佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県佐倉市にある、「佐倉草ぶえの丘」に行ってきました。<br />こちらは、キャンプ場や動物とのふれあいができるコーナーが<br />あります。<br />また、バラの原種、オールドローズを中心にした<br />バラ園があります。<br />私たちは、そのバラ園に行ってきました。

2022 佐倉バラ園さんぽ

2022/05/20 - 2022/05/20

アリスさん

千葉県佐倉市にある、「佐倉草ぶえの丘」に行ってきました。
こちらは、キャンプ場や動物とのふれあいができるコーナーが
あります。
また、バラの原種、オールドローズを中心にした
バラ園があります。
私たちは、そのバラ園に行ってきました。

5月20日、金曜日。
    夫がお休みをとったので、平日に来られました。
    少しは空いているかな。

入園料は、大人410円。
    駐車場は、無料でした。
    平日の朝、9時半くらいですが、結構車が停まっていました。

この日は、幼稚園生の親子遠足みたいな人たちが
    来ていました。
    ミニ鉄道に乗るのかな~

こちらに来るのは、初めてです。

こちらで、お食事ができるみたい。

ワクワク~

優秀庭園賞をいただいているようです.

お散歩開始~

日本のバラの父「鈴木省三コーナー」

バラ以外の草花も、植えられています。

• イチオシ

草ぶえの丘バラ園は、
    バラの原種、オールドローズを中心に
    植栽されています。

バラの種類は、約1500種類
    2500株、だそうです。

バラのアーチ。

いろいろなエリアに分かれていました。
    世界の原種コーナー、
    歴史コーナー
    中国のバラ、日本のバラ

いい香り~という声が、聞こえました。

オールドローズガーデンでは、
    ホワイトピンクコーナー
    イエローコーナー
    香りのコーナー、などなど。

あちこちにアーチがあります。

ついつい、アーチをくぐりたくなりますが、
    そこには、蜂もいるので、
    要注意。

ホントにステキな庭園です。

ホワイト・ピンクコーナー

入り口にいた幼稚園生とママさんたちも、
    バラ園に来てました。
    最初は、いなかったので、自由時間になったのかな~

このあたりでは、顔を近づけて、
    香りを楽しんでいる方がいました。

• イチオシ

てくてくお散歩、楽しい~

• サンタマリアの谷。

サンタマリアの谷。

一周したのですが、名残り惜しくて、
    また、ちょっとだけ戻って、パチリ。

• 大振りの華やかな、バラがたくさん咲いているバラ園とは<br />違いますが、とても素敵な趣のあるバラ園でした。<br /><br />静かにゆっくりと歩きながら、庭園を楽しむ、そんなバラ園。<br />一輪一輪、楽しみながら、おさんぽしました。<br />バラの香りが心地よかったです。お気に入りのバラ園となりました。<br /><br />ご覧いただき、ありがとうございました。

大振りの華やかな、バラがたくさん咲いているバラ園とは
    違いますが、とても素敵な趣のあるバラ園でした。

静かにゆっくりと歩きながら、庭園を楽しむ、そんなバラ園。
    一輪一輪、楽しみながら、おさんぽしました。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• salsaladyさん 2022/06/25 09:14:05
    ”さくら草笛の丘”?
    ☆あらま、京成バラ園よりずっと素敵な雰囲気だこと~

☆佐倉と云えばお隣ですわね。同じ経営かな?それにしては入園料がお安いし、パーキング無料!と太っ腹。。。今度行ってみよう。夏は暑そうだから秋が良いかな~

アリス

アリスさん からの返信 2022/06/27 23:38:19
    RE: ”さくら草笛の丘”?
    salsaladyさん、こんばんは。

旅行記ごらんいただきありがとうございます。

千葉県には、いくつかバラ園がありますね。

京成バラ園は、有名ですね〜
    実は、私は行ったことがないのですが。

くさぶえの丘は初めて行きました。
    入園料、ホントにお安い〜
    子供は、100円です。
    バラの香りが心地よく、お庭もステキでした。

今日、関東も梅雨明けしましたね。
    お庭のお散歩は暑いので、秋バラが良いかもですね^^

コメントありがとうございました。

アリスさんのトラベラーページ