志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県は親戚も住んでますが、昔のイメージしか残っていない。<br />しかし、最近はとてもインスタ映えするスポットがたくさんあって、変わっているみたい。<br />新しく進化した滋賀県に行ってみよう♪<br />今回は、4トラのmi-tanさんと一緒に琵琶湖マリオットホテルに宿泊。<br />呑兵衛の夜更かしも楽しみました。<br />

近畿4県巡り 京都・大阪・奈良・滋賀③【進化したインスタ映えする滋賀県に行ってみよう♪】

2022/05/31 - 2022/06/01

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

滋賀県は親戚も住んでますが、昔のイメージしか残っていない。
新しく進化した滋賀県に行ってみよう♪
呑兵衛の夜更かしも楽しみました。

<ラ コリーナ近江八幡>
    滋賀県、最初の訪問地はこちら。少し雨が残っていますが
    天気予報では雨から晴れになる予報を信じましょう。
    駐車場からはこんな入り口がたくさんあって帰り少し迷った。(安定の方向音痴)

入り口を入るとジブリのような世界が広がっています。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

ジブリの世界のような楽しみ方も出来る店 by クサポンさん

ここは、ラ コリーナ近江八幡といって、たねやグループのフラッグシップ店。
    ラ コリーナ近江八幡は、自然を愛し、自然に学び、人々が集う繋がりの場というコンセプトで自然との調和がテーマ。
    和菓子、洋菓子の販売もあり、飲食なども楽しめます。
    そして、工事中の建物もあり今後さらに大きくなるの?!?

クラブハリエと言えばバームクーヘンで有名ですよね。

写真撮影用に顔出しもありますよ。
    裏側は上らないでね。マスクつけてね。のコメント

たんぼでは田植えなども行われるよう。

こちらは出来立てのカステラが頂ける場所。
    今回、バームクーヘンと迷いました。

ここはお土産やパンを購入できるショップ

購入したパンがもちっと、ふわっと、とても美味しかった♪

悩んだけど初志貫徹!
    焼きたてバームクーヘンをいただきましょう。

焼きたてバームクーヘンセット1000円
    暑いのでアイスコーヒーにしました。
    柔らかく、しっとりとても美味しい(∩´∀`)∩
    ソーシャルディスタンスの店内で美味しく頂きました。

• 帰る頃にはいい天気(∩´∀`)∩<br />天気予報の午後から晴れるは当たったね(^_-)-☆<br /><br />お土産を買ったりとても楽しめました♪

地図を見る

帰る頃にはいい天気(∩´∀`)∩
    天気予報の午後から晴れるは当たったね(^_-)-☆

お土産を買ったりとても楽しめました♪

ラ コリーナ近江八幡 専門店

ジブリの世界のような楽しみ方も出来る店 by クサポンさん

<ローザンベリー多和田>
    とても素敵なお庭ということで一度来たいと思っていました。

English Garden ローザンベリー多和田 公園・植物園

薔薇のシーズンとても綺麗でした by クサポンさん

イギリス風のエントランスを抜けて

入場券1800円(季節価格)を自販機で購入。
    この柄は4種類くらいあるようです。

今回琵琶湖テラスも行くので行こうか迷ったけど、この時期は薔薇が満開という事で、来訪を決定

私の写真では伝わらないと思いますが、このバラ園圧巻です。

園内は調和のとれたデザイン

バラだけではなく、宿根草とのコラボも素敵でした

パーゴラには見ごとなバラ

マスクの上からも香るバラもあり

クレマチスや紫陽花などもあります。

この辺りの雰囲気はヨーロッパを感じるような湖畔に見えますね。

ここでのんびりするのも良さそう。
    蚊に噛まれないかしら?(←関西人の表現。)

道具入れも素敵なディスプレイです

どこを撮っても絵になるようになっています

ハウスのミニチュアもあり

ウエディング写真などを撮影できるプランもあるみたい

きっと素敵な写真が撮れると思う

思った以上に大きなローズガーデンでした。

これで終わりかな?と思って外に出たら

またまた素敵なガーデン

ひとつひとつが絵になります

こちらのエリアは幾何学的に植栽されていて

• 素敵

素敵

園内を歩いているだけでも外国にいるような気分

手入れ大変だと思うわ~

ちょっと変わったバラ
    まだらな文様

この時期は少し入園料高いけど、来るならバラの綺麗なシーズンがベストが良いのではないかしら。

展望台までも薔薇が咲いています

階段脇にも花々があり、計算された総合的な庭作りが素晴らしい。

<マナーハウス>

今回は「ミュシャ展」をしているという事で楽しみにしていましたが

こんな感じでちょっと残念。
    期待値が高すぎた(^▽^;)

普段もいろんな展示をしているのかな。

このフレームに入って写真を撮ってのですが、左の小さい方で撮った写真が
    「遺影」の写真みたいですぐに削除しました(-_-;)

羊ショップのショップにはいろんなグッズ
    右下の羊は乗れるとの事。勇気は無かったけど。

<ローザン鉄道 ミルキーウェイ>
    駅は2カ所あります。各駅の壁にはそれぞれ違う「ひつじのショーン」のキャラクターたち。

電車が通るアーチにもバラが咲いてとても綺麗♪

SL列車が来ました。
    乗ろうと思いましたが、意外に距離も短くて撮り鉄に専念('◇')ゞ

さあ、歩きましょう。

<ぶどうハウス>を抜けて行きます。
    秋にはぶどうの収穫も楽しめるとのこと

<羊のふれあい&ポニー牧場>

羊さんたちものんびりしています。

• 踏切もありますよ。<br />芝生ひろばにある駅からフェアリーガーデンまで、約1km。<br />ここは外国みたい。

踏切もありますよ。
    芝生ひろばにある駅からフェアリーガーデンまで、約1km。
    ここは外国みたい。

<妖精と暮らす村 フェアリーガーデンエリア>

家の中に入れることもできます。

いくつかの家があり中も見学できます。

こちらはレストランの家
    食べ物の展示などもありますよ。

救護室も雰囲気を壊さないデザイン。

ここはリビング家の中を表現してます。
    家具や木の陰から 妖精たちがひょっこり現れるかも??
    本当にあったら、びっくりする(@_@;)

<ひつじのショーン ファームガーデン>

牧場主の家の前には羊さんたち。

ヒツジハウスの中はビッグの主人にビッグな歯ブラシ
    アニメを見ていたらもっと感動するのかも。

窓からも羊さんが見えます

<ひつじたちの小屋>
    ショーンの仲間たちが夜に眠る小屋を再現しています。

このカフェはスイスみたい。
    ここでビールを飲んだら美味しそう~
    スイスでビール飲む計画はコロナと共に中断(-_-;)

教会もあります

中も素敵なのですが、右のモニターはいらないような・・・

電車が来ました。
    撮り鉄に満足(笑)

こちらは夜のイルミネーションのライトかな?
    入場料は少し高いと思いましが、他にもレストランや体験施設もあり、子供も楽しめる感じ。
    家族で来てもいいと思います。

では、車で移動。
    滋賀の小麦畑?かな~
    のどかな道を進みます。
    滋賀県、楽しい♪

<琵琶湖マリオットホテル>

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

本日の宿泊はこちら。
    昔、ラ フォーレの時代に来た事がありますが、マリオットになって初めて。

今回はツインを

ステイタスを持っているmi-tanに予約して頂きました。
    アメニティはターン。
    そしてウエルカムフルーツやクッキーも♪

じゃーーーん
    何という事でしょう。
    洗面所からベッドルームとレイクビューバスが見えるではありませんか♪

お風呂に入りながら琵琶湖をみれる幸せ。
    UGありがとうございますm(__)m
    この日は琵琶湖の色がとても綺麗。
    風が強く白波たっています。

私は何も貢献しておりませんが、お疲れ様の乾杯ヽ(^。^)ノ

ラウンジでまったり、だらだら飲んで楽しみました。

おはようございます。
    レストラン会場はからは昔楽しんだテニスコートやプラネタリウムなどが見えて若干思い出に浸りながら、美味しく食事を頂きました。

mi-tanのおかげで、快適な滞在ありがとうございます。

<白髭神社>

実際は交通量の多い道路の向こうにあります。
    神社には展望台がありそこから撮影。
    道路を渡っての撮影は危険なので止めましょう。
    本日、晴天ですが、もやっとしています。

<びわ湖バレイ/びわ湖テラス>
    白髭神社から渋滞や失敗を重ねて到着。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

予約はWEBチケットがお得 by クサポンさん

あのロープウェイに乗ります\(^o^)/
    琵琶湖バレイは小さいころ来た事があります。

そして、おねだりしたのが小さなカップソーサセットに絵が描かれているのもの。
    今はありませんが、大人になりオーストリアで購入したのがこの写真。
    この絵が琵琶湖バレイと思っていただくと想像できると思います。
    大人になっても好きなものは変わらない(^▽^;)

この施設、駐車場の料金(平日1000円、祝日2000円)もそうですが、
    ロープウェイ代も、土日、平日、シーズン、WEB購入で値段が違うので注意が必要。
    お得な平日WEB購入(3500円→2500円)で購入しました。
    前日までOKだったのでお天気と相談できました。
    ただし、窓口で引き換えが必要です。

ハイスピードでビューンと上ります。
    この右側に昔のものと思われる支柱がありました。

<びわ湖テラス>

映えスポットとして有名なのですが

どう撮ればいいのかわからない?
    とりあえず、みなさんのマネをして(^▽^;)

<湖空の鐘>
    恋人の聖地にはハートマーク

打見山頂1108mまで歩かないで来ちゃいました。ちょっと罪悪感。
    もし、ロープウェイが止まったらどうやって帰るんだろう。。。
    これからCAFE360方面に行きましょう。

遊びの広場の横に

下りのリフトがあります。
    こちらは無料です。
    もちろん乗ります。

これからリフトなど出てきてわかりにくいので、HPより図を拝借しました。
    無料なのでずっとリフトに乗っていたい(笑)

<あそびのひろば>
    このあたりは休憩スペースや

竹馬、バスケもどきなどいろんな遊び道具があり

ぶらんこもあります♪
    家族連れでお弁当持参でも楽しいと思う。

次は上りのリフトに乗りましょう。
    (もちろん歩くこともできますよ(^▽^;)

蓬莱山の山頂につきました。

歩かないでここで来ちゃったのでちょっと申し訳ないけどね(;^_^A

法華供養塔の隣にはお地蔵様

360度カフェは本日お休みだけど、
    このようなカバナも空いていたら使えます。

そして、山頂にもブランコが♪

ちょっとモヤっとしていたのが残念だったな~

歩いて下るのもありですが、ここはリフトでしょう(^▽^;)

途中にはインスタ用の額縁もありますが、これを撮ろうと思ったら歩かなくてはいけないので望遠で写真だけ。

自販機があるのでちょっと休憩

修学旅行生も来いて皆さん楽しんでいます。
    とてもいい学生さんたちでした。

ここも無料遊具がたくさんあり

そり遊びなどや

金棒を鳴らすとトトロの曲になるものもありました。

モエの看板の誘惑が

車なので雰囲気だけを楽しみます

修学旅行生がカメラマンにポーズの依頼を受けていたので

私も飛んでみました\(^o^)/

ロープウェイ料金は高いけど、リフトは無料だし、素朴な遊具があるので家族で楽しめる所だと思いました。

最高(∩´∀`)∩

<浮御堂>

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

最後は浮御堂に来ました。
    見たことあるけど入るのは初めて。
    1周してみましょう

このひさしのような松。
    1本の木から続いていてビックリです。

帰りは京都から新幹線。
    何気に好きな品川名物貝づくし弁当(逆輸入)と京都ビールを頂き家路につきました。
    mi-tan運転ありがとうございました。
    滋賀、大満喫できました♪

<お土産編>
    事前告知したので職場へのお土産も。テレワーク併用のため日持ちのするもの、持ち帰りしやすい形状の近江牛の佃煮のようなものにしました。
    そして、伊丹空港のそらやんグッズ、可愛い♪

今回は多くの方と楽しい時間を過ごすことができました。
    皆さんに感謝です。

• haraboさん 2022/07/16 00:38:20
    なんということでしょう!滋賀って・・・
    クサポンさん、こんにちは!

今回の旅行記の写真!どれも映えてますね。
    滋賀にこんな場所があるとは・・・
    よく考えたら滋賀って大津西武と草津近鉄しか行っていない(>_<)
    もちろん泊まったこともないし、
    観光もしていなかったことに気づきました。

琵琶湖マリオットホテルなんていうのがあるのも知らなかった。
    プリンスだけじゃないんですね。
    ラウンジあるみたいだし
    琵琶湖ビューのお風呂も良さそう。

次の旅はまだ決めていないので
    滋賀も検討してみます!

それでは~
    harabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/07/16 10:53:13
    Re: なんということでしょう!滋賀って・・・
    haraboさん
    クサポンです

私も関西に住んでいたのに、琵琶湖と鳥人間コンテスト位しか知らなかった(^◇^;)

スポットは電車やバスでも行けるようです。
    そして、ローカル鉄道もあるのでその辺りも一緒に楽しんでも良さそうでした。

草津近鉄⁈
    行ったことないわ~
    さすがデパート博士!
    滋賀は西武、プリンスのイメージ強い。

日本はどこも「映」頑張ってますね。

コロナ、燃油、円安、
    海外に行きにくい今こそ、国内映えを楽しみます♪
  • mi-tanさん 2022/07/08 22:34:34
    素敵な旅行記、ありがとう。
    クサポン様。

なんとも素敵な旅行記に仕上げて下さって、ありがとうございます。
    私は、最近、スマホゲームにはまっていて、旅行記を書く気力が無くて、ごめんなさい。
    でも、楽しかったね~~~
    たくさん飲んで酔っ払って、夜中の3時まで話したよね。

また、一緒に旅できるといいな。
    色々お世話になりました。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/07/09 12:55:39
    Re: 素敵な旅行記、ありがとう。←素敵!!
    クサポンさん、mi-tanさん、お邪魔します。
    ↓み~~~~~っけ、興味有ります。アテンド宜しくお願いします。

あのローズガーデン、初めて知ったわ!(・∀・)イイネ!!
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/07/10 10:56:44
    RE: Re: 素敵な旅行記、ありがとう。←素敵!!
    mi-tanさん マリーさん
    クサポンです。

滋賀県♪楽しかったです。ありがとうございました。
    今回は行かなかった、旬のびわこ箱館山や彦根城など行きたい所満載です。
    また、機会があればご一緒してください。

マリーさんが宿泊されたエクシブの横を通りました。
    「ここが、マリーさんの別荘か〜」なんてね。
    クシャミしてませんでしたか(^▽^;)

近いと知らない神奈川県。次回の湯河原ではマリーさんのリサーチ力楽しみにしています♪

> クサポンさん、mi-tanさん、お邪魔します。
    > 滋賀県(・∀・)イイネ!!、昔、びわバレーやリンギー乗りに琵琶湖へ行ってましたわ。関西のリゾート地だよね、行きたい、行きたい!!
    > ↓み?????っけ、興味有ります。アテンド宜しくお願いします。
    > もしも、このコメントを読まれて滋賀県に興味のある方がおられましたら、いつでもご案内いたしますので、ご連絡ください(^_-)-☆
    > あのローズガーデン、初めて知ったわ!(・∀・)イイネ!!
    > マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2022/07/10 18:07:07
    Re: 素敵な旅行記、ありがとう。→ごめんごめん
    あらま、マリー様。

滋賀県にも興味あるのね。
    一緒に誘おうかなと思ったんだけど、忙しいかなと思って。
    それに、琵琶湖ビューの温泉付きのお部屋は、エキストラベッドが置けないので、アップグレードされるとしたら、2人かな。と思って。 ごめんね。

私は、いつでもOKなので、また、声かけてください。
    ちなみに、ローズガーデンは、5月下旬から6月上旬が見どころだと思いますよ。
    またまた、よろしく

クサポンさんのトラベラーページ