2022/06/04 - 2022/06/05
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
真夏のドライブは大変だから、梅雨に入る前に大阪から鳥取まで1泊2日のドライブ旅行をしました。第一日は中国縦貫自動車道など高速道路を利用して休憩込みで約4時間で鳥取砂丘に到着。砂丘前に駐車して砂丘を見学しました。その後、約20分ほどで鳥取ワシントンホテルに到着し宿泊しました。鳥取砂丘は暑いかなと思いましたが、海風が吹いていたので汗もあまりかかずに歩くことがっできました。ビジターセンター横の階段を上り、一度長者ケ庭という凹地に下りて行きます。その後、目の前にある馬の背という砂丘に登ることになります。長者ケ庭は凹地なので海風はあまり感じられませんが、馬の背に登ると日本海が真下に見えて海風が爽やかに感じられました。砂は細かく歩きにくいですし、靴に入りやすいので長ズボンを履いて裾で足首辺りを隠すようにすると快適に歩けます。また砂丘に入ると自動販売機、売店はありませんので熱中症を避ける意味でも飲料は持参する方がよいです。宿泊した鳥取ワシントンホテルは設備がよく清潔感のあるホテルです。すぐ近くの鳥取駅の方まで行くと飲食店があります。また翌朝は大江の郷自然牧場で美味しい「たまごかけご飯」をいただくように考えていたので素泊まりプランにしました。
二日目は、大江の郷自然牧場でお目当ての「たまごかけご飯」をいただきました。やはり評価が高いだけのことがあります。たまごのまろやかな味に、地元の美味しいご飯は最高でした、他府県から多くの観光客が来るのは分かります。待っている時間を利用して、シュークリームやロールケーキなどをいただきましたが、素材がよいとまろやかな味で美味しかったです。その後、竹田城址全体が見える立雲峡に向かい、約30分ほど山道を歩いて一番上にある第一展望台まで上りました。ぜひ第一展望台まで上ることをお勧めします。竹田城址の全体像を掴んだ後に、山城の郷駐車場に向かい約40分近く舗装道を歩いて竹田城址に着きました。大手門虎口から北千畳、二の丸、天守台、三の丸、南千畳と見学しますが、穴太衆が造った石垣には防御力を増すための工夫(上段の石をせり出させて敵が登れないようにする)、石垣を強固にするために算木積みなどが見学できました。再び元の舗装路を30分ほど歩いて駐車場に戻り、大阪までドライブして戻りました。
日程
第一日(6/4) 大阪→鳥取砂丘→鳥取ワシントンホテル(泊)
第二日(6/5) 鳥取→大江の郷自然牧場→立雲峡→竹田城址→大阪
- カップル・夫婦
- レンタカー
鳥取砂丘ビジターセンター横の階段を上り、少し下ると長者ケ庭というくぼ地になります。そこからビジターセンター横の階段方向を見たものです。
長者ケ庭というくぼ地から日本海側にある馬の背を見ます。この丘を登ると日本海が見れます。
駐車場から見る大江の郷ビレッジです。中は美味しい天美卵を使ったスイート、パンなどが沢山あります。土産物購入にも良いし、ここガーデンでの食事の順番を待つのもよいです。
大江の郷ビレッジ内部です。パン売場です。
大江の郷ココガーデンのメニューです。パンケーキとたまごかけご飯が人気があります。
食事ができる大江の郷ココガーデン外観です。テラス席もありますが、暑かったので室内の席を希望しました。順番待ちの状況はLINEで逐次分かります。
パンケーキは時間がかかりますと言うので、たまごかけご飯とソフトクリームを注文しました。
竹田城址を訪れる前に立雲峡の第一展望台(駐車場から山道を歩いて40分位)まで上って竹田城址全体の姿を見ました。
竹田城二の丸付近の様子です。
竹田城天守台
かなり高度感がある竹田城址から街を見ます。杭とロープで簡単な柵(見学順路を示す)がありますが、石垣に接近しすぎると危険です。