守閣の模型が
    展示されていました。

この写真が
    唯一残っている天守閣の写真だそうです。

朝で~す。
    目覚めると、松濤園の景色。
    贅沢ですね。

朝食は
    1階の「集景亭」のレストランでいただきます。

衝立で仕切られたテーブルに
    食事がセットされています。

着席すると、
    温かいものを持ってきてくださり、

湯豆腐に
    火を入れてくださいます。

有明のりは
    1枚がそのまま出されます。

食後は、
    ロビー横のカフェに
    飲み物をセットしてくださっていますので、

セルフで自由にいただけ、
    お部屋に持って帰ることもできます。

柳川藩主の末裔が経営する料亭旅館という
    ちょっと変わったお宿を満喫して、
    再び西鉄電車で帰路につきました。