2022/06/05 - 2022/06/07
アトムさん
旅行会社のツアーで佐渡島へ出かけてきました。
初日は、丁度見頃となっていた大野亀のトビシマカンゾウを見学しました。
2日目は生憎の天気の中、たらい舟と青の洞窟クルーズの出発点である小木に向かうも、雨風が激しく両方とも欠航となってしまいました。
このため予定を早め、雨の中佐渡金山、北沢浮遊選鉱場跡と見学し、七浦海岸で佐渡のブリカツ丼をいただきました。
最後の3日目は、トキの森公園を見学後お昼に海鮮丼をいただき、2時半過ぎのジェットホイールで佐渡島を後にしました。
- 観光バス 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11時過ぎに新潟駅に到着です。
新潟港から1時前のジェットホイールで、佐渡島の両津港に向かいます。
就航から10分ほどで、約10分前に出航したフェリーを追い越し
午後2時過ぎ、両津港に到着です。
両津港から観光バスで大野亀へ
トビシマカンゾウは丁度見頃です。
風が少し強いものの
青空も見えました。
時間があれば、上まで登ってみたい気もしますが・・・
鳥居と大野亀
あたり一面が、カンゾウの黄色で染められていました\(^o^)/
6月3日(木)の読売新聞夕刊で見頃となっている旨の記事が掲載されていましたが、ドンピシャリでした。(^O^)/
夕方5時過ぎに宿入りです。
6時から(温泉に浸かる間もなく)夕食です。
カニや刺身を肴に、生ビール、日本酒をいただきました。!(^^)!
2日目は、朝7時半から朝食です。
珍しくセットメニュー(夕食もですが)です。
朝食後、9時にホテルをスタートです。
2日目は、時間がたつにつれ雨風が激しくなるとの予報から、午後に予定されていた「たらい舟」と「青の洞窟クルーズ」の出航地である小木にむかったものの
波も荒く
どちらも欠航となってしまいました。"(-""-)"
乗船しなかったかわりに、お土産をもらい、小木を後にしました。
続いては、佐渡金山を見学です。
佐渡金山には、30年位前に来たことがありましたが、
当時も坑道内に蝋人形がいましたので、あまり変わっていないのでしょうか?
資料館は、ありましたかね?
宝船
小一時間で見学を終了です。
続いて、北沢浮遊選鉱場跡。
こちらは、初めて訪れました。
30年前は、なかったような?
製材及雑作業場跡 -
世界遺産登録に向けて整備されたものでしょうか?
鋳造工場跡
金山関連施設見学の後は
ブリカツ丼の昼食をいただきました。
食後は、ドライブイン前の七浦海岸の夫婦岩を見学です。
2日目は、船が欠航となり乗船できなかったため、3時前にホテルへ戻ることになりました。
このため、ホテル脇にある -
佐渡博物館を見学しました。
(入館料<ホテル割引料金>450円) -
博物館見学の後は、ホテルに戻り、温泉に浸かってから部屋で、缶ビール・酎ハイをいただきながら、夕食を待ち
6時半から夕食となりました。
夕食のおかずを肴に生ビール、冷酒をいただきました。\(^o^)/ -
ツアー3日目の朝食です。
朝食は7時半からでしたが、この日は超ゆっくりスタートで
9時半過ぎにホテルを出発して、トキの森公園の見学からスタートしました。
10時にトキの森公園に到着です。
まずは、ショウジョウトキ。
(南アメリカ北部に生息) -
続いては、日本最後のトキ(きん)の剥製
そして飼育ゲージのトキ
ズームアップで
続いては、クロトキ。
(中国、インド、東南アジアに生息) -
クロトキ
きんの石碑
サドッキー
トキふれあいプラザ内のトキ
朱鷺(ニッポニア・ニッポン)
最後の観光場所(?)は、佐渡の酒蔵です。
コロナ対策のため、酒蔵の見学はなく、ビデオ視聴のみでした。
試飲の後、蔵元原酒(4合瓶)をお土産に購入しました。\(^o^)/ -
昼食は、海鮮丼をいただきました。
食後の時間を利用して
昼食会場脇にある
佐渡歴史伝説館を見学です。(入館料900円)
佐渡島の観光を終え、2時半過ぎのジェットホイールで新潟に戻り、5時過ぎの新幹線で帰京しました。
佐渡島(新潟) の旅行記