湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院温泉の御三家の一つである山荘無量塔に宿泊して来ました!<br />『亀の井別荘』『玉の湯』は宿泊したので、今回は最後の一つ『山荘無量塔』です。

由布院温泉 山荘 無量塔に泊まる

2021/02/10 - 2021/02/11

shokochinn

shokochinnさん

今回の宿泊先、由布院温泉の山荘無量塔は由布院の中心地から離れた山沿いにあります。
    宿の前まで車で行くとすぐにスタッフの方が出て来られて車を移動してくれました。
    外観は和が漂う家屋です。

本館から外廊下を通りそのまま離れのお部屋に案内されました。

宿泊するお部屋は「袍」
    宿泊料金は大人2名1室136,620円でした。

中に入ると洋風の照明がオシャレなダイニングがあります。

そしてダイニングから左側が、天井が高く開放感のあるリビング。

広さ155㎡、5名様定員の2階建てのお部屋になっています。

リビングのソファに座り、こちらでチェックイン手続きをしてお茶とお菓子をいただきました(*^^*)

「袍」にある和室は掘りごたつで下は床暖房になっています。

和室にあるクローゼットの中に浴衣や羽織、スリッパがありました。

和室の横にある階段から2階に行けます。

階段を上ってくると右側が寝室です。

2階にある洗面所と御手洗は広々としてます。

2階の寝室はツインのベッドルームになります。

ベッドの前に壁掛けテレビやデスクスペースに鏡が置いてありました。
    その横にクローゼットが備わっています。

2階のベッドルームの窓から眺める景色は由布岳が見えました。

リビングと和室から外のウッドデッキに出られます。
    季節がいい時期だったらこちらで寛ぐことができます。

「袍」の全体です。現代和建築の2階建てになっています。

1階の御手洗。
    中にはパネルのヒーターが設置されてあり、暖かく使用できました。

冷蔵庫の中にはビール、ソフトドリンク、ミネラルウォーター、炭酸水が入っていて無料でした!

こちらは木のぬくもりが感じられる洗面所です。

• アメニティはMARKS&amp;WEBでした。<br />いい香りがします(^^♪

アメニティはMARKS&WEBでした。
    いい香りがします(^^♪

洗面台にはハーバルハンドソープ、ハンドメイドボタニカルソープ
    歯間ブラシやあぶらとり紙までもありました。

脱衣所には籠の中にタオルとヘルスメーターが備わっています。

こちらが『袍』の内風呂です。
    山荘 無量塔には大浴場はありませんが、お部屋にいつでも入れる源泉掛け流しの温泉が付いています。

宿の中にあるTan`s barに行ってみました。

明治中期の古民家を移築再生したラウンジは昼間はカフェとして利用できます。
    夜は宿泊者専用のバーになります。

大きなスピーカーと暖炉がある前の席へ座りました(*^^*)

宿泊客はソフトドリンクは無料でいただけます!
    今日は人気のPロールは売り切れとのことでした^_^;

アールグレイのチーズケーキ(690円)

テオムラタ特製ショコラの盛合わせ(870円)
    暖炉の前で至福のティータイムを楽しむことができました(*^^*)

お部屋に戻って内風呂に入りました。
    石造りの浴槽になっています。
    大きな窓を開ければ半露天風呂で外の風を感じることができます!

外にはデッキがあってイスに座って涼むこともできます。

風呂上がりのエビスビールは冷蔵庫に入っていたのをいただきました(*^^*)

お部屋に来てもらいマッサージの施術をしてもらいました。
    60分コース(6,600円)

心地よいマッサージ後はすっかり日が暮れて、夕食の時間になりました。

夕食はお部屋の和室に用意してもらいました。

ヴーヴクリコイエローラベル half (6,000円)を頼みました。

旬の素材を使った山里料理です。
    先附は春野菜と赤貝の白和え。

生ビール(キリン新一番搾り)Sサイズは、なんと一杯200円です!
    アルコール類は宿泊のお客さんにたくさん頼んでいただけるようにどれも安い料金にしてあるそうです。

地酒(知恵美人)1合400円です。
    椀は竹の子に木の芽。

豪華なお造りです(*^^*)

黒豚と春野菜と和蘭界子鍋。

揚げ物は魚の天麩羅など、美味しく頂きました!

グラスワイン赤(400円)と大分和牛五葷諸味焼きと添え野菜。

ご飯は新潟こしひかりと香の物と止椀。

デザートはフルーツシューにバニラアイスに苺でした。
    お腹いっぱいになりました!

かぼす酒(200円)は食後にまた頼みました(*^^*)
    ビックリするほどお酒は良心的なお値段なのでたくさん飲みました(笑)

食べきれなかったご飯は、後でおにぎりにして持って来られました。

就寝前にまた温泉に入りました!
    奥は山なので夜も静かでした。

デッキに出て、星空をみました(*^^*)
    空気が澄んでいるのでとっても綺麗でした!
    でも寒いので早々と部屋の中へ戻りました(笑)

「袍」のお部屋に宿泊すると朝食はお食事処の『紫扉洞』になります。
    純和風の造りで良い雰囲気でした。

こちらのアンティーク風な個室のお部屋に案内されました。
    朝食は和食と洋食が選べます!
    前日に選択していたので準備されてました(*^^*)

和食にはおひたし、牛しぐれ煮、酢の物、じゃこ、梅干し、卵が並んでいます。
    洋食はバター、ラスク、ジャム。

和食はだし巻き卵や焼き魚に筑前煮。

釜炊きのご飯(*^^*)

洋食は朝採れの生野菜サラダとオレンジジュース。

プレートにはソーセージとポーチドエッグ、温野菜。

洋食には麻袋の中で保温されたパンが入っていました。

ヨーグルトとデザートのリンゴ。
    朝食はボリューム的には十分で美味しかったです(*^^*)

朝食後は敷地内にあるセレクトショップ「藏拙」へ行ってみました。

「藏拙」には宿泊者専用の談話室でセルフサービスのドリンクがいただけます!

中にはお土産やテオムラタのチョコレートに地元の作家さんの作品などが販売してあります。
    宿や付帯施設で扱う雑貨などもありました。

買い物の後、落ち着いた空間で紅茶をいただいて一息つきました(*^^*)

チェックアウトは11時までなので、また温泉に入ったりお部屋でゆっくりとできました。

前日に持ち帰りでB-speakのPロール 1/3カット(540円)を予約していました。
    保冷バッグ(330円)に入れてお部屋に持って来られました!

館内の設備とサービスがいいお宿でした!
    チェックアウトの精算もお部屋で済ませてフロントへ。
    すべて離れの客室になっていて他の宿泊客と会うことはありませんでした。

チェックアウト後は山荘 無量塔の敷地内にあるアートな空間を通って♪

併設されているテオムラタへ行きました。

こちらはチョコレートショップ。

ティールーム(テテオ)でランチしました。
    店内はテーブル席がいくつかあって開放的な感じです。

イベリコ豚の煮込みハンバーグ(1,450円)
    デミグラスソースが美味しくて、見た目もいいです(*^^*)

人気のPロールプレーンと Pロールチョコ(1つ540円)を注文しました。
    アールグレイ紅茶(550円)ドリンクセットのアイスコーヒー(300円)
    厚切りでふわふわの甘さ控えめのロールケーキでした(#^^#)

チョコレートショップでイチゴショコラ、アマンドショコラ、ピスタチオショコラ、マカダミアショコラ、ヘーゼルナッツショコラ、5種類購入しました。
    『藏拙』で買った陶器は素敵でした。
    お花の箸置き(1つ550円)お皿(1枚770円)1輪挿し(1,661円)