吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立民族学博物館<br /><br />まず、私のオススメのこの記事読んで!<br />「デイリーポータルz<br />大阪観光の最終兵器は国立民族学博物館」<br />https://dailyportalz.jp/kiji/minpaku-is-amazing<br /><br />これを読んでしまったあなたはもう<br />行きたくて行きたくて仕方がないはず!<br /><br />ちなみに 私はなぜかこの記事読んでなくて<br />行った後に読んで、くそぅと思ったね。<br />行って答え合わせしたかったもん。<br />ただ、タイの寺院の再現は 何回もタイに行った私でさえ<br />まじ、まんまタイやん違和感ないなと思たの当たってたね。<br /><br /><br />では、初めてのみんぱく行ってみよう!

雨天の大阪観光はココ!

2022/06/06 - 2022/06/06

すいか

すいかさん

国立民族学博物館

まず、私のオススメのこの記事読んで!
「デイリーポータルz
大阪観光の最終兵器は国立民族学博物館」

これを読んでしまったあなたはもう
行きたくて行きたくて仕方がないはず!

ちなみに 私はなぜかこの記事読んでなくて
行った後に読んで、くそぅと思ったね。
行って答え合わせしたかったもん。
ただ、タイの寺院の再現は 何回もタイに行った私でさえ
まじ、まんまタイやん違和感ないなと思たの当たってたね。

では、初めてのみんぱく行ってみよう!

私鉄 徒歩

月火と仕事が連休だったもんで
    大阪いらっしゃいか、京都再発見か、兵庫宿泊キャンペーンで
    なんかええとこないかいなと、日曜の夜まで探しまくったけど
    これと言って魅力を感じるホテルがみつからなかったのでやめた。

月曜日は、朝から雨・・・
    ゆっくり起きて、たっぷり朝飯食べて
    前から気になってた 民族学博物館行ってみるか~という気分になっていた。
    でもあそこは一日がかりで見る施設っていってたし
    家からは1時間半は必要だし
    できるだけ早めに家を出ようと思って
    10時半には出れるかな~と思ってたら
    なんか、メルカリで売れた・・・
    ついでに発送してしまいたいから梱包してたらさらに30分出発時間が遅れた。

まあいいさ、気ままな一人外出だから

雨の中、レインコートをきて
    悩んだけどショートの長靴を履いて
    自転車で最寄り駅までいって
    私鉄に乗って、
    モノレールに乗って
    万博公園前まで来たよ。
    時刻ははや12:30ぐらい。
    余裕でしょうと思ってたけど
    甘かったね・・・
    帰る頃には何でもっと早く家を出なかったのだと後悔したよ・・・

モノレールに乗りながら
    安く入れる方法ないのかしら?と検索してたら
    モノレール乗り放題+公園入場券(博物館は別料金) 850円があった・・・
    でももうすでにモノレール乗っちゃってるんだよ。

では、入場券だけではないの???

あるんですよ~
    探したらあったんですよ~
    通常 入館料580円のところ 前売り券は490円

これを、コンビニで買うか
    ネットで買うか

ちなみに万博公園前の駅には

セブンイレブン
    ファミリーマートがあるので
    直前で買っても大丈夫よみんな!

公園入口まで行ってしまってたので

「Webの民族学博物館のチケット持ってても、入園できますか?」
    って確認したら、いけるつっうことだったので

「じゃあ、今から買いまーす」って入り口の横で
    PASS MEっていうサイトからごにょごにょして
    カード番号入力して ちゃっちゃかちゃーと
    チケットをゲット。

これを、公園入口の係員に提出すると
    電子スタンプを押してくれて、

公園内を歩ける
    首からぶら下げる通行証を渡してくれます。

まあ、この通行証はほかの人から見て
    「この人は、公園の入場料払ってない
    博物館だけの お金払った人でーす!」
    っていうのが わかるようにしてるだけっぽい。
    だから、日本庭園とか、アスレチックとか
    ほかの施設行ってエンジョイすんなよっていう証だね。

ちなみに公園の入場料は260円です。
    日本庭園見る人はこのお金払うらしいです。
    でも、そのチケット日本庭園前でいちいち確認する人いないけどね。

そんなことよりも
    国立民族学博物館に入ったならば
    ほかのもん見学するヒマ 一切あらしまへん!
    まじ、博物館だけでも一日で足らんのよ。

そんなこんなで 博物館前に到着。
    写真は快晴の別日に撮影。

いやー、遠いな
    とおい

家から万博公園も遠いし

駅から 公園の入り口までも遠い
    歩道橋渡って 5分以上

そして、公園に入ってからも遠い
    地図を見ながら5分以上

公園の中でレンタサイクルしてほしい。
    乗り物は一切禁止。

中にはレストランもあるよ

この博物館の中はフリーゾーンが広くて
    レストランもだしショップもだし
    2階の展示室の前にある
    ビデオテークっていう半個室の
    好きな動画を好きなだけ観られる近代的な施設も
    なんと無料!
    その動画の数が何百本もあって
    もはや、自分がどんな動画をみたいのか
    探すだけで途方に暮れるよねっちゅう・・・

3階には図書館もあってどなたでもご利用可
    歳とったらこの公園の横に住んで
    ボケ防止に毎日来たいよね。

一階には コインロッカーがあって
    安心のリターン式 大阪人 大喜びの実質無料コインロッカーです。

予想はしてたけど
    雨の平日、 がらがらのガラすき~
    貸し切り大好きの私にはもってこいだわ。

実際展示を見てる間
    時間が経つにつれ見学者をみかけなくなって
    すれ違うのは警備員ばかり・・・

いざ、入場~

噂にはきいてたので
    自分なりに駆け足で見学よ。

わー、「三角貿易」!って
    世界史の時間に習った記憶が
    かすかに呼び起こされた今この瞬間

アフリカから奴隷を輸出してたんか
    イギリスから織物
    ふむふむ

そうそう、アフリカから奴隷を輸出する際に使ってた
    鎖の実物が展示されてあって
    奴隷船の中の見取り図的なものが複製で置いてあったんやけど
    びっくり ぎっちぎちのツメツメに人が並んで寝てるねん
    身動きできへん上に鎖やろ・・・

そういえば、日本もそう遠くない昔に天草のほうから
    女性を船底に詰め込んで 東南アジアに売り飛ばして
    外貨獲得してた時代あったんよねえ
    闇に葬られた歴史っぽくて、学校では教えてくれないよね。
    そういうのって大体 大手商社とか、船会社絡んでるんかな。

リネン(麻)に関するモノたち

えー。うすうす感じてたけどね
    麻って まあちょっと硬めの葉っぱで
    できてるんやろうと思ってたけどね
    実際は枝! めっちゃ固そうな枝!
    いろんな工程を経て 繊維になってた。

リネンってお高いわけよね。
    ユニクロはどんだけやりがい搾取してあの値段で売ってんのや。

そうそう、
    チケットカウンターで申し出ると

モバイルの 動画案内をレンタルできます。
    首にかけるタイプのステレオで、イヤホンでなく快適。

ちゃんと、マニュアルもくれるよ。
    スマホをサラッと使う人なら こんなん見んでも大丈夫ですけどね
    これまた、大阪人大喜びのフリー

気になった展示物ごとに
    こんな動画をみて
    実際展示物をみて
    ふむふむふむってやってたら
    写真なんかとってるヒマないわけですよ。

だから、今回全然写真撮ってない。
    特に気になったものは、実際にまじまじと見てるから
    さらに写真に撮ってない!

写真撮るより
    実物を見まくる面白さ!
    ほんま行ってみてみんな。

これは、「ことば」のコーナーにあった
    それぞれの言語に訳された
    「星の王子さま」

こっちは
    「はらぺこあおむし」

途中で
    「13:30からシアターで上映があります」って放送が流れたもんだから
    これは、どんなもんか体験せねば!と張り切ったものの
    現在地とシアターの場所がチンプンカンプンで
    近くの警備員さんに誘導されて
    入り口を出て(なんかへんなつくり)シアターまで
    連れてきてもらうという子供みたいなことをしてしまった。

なんせ、入り口から出てしまうっていうのに躊躇して
    「出るんですか?出ていいんですか?」みたいに不安になったもんで
    シアターの前まで二人で移動したよ♪

ここで見た映像はアフリカの女性の祭りについてで
    編集してるのが多分、民俗学の教授とかそんなんで
    テレビ的でない、ありのままの人たちの映像で
    ある意味とても面白く、ある意味とてもつまらない映像だった。
    でも見ごたえがあるので 次回はちゃんと時間計画して行く!

インドのコーナー

このデカさの仏像を
    日本に持って帰ってっ展示するて凄くない!?

そんなんがあっちこっちゴロゴロしてるねんで
    世界の仏像集まりすぎ

これは、子供にはこの凄さわからんよねえ~

ほら、こんな山車とか
    ゲルとか 家とか 現地で使ってたの
    そのまんま 持ってきてるねんで!

カザフスタンのリビングなんか
    絨毯から服からまるまる持ってきて再現。
    そんで、現地の人が博物館に飾るんやったらって
    喜んで壁掛け作って、クッションまで作ってくれたって
    動画もあるんやで。なんやここ!?
    すごすぎて訳がわからん

ベトナムの水上人形劇道具一式とか
    バリ島の、人形劇の道具一式とか
    夜にお金払ってみたガムランのショーで見た
    楽器一式とか あっちこっちになんか
    そんなの バンバン置いてあるねんで

そして 民族衣装の横には

刺繍の仕方の展示があって
    これは興味深い、自分でもできるかな~なんて思って
    何気なく 裏返したら

裏まで見られるねんで!
    もうびっくりよ。

そして、裏真っ白~って思ってたら
    「限られた糸を無駄なく利用するための
    女性たちの知恵や工夫が見てとれる」って
    納得の解説までついてるー!!

質問する前に
    答え教えてくれる~!

まあ、こんな感動が永遠に続くわけですわ。

映える写真でも撮っとくかと
    とった フィリピンのジプニー

これも、
    米軍払い下げのジープと何とかからできた造語だって
    解説があった。ふむふむふむだらけよ。

そして、後半 韓国コーナー

あんま興味ないわ~と思いながら歩いてたら
    そんな気持ちを察したのだろうか
    ゴキブリ君が 現れた・・・
    ぎゃーー!と言いたかったが
    だまって写真を撮った。
    こんな時に限って、ウロチョロしてる警備員はいない・・

韓国コーナーなんて
    中庭に、現地の建物ドーンて建ててしもてるねんで
    現地の材料を全部使って
    現地の大工も連れてきて
    地鎮祭もして、
    使わへんのにオンドルまでちゃんと再現してるねんで

そして、ずーっとお経がながれて
    この一角だけタイのお寺。

めっちゃお寺。
    現地のお寺の館長呼んで
    監修してもらったらしいよ。

これは中国の山ん中の家を
    これまた 全部持ってきて再現。
    そこで売られてる子供服もこのとおり

うーん、わかるわかる
    この肌触りの悪そうで、縫製も雑そうで
    訳の分からんキャラクターがプリントされてる感じ。
    この、日本にないセンス、行った人にしかわからん感じ!

民族衣装コーナーも
    あっちこっちにありすぎ
    刺繍とか細かく見てたら
    もう何日あっても足りないからね
    何をどう割愛すべきかわかんなくなるよね

そうそう、現地の笛の音を
    ボタンで聞かせてれる展示があったんだけど
    そこにあったこのスピーカー
    どこのメーカーの何なんでしょう?

臨場感がすごいの
    スピーカー前にあるのに
    音楽が 前からも後ろからも流れてる感じなの
    このスピーカー 誰か教えてください。

音楽といえば
    ギターのコーナーに
    大分別府 流しの
    「はっちゃんぶんちゃん」のギターの実物が展示されてた。
    こんなとこに!?やで。
    「田端義夫 古賀メロディ」って
    マジックインキでサインしてあった (笑)

閉館時間が17:00で
    公園の閉園時間も17:00
    あの門まではるばる歩いていくことを考えたら
    16:30過ぎにはここを出ないといけない・・・

もはや、アイヌから日本沖縄コーナーは駆け足!

日本の祭りも、盆正月もまとめていっぺんに来た!
    祇園祭も、ねぷたも、山笠も、なんもかんも
    圧倒的スケールでくるから追いつかないよ~

これは、もう一回来ること確定だな
    3時間半では 全く満足感のないまま終了。

外に出ると、太陽の塔の近くにこんなものが

万博の時 生まれてなかったから
    あんまよくわからんのよねえ~

• わー<br />太陽の塔の後ろ姿!<br />

わー
    太陽の塔の後ろ姿!

• 横顔<br /><br />最近では当日券も結構あるらしく<br />毎日入れるみたいですよ~<br />

横顔

最近では当日券も結構あるらしく
    毎日入れるみたいですよ~

すっかり、履きなれない長靴で
    足の裏を痛くしながら 17:00
    公園を後にします。

駅をまたいで向かい側

これまた 初めてのエキスポシティへやってきたよ。
    ニフレルは 18:00閉館なのに
    17:00から入るお客さんいるんだ!?

私は、ショップだけさっくり見学して
    手頃でかわいいホワイトタイガーのぬいぐるみがあったのでお買い上げ。

それより、昼ご飯を食べるのも忘れて
    見学に没頭していたので何か腹に入れなければ。
    もはや、頭の中が混乱して空腹さえ感じていないのだけれど
    何か手っ取り早くお腹に・・・

大阪人でありながら
    初めての 神座(かむくら)ラーメンを
    わー、白菜がいっぱいで、あっさりのしょうゆ味
    なんだか家庭的な味だなあ。

大阪にいながら
    初めての大阪をいろいろ体験した一日だった。

おわり