尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨入り前の爽やかな日です。<br />広島方面から尾道駅前を通り まず浄土寺に行きました。<br />県道2号線から 極端に狭くなった道から駐車場に入り<br />多宝塔があるお寺です。(本堂は中に入ってお参りします)<br />海龍寺と隣接していて そちらにも行きました。<br /> 次は西國寺です。こちらは裏参道に駐車場があります。<br />丁度出会ったご婦人にたずねて 大師堂から本堂へ<br />続いて 徒歩15分の大山寺まで墓所をとおる近道を抜けます。<br />本堂がわからず地蔵堂にお参りして引き返し <br />西國寺駐車場から 千光寺駐車場を目指します。<br /> 千光寺の整備された公園には尾道市立美術館もあります。<br />急な坂道を下りて本堂・大師堂 そこから話題の展望台まで上り<br />尾道水道を眺めました。<br />帰り道にある欧風レストランで美味しいランチを頂いて<br />満足のいく1日になりました。<br /><br />~表紙の写真~<br /> 千光寺 鐘楼<br /><br />~おまけ~<br /> 「尾道七佛めぐり」の真言宗5ヶ寺を廻りました。<br /><br />

尾道 真言宗5ヶ寺めぐり

2022/06/07 - 2022/06/07

natuki

natukiさん

梅雨入り前の爽やかな日です。
広島方面から尾道駅前を通り まず浄土寺に行きました。
県道2号線から 極端に狭くなった道から駐車場に入り
多宝塔があるお寺です。(本堂は中に入ってお参りします)
海龍寺と隣接していて そちらにも行きました。
 次は西國寺です。こちらは裏参道に駐車場があります。
丁度出会ったご婦人にたずねて 大師堂から本堂へ
続いて 徒歩15分の大山寺まで墓所をとおる近道を抜けます。
本堂がわからず地蔵堂にお参りして引き返し
西國寺駐車場から 千光寺駐車場を目指します。
 千光寺の整備された公園には尾道市立美術館もあります。
急な坂道を下りて本堂・大師堂 そこから話題の展望台まで上り
尾道水道を眺めました。
帰り道にある欧風レストランで美味しいランチを頂いて
満足のいく1日になりました。

~表紙の写真~
 千光寺 鐘楼

~おまけ~
 「尾道七佛めぐり」の真言宗5ヶ寺を廻りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

浄土寺 山門から本堂