2022/05/03 - 2022/05/03
みけさん
GW前半に念願の宮之浦岳登頂して、後半は宮崎県を旅します。今日は青島から高千穂へ移動です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝早く目が覚めたら青島横から朝日が登っていました。素晴らしい景色ですね!
青島 自然・景勝地
朝から豪華な朝食です。
朝食後チェックアウトまでの時間に青島まで行ってみます。
青島近くの海岸沿いにこんなテントがありました。レンタルスペースのようで、海水浴の時期などに利用できるみたいです。
青島神社の入り口の鳥居。ここから本殿まで海岸沿いを歩きます。
青島神社は中々立派でした。巨人軍が必勝祈願に訪れていたようです。
青島神社 寺・神社・教会
本殿の奥にはこんなジャングルの様な場所があります。南国亜熱帯の森の様ですね。
青島の周りには鬼の洗濯板で覆われています。
青島神社の反対側にある海岸線も南国ムードいっぱい!
青島の近くにはボダニックガーデンがあります。亜熱帯植物がビニールハウスの中に栽培されていましたが、朝早かったのでそちらは見る事が出来ませんでした。お花の綺麗な素敵な公園でしたよ!
さて青島を10時ごろに出発して高千穂へとやってきました。もうお昼なので天岩戸の方にあるお店でランチ。
田の花 グルメ・レストラン
お店からはこんなのんびりした日本の原風景が見れます。
メニューはほぼ一択で野菜のワンプレート。これに高千穂牛がつくコースもありました。
ランチを終えたら天岩戸神社へ。多くの人が来ていて、奥の方の臨時駐車場へ停めました。
天岩戸神社 寺・神社・教会
神社の入り口にはうずめの神様がいます
天岩戸神社の神殿でも神楽をやってました。5月3日は特別に公開してたようです。
天岩戸神社から少し奥に歩いていった所には天安河原があります。アマテラスオオミカミが岩戸に隠れたときに神々が神議したとされる場所です。
天安河原 自然・景勝地
さて、高千穂駅へやってきました。ここから高千穂あまてらす鉄道のグランドスーパーカートに乗ります。
高千穂駅 名所・史跡
こんなオープンスタイルの電車です。高千穂橋梁まで往復30分の列車の旅です。台風で廃線となった線路を再利用してます。
さてとトンネルに入ると…
こんなイルミネーション。子供達も大興奮!
トンネルを出たら高千穂橋梁。橋の真ん中で止まりました。
しばらく絶景を堪能。こんな場所に電車が走っていたなんてビックリですね!
今晩泊まる宿は町の中心街にある今国旅館です。奥にはソファもあって広々してました。コロナの為大浴場が利用出来なかったのが残念でした。
今国旅館 宿・ホテル
今晩は夜神楽を予約しているので早めの夕食です。高千穂牛コロッケとチキン南蛮のセット。ボリュームもあり美味しかった!
ともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン
高千穂神社で毎日やっている夜神楽。夜8時から1時間ほどでこちらも予約しておきました。これはうずめの舞ですね。
神楽が終わり、のんびりとお宿まで歩きます。道端にはこんな可愛い説明板が幾つも置いてありました。とうとう明日最終日です。明日は高千穂峡へ行きます。