京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場での旅行ですが<br /><br />京都の真正極楽寺と金戒光明寺を散歩&#128694;しました。<br /><br />光明寺のアフロ大仏と呼ばれる五劫思惟阿弥陀仏が可愛い^_^<br />金戒光明寺の山門が素晴らしい❣️<br /><br />夜は 家族3人で京都リーガロイヤルホテルに宿泊、大浴場はなかったのですが、室内プールで泳ぎバイキングビュッフェを食べました。<br />一泊二日 近場でホテルステイです。<br />

リーガロイヤルホテル京都に宿泊

2022/06/02 - 2022/06/03

すもも

すももさん

近場での旅行ですが

京都の真正極楽寺と金戒光明寺を散歩🚶しました。

光明寺のアフロ大仏と呼ばれる五劫思惟阿弥陀仏が可愛い^_^
金戒光明寺の山門が素晴らしい❣️

一泊二日 近場でホテルステイです。

車で到着しました。パーキングは最大800円。

Googleマップには真正極楽寺 真如堂と載ってある。正式には鈴聲山真正極楽寺という天台宗のお寺です。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

三重塔

人が少なく静かでした。

紅葉の季節も人気があります。
    文化14年(1817年)に再建。多宝塔をまつった本瓦葺で高さ約30メートル。現在は中にお入りいただけません

三重塔

• 本堂

• 本堂

本堂

• 天気も良く亀が&#128034;甲干ししてました。

天気も良く亀が🐢甲干ししてました。

花手水

花手水

真正極楽寺から金戒光明寺へ移動します。歩いて近いです

途中 地図がありました

阿弥陀如来露仏
    江戸時代に木食正禅養阿上人が建立。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

• 本堂<br />参拝客も少なく静かに過ごせました。

本堂
    参拝客も少なく静かに過ごせました。

山門が素晴らしいのです(´∀`)
    金戒光明寺は通称 くろ谷さんと呼ばれてます、

金戒光明寺

金戒光明寺

階段を上がって…

アフロ大仏(´∀`)
    五劫思惟阿弥陀仏  ごこうしゆいあみだぶつ
    といいます。読めない(°▽°)

吉田神楽岡町 大正時代の家並み
    ここも風情がありました。

足が疲れたのでリーガロイヤルホテル京都に車で移動

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

フロント。広くて綺麗です。
    駐車場が無料で助かる!(´∀`) プールで泳ぐのが楽しみです。

廊下。最上階に展望レストランがあるのですがそこは
    休業中でした。コンビニ徒歩2分
    セブン銀行のATMも館内にありました。京都駅も近いです。

3階のお部屋。

お風呂 ゆったり入れました。
    今回 大浴場はなし。

プールやジャグジーがあるのでそちらに入ります。

カップ
    オシャレー(´∀`)

アメニティ
    ローラアシュレイ プールのシャワー室にも同じシャンプーリンスでした。

トイレ

エレベータホールの廊下でくつろげる場所がありました

1階に室内プールがあります550円を払うと入れました

水着は無料で貸し出ししてくれました(´∀`)

しかも人がいなかった。
    1組カップルがいらしただけでした。

温度の高いジャグジー サウナもあり
    体を洗うシャワーも更衣室にありましてシャンプーやリンスも全て完備です。
    快適でしたー!

オールデイダイニングカザ

今夜の夕食はレストランカザと言うところでビュッフェバイキングです。

17:30~と 19:00~の2部に分かれていて 90分制だったような

バイキングビュッフェクオリティ高かった(°▽°)

ガラスに少量ずつ入ったいろいろなおかず

少量ずつ入ったいろいろなおかず

バイキングビュッフェ

レストランはリーガロイヤルホテルの中に7軒くらいありましたけど ここでバイキングのプランで宿泊申し込みました。

明日からは

ダイエットしないと涙…

チーズ?大好きです。

とても美味しかったです♪
    私が食べるビュッフェの中では豪華な方(´∀`)

カロリーヤバいやつ

バイキングを食べた後はお散歩に
    京都駅の大階段へ
    イルミネーションが色とりどりに楽しませてくれました

京都駅ビル 名所・史跡

京都駅近辺をぶらぶら散歩。イルミネーションが色とりどりに楽しませてくれました

こちら朝食も同じ会場でのバイキングビュッフェでした。
    前夜のビュッフェとはまた違う内容で和食のおかずが多かったです。
    2日目は 河原町近辺でショッピングして帰りました(´∀`)