伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮古島と橋で結ばれている伊良部島と下地島をレンタカーで駆け足で散策しました。<br /> 今回訪れた場所は、牧山展望台、渡口の浜、中の島ビーチ、帯岩、通り池、佐和田の浜、白鳥崎、フナウサギバナタ、サバ沖井戸など。<br /><br /> <旅程><br /> 5/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)<br />☆5/28:那覇-(飛)→宮古(3泊)<br /> 5/31:宮古-(飛)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は牧山展望台から伊良部大橋を望んだ風景。

宮古島観光<2>伊良部島、下地島を散策 (2022年5月下旬)

2022/05/29 - 2022/05/29

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 5/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)
☆5/28:那覇-(飛)→宮古(3泊)
 5/31:宮古-(飛)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山

写真は牧山展望台から伊良部大橋を望んだ風景。

レンタカー

5/29午後、レンタカーで伊良部大橋を渡って伊良部島へ向かいます。

伊良部大橋は2つのコブがある長い橋です。

まず牧山展望台にやってきました。

遠くに伊良部大橋を望めました。

こちらは島の西側の大自然。

続いて渡口の浜にやってきました。

きめの細かな綺麗な砂浜です。

伊良部島に隣接する下地島に入り、中の島ビーチの入り口にきました。
    少々分かりずらかった。

こちらも綺麗なこじんまりとした砂浜です。

続いて来たのは帯岩。

鳥居がたっています。

次に下地島の通り池に来ました。
    遊歩道がありました。

神秘的な色をした池が2ヶ所あり、下で繋がっているそうです。

遊歩道の最先端まで来てみました。

すぐそばにみやこ下地島空港があり、道路は通行止めになっていました。

この空港はLCCの定期便があるようです。

その後Uターンして伊良部島に戻り、佐和田の浜にやって来ました。

海に多くの奇岩が突き出て、独特な風景でした。

次に伊良部島の最北端、白鳥崎を目指します。

遊歩道を散策。

複雑な地形の海岸線を楽しめました。

次はフナウサギバナタに来ました。
    島の方言で、船を見送る岬という意味だそうです。

展望台に上がってみました。

海と海岸線が一望できました。

こちらはサバ沖井戸。

この階段を降りれば井戸に行ける様なのですが、足場が悪いので止めておきました。

断崖絶壁の海と東家。

最後にヤマトブー岩という巨岩の脇を通ります。

そして伊良部大橋を渡って、伊良部島に戻ります。

宮古島のホテルにチェックインしてこの日は終了しました。

~続く~