吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで北海道のような写真が撮れましたが<br />ここは、まぎれもなく 大阪 吹田市<br /><br />昨日の今日でまた万博記念公園に来ている私は<br />ちょっと頭おかしい。<br />いいの、気になるところはしつこくリピートする癖があるもんで<br /><br />昨日もたいがい遅い時間に家に帰って<br />博物館の余韻でぼーっとしてて<br />今日は、疲れも残ってるし行きたくないと思ってたんだけど<br />季節は6月、天気予報は晴れ、そして涼しい一日となる模様<br /><br />え、今日逃したらもう公園を満喫できる日ないやん・・・<br />行くしかないやん・・・<br /><br />

まさか次の日も万博記念公園・・・はい、日帰りで!

2022/06/07 - 2022/06/07

すいか

すいかさん

まるで北海道のような写真が撮れましたが
ここは、まぎれもなく 大阪 吹田市

昨日の今日でまた万博記念公園に来ている私は
ちょっと頭おかしい。
いいの、気になるところはしつこくリピートする癖があるもんで

昨日もたいがい遅い時間に家に帰って
博物館の余韻でぼーっとしてて
今日は、疲れも残ってるし行きたくないと思ってたんだけど
季節は6月、天気予報は晴れ、そして涼しい一日となる模様

え、今日逃したらもう公園を満喫できる日ないやん・・・
行くしかないやん・・・

私鉄 徒歩

何とか 頑張って
    昨日より一時間ぐらい前倒しで来てみた。

万博記念公園の地図を見ると、
    東口から入った方が、公園に近そうだったので
    わざわざ 万博記念公園駅から彩都線に乗りかえて
    一駅だけ乗ったんだよ。

本日は、予習の甲斐あって
    モノレールの駅でモノレール乗り放題と公園入場券付きのチケットを購入。
    駅員に確認すると駅窓口では売っていなくて、横のコンビニに行って
    端末で購入して(現金かカードのみ)、駅員に提示するっちゅうシステム。

そしてこれが一日券を買うともれなくついてくる割引
    しかもこのチラシは誰もくれないの、
    前日に万博記念公園駅で自分で仕入れたチラシ。
    世の中知らないと損することがいっぱいですねぇ

まず、セブンのチケットを
    駅員に提示すると
    下の モノレールのチケットをくれます。
    そして、万博記念公園入口でこのチケットを提示すると
    右の 公園のチケットをくれます。

どちらも、係員が慣れていなくて
    発行までちょっと手間取り待たされます。

今日は日本庭園から見ていきたいとおもいます。

日本庭園に近いのは 公園東口駅だな ヨシ

ということで
    わざわざ、乗り換えて東口駅で降りたワケだが

結果は、素直に万博記念公園を使おう!だった。
    どっちみち 歩く距離は変わらん。
    なんなら、普通に来てた方が時間のロスなかったよ。

東口は かなりマイナーな駅らしく
    ここでいいの?っていう通路を通って

やっぱり はるばる歩道橋を渡って
    入り口まで到着します。

でも、日本庭園はこっち→みたいな看板があって
    ここでは入らず
    なんか脇の道をひたすら歩きます。

ここもまだ園内ではないの

結局、昨日きた
    国立民族学博物館の前の入り口(日本庭園前ゲート)から
    入園することになるんだわ・・・

おおバラ園がきれいだ。

ローズフェスタ開催中

そしていよいよ日本庭園に入園

すごいー 巨大な日本庭園がある!
    周りは結構 高齢なご夫婦や、ご婦人同士が多いです。

心学池

この建物の中になぜか
    万博の資料を観れる一角が・・・

端っこでおばあちゃんがお話に興じているぐらいで
    だーれも、このシステムに興味ないみたい
    それでは私の気になる動画を観ましょうかね。
    「パビリオンの説明」的な動画をみました。

企業や、自治体、国のパビリオンがいろいろ紹介されてた
    特に、今はなき サンヨー館の人間洗濯機はクローズアップされて
    女性が体験してる動画が流れた
    フツーにお風呂につかって、さらに洗濯ボールをいれられて
    ぐるぐる水が回ってるけど、あれ痛いんちゃうか?

さて、蓮池です。

素敵、なんせ広い。いっこいっこの施設の規模がでかい。

バリっぽいよね

さて、次はどんどん歩いて
    園の東端
    花菖蒲田まで来ましたよ。

ここは結構にぎわってた

素敵な名前のお花

「連休白」
     連休やで れんきゅう 休みはええよねえ~

にぎわっているとはいえ

平日だし
    こんな感じ

人を除けて写真を撮る必要もないくらい

三脚禁止だけど
    結構おっちゃんたち持ち込みしてたで

花を観賞しに来るようになるなんて
    私もとしとったな・・・

菖蒲園も規模がでかい

メンテナンス大変だと思います

光源氏に関する
    お花がいろいろ

こっちにも あっちにも

園のあちこちでメンテナンス

さて、日本庭園一周も
    かなりの広さで大変。

これは、健脚な人か
    ポイントを絞って見学する方がいいと思います。

日本庭園を裏側から見たところ

あの建物で万博の映像を観ました。

これは 松の州浜

あるある、日本のどっかで見たこんな景色

ほんと 人がすくなくて
    緑が多くて リラックス

こうやってあちこちで、造園業者が手入れしてます。

木漏れ日の滝

滝アップ

九州とかにありそうな景色

竹林の小径

すごいー 竹まであるとは!
    ここで 嵯峨野の気分を味わおう

そしてこちらが 枯山水でございます
    京都の寺の気分をここで満喫

ただ、この枯山水の庭がみれる一番いい場所の席に
    30代と思しき夫婦が それぞれの文庫本を持ち込み読書に没頭
    自分の家みたいに陣取ってるから
    普通の観光客居心地悪いんですけど!

造園業者の人も手入れしたいのに
    あの夫婦がずーと庭の方向いて座ってるもんだから
    来ては戻り、来ては戻り、作業できへん様子やったでな。

そんなこんなで、やっとこさ日本庭園を一周しました。
    1時間は軽く超えてたと思う。
    これ、真夏とか真冬絶対無理やから、
    季節のいいとき来た方がいいと思うで。

そして、次は
    公園の西の端 アジサイ祭り会場まで

ひたすら歩く
    めっちゃ遠い

あるく

着いた・・・

結構咲いてた

観光バスのご一行もいる様子

ピンク

• 白

薄ピンク

• 森

• 花畑

花畑

みんな歩いやすい服装ですよ。

アジサイの森を後にして
    いろんな森や、池を見ながら
    公園入口まで戻りたいと思います。

万博時代に香港館があった場所

そしてここは 外国っぽい 大通り
    西大路

道の反対側を振り向いても
    大通り
    結構な距離だよ。
    北海道っぽい

人工の森だけど
    もう、50年も経ってると本当の森だね
    森林浴ができて気持ち良い

自然観察科学館

特に来る必要はないと思います。

そしてこれ、
    宝くじの基金でできたらしい
    凄い施設

木の上の高さを 散歩できる!

柏餅の葉っぱも見つけた

結構な距離があって
    十分楽しめる

ちょいちょい
    遊びのスペースがある

今は緑が本当にきれいな季節

吊り橋も間にあるよ

ずんずんずん

最後アスレチック的な要素があるかと思たけど

苦情が殺到したんでしょうか?知らんけど
    真ん中の板をしっかり固定して 普通の通路として歩けました。

こんなタワーもあるんだよ

安心してください、無料です。

大阪を一望

360°見渡せる
    ほんとにいい天気でよかったな

暑くないしええわ~

今まで歩いてきた、木の上の歩道

さて、これからまた公園入口を目指して歩きます

何回も言うけど ほんま広いねんこの公園
    休憩らしい休憩一回もしてないねん私

かわいらしい花壇

12:30ー16:00ごろまで かかって
    公園一周できましたよ。
    休憩なしで、結構早歩きで。

あ、いやできてない
    公園の右下一帯(南東)、エキスポパビリオンやら世界の森あたりは
    ノータッチです。でももう体力も時間も限界やったな。

では、公園を後にして
    エキスポシティへ向かいましょう。

お腹すいた。

一日券をエキスポシティの案内所に提示すると
    割引一覧のシートがもらえます
    そして、そじ坊で天丼とざるそばのセットを3割引で食べました。
    天ぷらアツアツ、そばはツルツルうまかった!