沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はこの前下見していたので、次回のために、色々検索するために行くことにします。<br />とりあえず今回は高松→那覇→石垣島<br />オールPREMIUM<br />また、パワハラアテンダントにあわないことを祈ります。<br />今度は我慢せず注意します。<br />パワハラ~されどパワハラ~<br />で、美味しい居酒屋に巡り合う。<br />まあ、ネットで見ていたところです。今回は晩御飯難民にならないように予約してみた。<br />正解です。ホテルは寝るだけだったけど、残念レベル

またまた石垣島

2022/06/09 - 2022/06/10

mireira

mireiraさん

とりあえず今回は高松→那覇→石垣島
オールPREMIUM
また、パワハラアテンダントにあわないことを祈ります。
今度は我慢せず注意します。
パワハラ~されどパワハラ~
で、美味しい居酒屋に巡り合う。
正解です。ホテルは寝るだけだったけど、残念レベル

2.0
高速・路線バス タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩

もちろん検査していく
    タクシーで移動、いつもの頼んでいたところは運転手がいない模様大丈夫か?おなくなりに?
    あたらしいタクシー会社に電話した。
    途中感染予防のやつが切れてるのに気づく
    薬局によってもらう。結構なタクシーのお値段になってモータ(´・ω・`)、すんまへん

カードラウンジに来ました。なんと!ビール頼んだら無料のポテチ付きだとか?
    うふふふふ
    飲むよー。500円さぬきビール地ビールらしい
    アサヒないらしい。前も書いていたけど。地ビールって、合わんのよ臭い

カルビーが出している模様です。お土産屋で売っているみたいですね
    買う時間がなかった。そして食べる時間もない

カードラウンジからの景色。なんか今回は時間がなくバタバタしました。
    ただANAの受付はできる人でしたわ!

空港についてから、まずはお腹へったのですが、うどん屋しまってるえーーー?マジか?
    エリエールが開いていたのをあとで、気がつく。
    (´・ω・`)、、ファミマで、買ったそばを食べたけど、
    (´・ω・`)美味しくない。。ふにゃふにゃやし、ひっついてるし出汁が最悪
    ダイエット㊥
    ビールは糖質制限の、呑んでみたけどいけたわhttps://youtube.com/shorts/0bG6KG_TJoY?feature=share

晴れ女やな。晴れ率高いです。
    梅雨時期ですが。。https://youtube.com/shorts/PDlpKhyhGKQ?feature=share

カードラウンジは、食べ物の持ち込み不可
    これが普通や
    伊丹のPREMIUMラウンジは最低
    あんな臭いのに臭くないですとか普通に言うスタッフもどうかなと思った。
    高松はそれに比べてしっかりしてる。
    荷物チェックも、しっかり出来てるし受付も良かったわ。

高松空港 空港

無事搭乗しますが。なんだか、管制官からオッケ指示がないらしい。ここは、緊急ヘリもくるため、そういうときはそっち優先になる。
    なんかあったな?

きれいな飛行機で、良かったhttps://youtube.com/shorts/-7wDCJwtBBs?feature=share

新しいが、A321やとー?(´・ω・`)
    飛行機乗ったときに、また、キャバ嬢並のサービスしてくれるアテンダントさんが、わたしの席に立っていて座れない。後ろからどんどんエコノミーが来てるのに窓ぎわのお兄さんとワーワー喋ってる。
    「おねえさんどうでもいいがそんな話はエーから、どいてくれんか?後ろ人来てるし、座れんのやけど」というと
    K「あー申しわけありません」と、どいた。
    そういう挨拶は後でいいと思うが、先にエコノミーさんとか座らせてやれよ。
    後ろつんでいますよ。入り口で挨拶が先だとおもいます

新しい機材、座席の横からテレビが出ますよー
    しかし副操縦士かな?えらいずっと、シートベルトサインがついたまんま。勘弁してくれよ
    高い高度のフライトでお願いします

映画全部見てモータな

とりあえず注意して、のむ
    そうそう、前のお年寄り夫婦が座席の仕方「フットレスト上げたり倒したり」やテレビの出し方なんか解らない様子なので、教えて差し上げました。アテンダントさん、お兄ちゃんばかりとお話するのではなく、本来そういうことを教えてあげるのがサービスだと思うのだがhttps://youtube.com/shorts/N8EBSJ87itI?feature=share

ご飯は、マアマアいけました。https://youtube.com/shorts/xwas-YcJWec?feature=share

あのアテンダントでなくてよかった
    不味くなるわ
    ご飯は十段会で言うと、8番ぐらいの美味しさでした。不味くはない

隣のお兄ちゃんは3年ブリだとか(笑)
    私が親切だ?違うぞお兄ちゃん
    危険回避してるだけだぞ
    短距離でもエコノミー症候群いわゆる血栓飛ぶので
    倒れたら私がいかないといけない。
    それだけは避けたい
    昔飛行機のなかで、心肺蘇生やらルート確保したり大変だった
    せっかくの、旅行で身内を仙台空港に置き去りにして病院までつきそい。帰りは新幹線で帰る羽目になったから。あれは勘弁してくれ

なかなか日本の映画も面白かった、お亡くなりになったのが二人もいて、残念やったけど。
    それよりも副操縦士
    ちゃんとしてくれずーーっと、シートベルトサイン?
    高度を変えますとか、いちいち報告してるとこ見ると。。

空港食堂へ、晩御飯食べにいく。しかし遠いわー。
    一階のはしのはし
    美味しいものを食べるためとはいえきつー

PREMIUMだけど、飯がついて無い可能性もあるからな
    テビチ食べますーhttps://youtube.com/shorts/Sw4LKBf6_Z4?feature=share

テビチそば800円

空港食堂 グルメ・レストラン

隣にセクハラジジーがうるさい。若い女の子営業マン可哀想ハゲおやじ!「今日は何するの?あそこどうかなと思っていたんだよ。」女の子困り顔で「美味しいみたいですね?今日はこれから帰って。。」
    それセクハラだけど?
    エーかげんにしろや
    マスクして話ししているから言わんけど。
    マスクのけて話ししてたら、おっさん静かにせーやというてた。
    エー年したジーさん。ほんまに気をつけなよhttps://youtube.com/shorts/uOgexS-2_vA?feature=share

きたー。私でラストらしいラッキー\(^o^)/

うますぎる

空港食堂 グルメ・レストラン

色は、やばいけど。美味しいぷるぷるでーーす
    絶対コラーゲンたっぷりデブのもとやな。

身内のまたまたサーターアンダギー
    買いました。お土産
    よーけ買ったわ

今回は保安検査一回また、通されたのみ。\(^o^)/
    でも、高松は一回でクリア
    保安検査はまちまちヤネ

那覇について、お土産屋あった。
    高いな二度見したわ
    400円は。安いモーニングセット食べられますよー

絶対買わんわ。せいぜい200円ならわかるが。。

身内に頼まれていた、サーターアンダギーと、ハイビスカスティー、これが美味しかったようです。
    ファミマで買ったよ
    空港内にあります
    ハイビスカスティーは35番近くのANAのFESTA

石垣島への飛行機保安検査は無事とおれたのは良かったが、別の飛行機の
    修学旅行の団体が道を塞いでいて、通れなかった。
    ぎりぎり乗りました。

石垣島までの飛行機の中で頂いたアイスコーヒーが美味しかったわ。
    貸し切りでした。
    それと、アテンダントさんからなんか手紙をもらって、少し励みになったな。
    最近は夜勤ばかりで、緊急ばかりだから患者との会話があまりなくて
    頑張ってくださいとお褒めいただき
    大事に持ち帰った

石垣島までは1時間PREMIUMはいないわなhttps://youtu.be/nKsVIWfjLf8

雨ではなく曇り
    良かったというか、今回はアートホテルという前違うホテルだったとこらしい。前回来たときに、バスが必ず止まるとこだったのを覚えていたのでここに決めました。温泉もプールもある

雨だから揺れるよね
    (´・ω・`)
    食べ物は持ち帰りましょう

この、インターコンチもバスが泊まるが、アートホテルというのも泊まるらしい。
    まあ、ものは試しに泊まってみようかね。
    一泊寝るだけだが

蒸し暑い、雨の予報だったが晴れているhttps://youtube.com/shorts/FSYNAnAH4EU?feature=share

ここだけ。周りは結構雲がおおい

バスで530円だそう現金用意しておく
    交通系ICカードも行ける?沖縄独自か?https://youtube.com/shorts/-GVBdxg1KZo?feature=share

今回はまぁまぁ余裕があり座っていけました

沖縄はまだまだ自然があるね

ホテルついたら、なんか同意書みたいなのかかされるわ楽天からの予約で何も書かなくていいはずなのに、年齢かけとひつこいわ!
    預かり金がいると?朝早いので金払うというたのに、クレジットカードで払ってから領収書ではなく預かり書7333円?あのさ、さっき朝はやくてチェックアウトできないから、払うというたんやから、領収書発行するのが普通では?
    しかも、全額払ってるのに。預り金用紙とは?
    おっさん勘弁してくれ

アートホテル石垣島 宿・ホテル

部屋はかなりきれいでした。広いし
    ただ、水がない。https://youtube.com/shorts/ju-v-q1tBQg?feature=share

アートホテル石垣島 宿・ホテル

椅子もあって、広いので言うことはない

TWINやったので、全部2つあったから助かる朝も風呂はいる人にとっては

11階だけに人の家の屋根がよーく見えるが汚いな

少しカビが生えていた下の方カビ取り材使うといいと思いますが。もしくはシーリングするとか?https://youtube.com/shorts/sUaht3BdA4Y?feature=share

カビ取りしてくれ

シャンリンスはいいヤツおいてる

洗濯干せるのを置いてくれているのでなかなかいい

パンツは干せるな

で、2階にプールがあるというのだが、プールは11時から18時まで?あの?一泊の人は、はいれんよな?
    (´・ω・`)、風呂も22時45分まで
    とにかく子供が多い。カップルとかは、やめたほうがいい。
    子供無料なのかな?10人ぐらい子供が走りまくって大変やったわ。保育園かと思った
    アンド、ドライヤーが壊れていて受付のお姉さんにドライヤー全部壊れてるんやけど1分で切れるというと一分ずつ使ってください?といなくなった
    は?新しいの持ってきなよ。
    他のおばちゃんも怒りだしたので、タオルで体巻いてまた言いに行った。
    おい!あんた!さっきも言うたやろ全部壊れとるんや変えるかなんかしてくれん?他のおばちゃんも怒っとるぞ
    昔の銭湯かと思ったわ十円入れて数分で切れるやつ(笑)若い子は知らんやろうなー(´・ω・`)

どたまに来たので、すぐ出た。
    もーえーわ。
    ご飯食べに行こー

明日は朝一なので、入れん
    チェックアウトまでオールナイトで入らせてくれ

一泊泊まりの人はプールつかえませんな?時間を、ながくしたほうがいいかと?

予約していたインターネットで事前に探していたところに予約
    抗原検査してまーす。
    カウンター一人でいいのでお願いしますと。感じの良いお母さんが電話に出てくれました

あだん亭アートホテルより、近い歩いてすぐ。これはいい
    写真見て美味しそうなのと、口コミの良さに惹かれて行きましたhttps://youtube.com/shorts/_Sn30AqHIGk?feature=share

カウンター座ってまずは、オリオンビールもち瓶でしょうね

カウンターに案内されました。一人やし当然よな
    オーナーが前に来ました
    感じのいいおじさん

あだん亭 グルメ・レストラン

オーナーになんでこんな名前なの?と、お聞きしましたら。アダンという植物を食べられるらしい
    それが他では食べられないという
    \(^o^)/わーい美味しそうな、珍しいのゲッチュ

にんにく焼酎は、凄い

あだん亭 グルメ・レストラン

これが。白いのが、アダンの実てす。
    えーとねーどっちか言うと、山芋のような感じの食感です。見た目ドラゴンフルーツみたいで、黒いけども?https://youtube.com/shorts/CfMW5CdZeRc?feature=share

これ、気持ち悪いけど食べるとうまい。
    なかなか美味しかった
    写真とってみた

あと。おすすめはタコ
    これも、なかなかの美味しさでございました。

沖縄の紅芋の天ぷら、サービスしてくれました。ありがとうm(_ _)m

あと、マスターの手絞りシークワーサーの、お酒
    これがなかなかの美味しさでございました。
    おかわりしてもーた。次の日調子いいよと
    んーー?焼酎が悪かったかも?頭痛い

オーナーが木の器を自慢
    へーーすごいな
    こんなん手作りでイマドキ作れんよな?https://youtube.com/shorts/rMJ4dSmCqAM?feature=share

これも、見せてくれたが、なんと、氷入れだそう。
    溶けなくていいみたいだよー。https://youtube.com/shorts/WBwQ7iNkovY?feature=share

しかし、イマドキこんな一本松をくり抜いては作れんよな贅沢やわー。

あだん亭 グルメ・レストラン

これもすごい。職人技https://youtube.com/shorts/-1lCqMjrHXw?feature=share

ピカピカやー

木の器味噌汁の器は、私のところも木の器にしてる。
    沖縄は、汁物が多いからこんなでかい木の器があるんだろーなー

最後の、締めはジーマーミ豆腐だけど、私が買ってるところのほうがうまい。
    これは残念ながら厳しいな

まだ。私が取るときは7部屋ぐらい空いていたけど

アートホテル石垣島 宿・ホテル

帰りの、ホテル前の道路になってる花
    かわいいhttps://youtube.com/shorts/7aCbcjE2hqM?feature=share

お腹減ったので夜の便でもらった弁当食べる
    うまー
    しかし壁が薄くて夜中の二時にお姉さんたちの大きな声が廊下にひびく。おいおい、いい加減にしてくれー
    敏感な私は寝られずに、その後起きて朝を迎える。
    高いホテル代やな?

アートホテル石垣島 宿・ホテル

朝6時過ぎフロントは、寝てるのか誰もおらん、だろうなと思った。カードを置いて帰ろうとしたらお兄ちゃん出てきてカード渡したらまた、居なくなった。
    荷物をおもちしましょうか?ぐらい
    ないんやな?バスに積みましょうかとか。
    ルームカード渡したら居なくなった。へーー。もうちょい値段安くしなや。ビジネスホテル並みのサービスやな?

外観は新しそうですが、前は日航だったようです

アートホテル石垣島 宿・ホテル

石垣島空港のホールで休憩しました。

今回は九時の飛行機なので
    パイナップルを、買うことに!これ昔買って食べたが美味しいんだよねー。

石垣島空港のショップで気になったお茶?
    その名もゴーヤ茶
    どんな味なんやろ?次回の楽しみです

ふーーん今回はパンフレットをパクリ「無料で持ち帰ったということです。盗人したわけではない」、次回の予定を組むために持ち帰る
    このミッシヨッンのために今回は来たようです。

相変わらず蝶々が可愛いよねー

雨の中頑張って蜜を吸って生きてる
    健気だなー
    人間もな死ぬ思いしたらなんとでもなるんやhttps://youtube.com/shorts/yr-XC1SdEtE?feature=share

で、保安検査で、まあまあかわいい女の子いたのだがこいつ。性格悪
    アルコールは、機内持ち込みオッケーなはず
    なぜなら、アテンダントもアルコール機内で配ってますよね?
    中も清掃してますよね?トイレもしてます。
    なのでオッケーなのですが、新人保安検査員知らないのか首を傾げてる。
    私が、あーそれオッケーだよ?知らないの?というと、ムスッと。
    すみませんくらいいえや。知らなかったくせに。
    顔可愛くても顔に出る性格ブス。

で、ANAのフェスタで、怪しいおにぎりがおいてあった。お兄ちゃんに、これ何?と聞くと
    かまぼこのなかに、ご飯が入ってるおにぎりなのだとか?すげーー
    初めての経験!
    わーーい。いただきます。

金城かまぼこ グルメ・レストラン

これ、イカ墨のかまぼこに、なかに、カレーピラフが入っててクソうまーーhttps://youtube.com/shorts/45guypIQVQc?feature=share

ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

これがねー癖になる
    一個300円だけど、4つも買った
    おみやげー

金城かまぼこ グルメ・レストラン

これは炊き込みご飯が。これはイマイチ見た目面白いけどー

インパクトあるイカ墨の勝ち

石垣島から那覇の飛行機
    スープくれました。

ワイン呑みました?ご飯は持ち帰りましたよー

那覇に到着
    アテンダントさんは、お土産頼んだのだが、おしぼりもフォークも、入れ忘れ
    若い子だから、仕方ないな。

晴れとるやん、あれ?那覇雨でなかった?
    ↑晴れ女と言わせてください

ゆいレールへ、移動
    今回は時間たっぷりございまして。。
    \(^o^)/那覇でお食事しまーす。

オー300円か一日乗り放題は、800円でした。
    そんなので現金です

那覇について。急いで外に出る
    四時間近くあるため、以前いけてない。パンケーキ食べに行く。
    晴れ女だけに晴れてました!

眠いなー。まあ、寝てないから仕方ないけど。あまり食欲がないのだが、食べておかないと後悔するのは嫌だ。最後の、晩餐食べておきましょう。
    もうすぐお世話になったドクターが亡くなり
    4年経ちます。
    未だに涙が出ます。良い人やった

平日昼間なので空いてますが、東京からの四人組おねーたまたちが大声でお話されているので、周りの沖縄の地元の人は真正面にお座りになられていて、移動してました。たしかになー。気持ち悪いわよな。。https://youtube.com/shorts/vxVe-lwoRTc?feature=share

牧志駅につきました。ここからが国際通りは近いです。
    歩きます
    700メートルとぼとぼ
    この日6/10は、那覇は、バリバリ雨の予報だったはずだが?ここだけ晴れとるやん。←晴れ女と言わせてhttps://youtube.com/shorts/ysXMzL3TV3U?feature=share

cafeプランタに来ました。
    ここのパンケーキ前回食べたかったのだが、食べられなかったからまた。きてしまった。

カフェ プランタ グルメ・レストラン

コーヒーは残念ながら、美味しくないのよ。
    (´・ω・`)、あと、やはり、値段ヤローな
    高すぎるよね1100円は
    沖縄では厳しいかなと思う

カフェ プランタ グルメ・レストラン

客はおりませんでした。貸し切りでした。https://youtube.com/shorts/aYB5EioVNwY?feature=share

店内は綺麗でしたが

いつものお姉さんではなく、お兄さんが焼いてくれたんだが。
    う~~~んなんか、ちょっと違う?

美味しかったけど、お姉さんが焼いてくれるのと少し違う気がしたhttps://youtube.com/shorts/Sxnn8lOXfpw?feature=share

さて、あるきましょうかねー。
    頑張って、運動しました。
    往復2キロ近い距離
    タクシーは申し訳ないしなー。しかし沖縄蒸し暑い
    それに人が少ないですよ
    観光客少ないな

さて。空港に帰ります
    次回のために、ゆいレールの時刻表をとっておく。
    これが後に助かるのだ

空港に、カードラウンジがあることを発見しました。一回の、エスカレーター近くです

トマトジュース飲んだ。かなり前からあるらしいけどねー\(^o^)/知らなかったわ

またまた、空港食堂に、はーー食べすぎですねー
    かえって痩せないとね。泳ぎましょう。
    ということで、今回は友達が、お迎え来てくれますので、しっかり最後の締めで、飲みます

安いぞ。観光地で、この値段は安すぎますよね?
    (´・ω・`)

空港の待ち合いでは、マナー的にラウンジで食事は、できないから、空港食堂に行きます。

テビチはかかせません。お肌プルプルでーーす
    また来たと思われている感がある。
    (´・ω・`)

飛行機乗りました。PREMIUM貸し切りでした。
    でも、多分副操縦士のせいでほとんど揺れるらしい。
    あのーーすみませんゆっくりしたいので頼みます、
    で、この前あった、アテンダントさんがいました。
    \(^o^)/大変だねいつもは東京便みたいなのに。あと、アテンダントの方一人
    かなり痩せていました。心配レベルです。
    医療者なので、多分精神的ケア必要かなと思う。保健師付いてるんだろうか?https://youtube.com/shorts/h3kLR9vgPPw?feature=share

肘とか骨が見えてる。
    本人は、わからないから誰かが話ししてあげないといかんとおもうなー。

まあ、うちの身内も拒食症なので、そういう方を見たら
    反応しますね。
    (´・ω・`)

機械ばかり気にしてる。そして、帰りに、PREMIUMが先なのに、エコノミーのお兄さん先におろしやがった。
    (´・ω・`)、PREMIUM私だけだぞ?
    私は男ではないぞ?順番守らないお兄さんもどうかなと思うけどね。言おうかなと思ったが、アホくさいので言いませんでした。https://youtube.com/shorts/qiJq3W_GDu4?feature=share

かえって、友達といつもの居酒屋に行きまーす!
    \(^o^)/やっぱここの塩たたきが、一番やな

土佐のおきゃく グルメ・レストラン

うまーチャンバラ

これ、ニラの茎うまーー
    さて、次回はまたまた、13日は松山伊丹へ
    その次は、なんだがよくわからんが、友達がマイルで東京へ?すみません別行動でお願いできませんか?(笑)
    お願いマイルの使い方わからんのよ
    はーーで、私は土佐のおきゃくに呼ぼれたのでした。
    (´・ω・`)17日は東京だそうです。ひさびさに
    私のお父さん代わりになってくれた
    恩人に会いに行こうかな?79歳だとか?大丈夫かなー?(笑)

• ムロろ~んさん 2022/06/16 20:52:19
    A321のプレミアムクラス(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ANAに乗って石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。

A321のプレミアムクラス、私は好きですよ(^_-)-☆。
    リクライニングが自動でテレビモニター付きなのが良いですよね(^_-)-☆。

CAさん次第で確かに飛行機の旅の思い出って変わるなぁって思います。
    私もつっけんどんな対応するCAさんが担当だったときは正直気分不快でした(;´Д`)。
    私、悪者?って思われたような感じが嫌で(-_-;)。

アートホテルのドライヤーもビックリしました(;´Д`)。
    しっかり対応して欲しいですよね。

ムロろ~ん(-人-;)

mireira

mireiraさん からの返信 2022/07/06 10:35:50
    ムロろーんさん
    わぁーコメントありがとうございます。
    \(^o^)/
    すみませんお返事遅ーなりました。アテンダントさん若い子とかはできる子はできるんですが、イマイチダイヤモンド?のお客様対応に追われて、お年寄りの方のケアができてなくって、ついついお節介したりしました。
    ずっと前からムロろーんさんの旅行記見てましたので、コメント頂けてとっても嬉しいです!
    \(^o^)/お人形さん片手に旅するのって楽しそうだなぁーと思いました!
    また、私も、訪問させていただきます!

mireiraさんのトラベラーページ