2021/12/03 - 2021/12/03
びわ子さん
観光客がいなくて静まり返っている高野山に日帰りで行ってきました。
初の高野山。途中で和歌山で地震があってどうなることやらと思ったけど、無事極楽橋駅まで。
駅のホームから旅心がくすぐられます。
ケーブルカーとバスを乗り継いで中心地まで。観光客がほんとにいなくて、ガラガラ。
もう高野山周辺、独り占め状態。
散策開始。いい天気です。
下駄がきちんと並んでいて、美しい。
柱の隅々まで芸術作品。
壇上伽藍へ向かいます。
ちらっと見えてきました、 壇上伽藍。
ここまでくると数人の観光客。
壇上伽藍、どの角度から見ても美しい。
正面から。大きくてなかなか全体像が入らない。
そして三鈷の松へ。
三鈷の松。ほんとにね、三葉の松でした。
そして中門まで来ました。写真で見るよりかなり迫力あります。
周辺通りを歩きます。12月なのに、いい天気。高野山なのに、震えながらっていうよりはのんびり散策気分。
お土産屋さん。誰もいなかった。
思ってもいなかったけど、お昼ごはん会場を見つけるのが大変。観光客がいないから閉めているお店が多くて、手ごろでサクッと食べられるところがほんとにない。
探して探して探しまくって、ここに決めた。普段は団体客を入れているみたいで何列も並んでいる長いテーブルに数組の観光客。みんなお昼ごはん難民だったみたい。 -
そして奥之院へ。ここまで来るとさすがに日が差さないからちょっと寒い。
でも、来た価値あったわ。
お守りも手にしました。 -
途中、山椒の粉を振ったアイスクリームを食べて一息。アイスクリームと山椒の意外な組み合わせがかなりハマりました。
そのあと、バスとケーブルカーに乗らず、山道を下って極楽橋駅まで。
スギ花粉症のみなさん、山道にはスギがあるので、ノンストップでくしゃみが出ます。ご注意を…。
高野山周辺(和歌山) の旅行記