皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から1泊での旅行だとどこに行けるか。<br />四国方面や和歌山、知多半島、京都とか今年になって出かけてるけど、そうや!鳥取も高速使ったら案外近いかも。<br />6月はちょうどオフシーズンなのか、少し宿泊料金も抑えられていて、週末の1泊2日で皆生温泉へ。選んだ宿は「皆生游月」<br />土曜日の宿泊で一人27000円。<br /><br />途中の大山や蒜山、お魚の豊富な境港、鬼太郎の町へ行くことに決定。<br />梅雨入り直前で天気もほぼ良好。<br />満足いく旅となった。<br /><br />

2022年6月 蒜山・大山と鬼太郎と皆生温泉「皆生游月」1泊2日

2022/06/04 - 2022/06/05

ぴろろんさん

関西から1泊での旅行だとどこに行けるか。
土曜日の宿泊で一人27000円。

梅雨入り直前で天気もほぼ良好。
満足いく旅となった。

8時頃に自宅を出発。
    中国自動車道が一部工事のために通行止めの区間があって、名塩SAまで1時間弱かかった。

遅めの朝食はドトールのレタスドッグ

その後は高速をスイスイ

天気もいいからドライブは気持ちいい

11時過ぎ、道の駅 風の道に到着
    特別に珍しい野菜はなかったけど、葉の立派な大根が安かった。
    あと、らっきょうがたくさん売ってた。

大根
    買いたいけど今日は無理。
    明日帰りに寄って買いたいな。

外のテントで何か食べるのも気持ち良さそう

しいたけ唐揚げ

いい匂いがする
    匂いに釣られて1パック購入

しいたけの味は確かに濃厚で美味しいけど、油がちょっとねっとりしすぎかな。
    もう少しカラッとして欲しかったかな、特に揚げたてなんだし。

展望台に立ち寄る

鬼女台展望休憩所
    (なんて読むのか知らない。オニオンナダイ?)

可愛らしいショップもあった

大山が遠くに見える

お店も覗いてみよ

完熟の美味しそうなトマト!
    今食べたいくらいだけど。
    これも今日は買えないなー

ドライブは続く

木谷沢渓流

写真で見たら、気持ちよさそうな渓流だったから少し歩いてみよう

ほんの2分くらいで、沢に出た
    苔もあってすごく美しい。
    お水も綺麗
    人も少ない

いいやん、ここ

今日は気温も少し高めだけど、ここはマイナスイオンと渓流のお陰で、過ごしやすくて、ずっとここに居たい、と思うくらい

なかなか上手く写真が撮れないけど、ホント気持ちよくて綺麗

誰が一番綺麗な写真撮れるか、ってみんなスマホで結構撮ったけど、誰も、コレ!ってのはなかったなぁ

ここの展望台が一番眺めがいいのでは、と思う。
    大山展望台

大山ってそれほど標高高くないのになんで上の方がハゲてるんやろ?
    ググって調べたら、登山者によって踏み荒らされた、って。
    ふぅん、あんなにハゲるのかー

上の方、最近の活動のせいか、ちょっと緑が増えてるみたい

ここはみんなストップして大山眺めて写真撮ってた

お腹空いた~
    お昼ご飯はビアレストラン
    ビアホフガンバリウス

地ビールを提供するレストラン

お、地ビール250円キャンペーンやってる
    ラッキー♪

レストランの店内

中央の大きな換気口の下には煉瓦で囲われた台

きっと以前はここでBBQとかしてたのかも

一杯目はヴァイチェン
    二杯目は皆生温泉だるまエール

ヴァイチェンは全く苦味がなくフルーティで甘め。
    皆生温泉だるまエールも同じくフルーティなんだけど、スッキリさが全面に出てる。

普段は両方一杯550円らしい

• フィッシュ&amp;チップス、鳥のつくね、ソーセージ、カレーとか頼んでシェア<br /><br />ビールも美味しかったし、お腹もいっぱい<br />天気もいいし、幸せ~

フィッシュ&チップス、鳥のつくね、ソーセージ、カレーとか頼んでシェア

ビールも美味しかったし、お腹もいっぱい
    天気もいいし、幸せ~

大山を違う角度から
    こっちから見ると同じ山とは思えない。
    きれいな単独峰に見えるわ

大山の中でも人気がある「大山まきばみるくの里」

ホルスタイン牛と触れ合える

牧場から振り返ると、こんな絶景が広がってた

有名なここの牛乳を使ったソフトクリーム400円

さっきのレストランでもらったチラシに50円の割引券が付いてたのに使うの忘れた~
    こういうのって、なんだか金額じゃなくやけに悔しい

さて、時間は15時を廻って。
    今日の宿に向かう
    宿の到着は16:30頃
    皆生温泉「皆生游月」
    2019年にグランドオープンしてまだ3年目の新しいホテル
    どの部屋にも露天風呂があって、どの部屋も60平米以上という、温泉旅館

玄関を入るとフロント

部屋に行く前に好きな浴衣を選ぶシステム
    大浴場に行くときに使うかごもここで貸してもらえるけど、二人で一つだって。かご。
    大浴場にバスタオルもタオルもあるから確かに持ち物は少ないかもだけど、一人につき一つ貸してほしいなぁ。

フロントの横のラウンジ

ソフトドリンク、コーヒーはいつでも飲める
    コーヒーメーカーは豆から挽くタイプなんだけど何回押してもコーヒーがでない。
    フロントに言いに行ったら、「豆がよく詰まるんです」と言って、ふたを開けてスプーンで軽く豆を混ぜたら出てきた、コーヒー。
    夜も翌日も同じように詰まってたから自分でメンテしたわ。

部屋は6階

間取り
    これで普通の部屋。
    シャワーの場所やバスタブがあるかないかの違いはあるけど、広さはほぼ同じ。
    スイートタイプのもっと高級な部屋もあるけど、ここで十分

• 玄関

玄関

入ると8帖の和室

奥にベッドルーム

テレビの横にソファと引き出し。
    バスローブが入ってた。

引き出しの上は荷物置き場

その他、冷蔵庫やお茶セット、必要なものは揃ってた

シャワールームと洗面所
    もちろんスクリーンあり

この部分が部屋によってはバスタブがあったり。

でもこっちの方がレインシャワーでモダンな感じ

テラス部分に設置されてる露天風呂
    桶が小さく見えるけど女性なら二人で入れる

目の前はすぐ海
    天気はいいけど今日はちょっと波が高い

夏は海水浴場が広がるらしく、海の家の準備が始まってた

目の前が海水浴場だから、夏には人気なんだろうな。
    海水浴客のためのシャワーやトイレが海岸側にあったし。

部屋のトイレ

お風呂に入る前に海岸を少し散歩

風がきつくて

泳いでいる人がいた
    なんでも、ここらへんはトライアスロンの発症の地らしい

夕食前に大浴場へ

脱衣所

パウダーエリア
    1人ひとり仕切られていて安心

大きな窓からは海が見えるよ

タオルとバスタオルは使い放題
    ありがたい
    部屋のタオルよりかなり品質は劣るし、ややゴワゴワだけどね。

ホームページから

このインフィニティ露天風呂が有名
    確かにめっちゃ気持ちよかった~
    ちょっと風がきつかったけど

夕食は18時半からお願いした
    客室の数だけテーブルがあるから、リクエスト通りの時間から夕食が可能
    とは言っても選択制で17時半か18時か18時半だけど
    19時くらいに来た人がいたから19時でも可能なのかも
    窓際のテーブルはきっと高い部屋に泊まってるお客さんなのか
    段差でテーブルが配置されてるから海へ見えるけど

で、わたしらのテーブルからは何が見えるかというと、真隣に厨房
    厨房が見えるテーブルはここだけみたいだけど。

じーっと見つめても誰も目を合わせてくれなかった
    通信装置を付けている人が話しながら指示して、皆がテキパキと調理や盛り付けをしているのを見るのは楽しかったな
    まさしくライヴキッチンだな、これ。
    ある意味、海の景色よりお得かも。

夕食の始まり
    懐石料理

一休のダイヤモンド会員の特典で、最初のスパークリングワインが無料
    出てきたスパークリングはシャンドンのロゼスパークリング
    シャンドンオーストラリアの。
    たぶん普通に買ったら5000円くらいのやつだと思う

先付け
    境港産水だこ油霜、夏野菜ピクルス、海ブドウ
    鰯棒寿司、川エビ
    和牛フォアグラ湯葉巻、新丸十甘煮、鬼灯トマト

境港で取れる水だこって10㎏を超える大きさらしい。海ブドウもここら辺の養殖もの。
    夏野菜のピクルスはセロリやゴーヤ、アセロラのジュレ ちょっと味が薄すぎるかな

お造り
    イサキの焼霜造り、白いか、夏マグロ、鯛
    小茶碗
    甘鯛酒煮、ゴマ豆腐、地海胆、ジュンサイ 生姜アンで

焼き物
    隠岐産岩牡蠣
    焚き合わせ
    加茂茄子、新玉ねぎ、白焼き鰻、隠元、柚子

岩牡蠣は鍬焼でオイスターソースで味付け。さらに白ワインとオリーブ油。
    牡蠣が濃厚だから、味付けが手が込んでても牡蠣の旨味がしっかり。
    焚き合わせは優しい味で、バランスが良い
    出汁もしっかり。

箸休め
    紅ズワイガニ蟹マリネに野菜とキャビア

紅ズワイガニは境港の特産で10月~6月まで水揚げされる
    普通のズワイガニより水っぽいけどその分安い

• 強肴<br />鳥取牛のロースト。ソースは味噌ベース。<br />付け野菜はマッシュポテト、大山ブロッコリー、新牛蒡<br />ご飯は新ショウガの炊き込みご飯<br />さっぱりし風味豊かでて美味しかった<br />止め椀は赤出汁

強肴
    鳥取牛のロースト。ソースは味噌ベース。
    付け野菜はマッシュポテト、大山ブロッコリー、新牛蒡
    ご飯は新ショウガの炊き込みご飯
    さっぱりし風味豊かでて美味しかった
    止め椀は赤出汁

デザート
    最中は小豆と抹茶アイス
    ゼリー、それに果物

期待したよりも手の込んだ美味しい食事だった~
    お腹いっぱい

日も暮れて真っ暗

ホテルのショップ

寝る前にもう一度大浴場へ
    誰もいなかったから、撮らせてもらった
    大浴場の内風呂

露天風呂は仄かにライトアップ

お風呂の中からライトが
    まるでプールみたい

ライトの色が変わるわけではないんだけど、緑っぽく映る角度もあるみたい

お昼間より多少風はまし
    でも海は真っ暗で見えない

波の音だけ聞こえる

部屋に帰ったら、部屋の露天風呂へ

バスローブでテラスに座ってビール

で、また湯に浸かって~

を繰り返す

極楽~

おはようございます
    温泉に入ってぐっすり眠れた~

今日はこれから天気は下り坂
    今はまだ多少の晴れ間はあるけどね

ご飯の前に大浴場

朝の露天風呂は気持ちいい

(ホームページの写真より)

朝食は昨日と同じレストラン
    窓際のテーブルを確保できたよ

デザートエリア
    シュークリーム、アイスクリーム、ケーキ、フルーツ

焼きそばが美味しくて大人気みたい

一品物もたくさん。

こっちはサラダコーナー

肴の干物、炊き合わせ、等、和のおかずが並ぶ

ご飯とお味噌汁はこちらでいただく

もちろんパンコーナーや卵料理、ハムやベーコンなど洋食系もあったよ

点心も少し乗せて。
    いただきます。

ヨーグルトとアイスクリーム
    小さなプリン
    コーヒー

チェックアウトまで時間があるから境港へ

ここはおさかなセンター

紅ズワイガニがたくさん売ってる
    安い~

店のお兄ちゃんと色々話をして一番お得な一盛り3000円のを購入
    甲羅の部分はないけど足は大きくて身が詰まってるって。
    蟹みそにこだわらなければ、これがいいよ、って。
    発泡スチロール容器300円。氷は無料。家に帰ってもまだ氷は結構残ってた。

昨日、夕食で食べた岩牡蠣、美味しかったよね。
    このあたりは今、岩牡蠣が旬なんだ。
    「夏輝」っていうブランド牡蠣

せっかくの機会だから食べてみよう、「夏輝」
    ひとつ1000円のやつ

殻の中にぎっしりの身

レモン汁だけで食べてみた
    濃厚なミルク部分
    牡蠣の風味と程よい臭み。
    すんごく美味しかった~

一休のダイヤモンド特典でチェックアウトは11時
    またまた部屋の露天風呂へ

チェックアウトして向かった先は水木しげるロード
    ゲゲゲの鬼太郎のロード

かわいらしいオブジェがたくさん
    ここは「河童の泉」

道路には銅像

駅前には水木しげる先生が執筆する傍らで鬼太郎とネズミ男、お父さんがそれを見ている、という像

妖怪神社

本当の神社じゃないよ

あと、このあたりで有名なスポット
    江島大橋
    車のテレビCMの題材に使用され、その急勾配から通称「ベタ踏み坂」として一躍有名に。最上部は高さ約45mに達し、コンクリート製の桁橋としては日本最大。

全然「ベタ踏み」しなかったけど。

昼食はまたまた大山周辺
    ヒルゼン高原ジョイフルセンター内レストラン「ファーミー」
    お昼時を過ぎてるからか、ガラガラ。
    もう2時半だもんね

ご当地グルメの蒜山焼きそばをいただきます
    味噌味が効いた蒜山焼きそば、初めて食べたけど、なかなか美味しかった~

このあと例の大根を買って高速で帰宅

紅ズワイガニは身がたっぷりで、大満足
    身を全部ほぐして、小分けにして冷凍保存中
    サラダとか、クラブケーキとか作ろうかな~

• まつじゅんさん 2022/06/15 08:53:24
    皆生の高級旅館ですね
    ぴろろん 様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

ようこそ鳥取、皆生温泉へ。
    皆生游月とはリッチな旅行ですね。。。
    私達夫婦は、基本エコノミー旅行ですので、高級宿には数えるほどしか滞在したことは無いのですが、皆生游月には一度だけ、滞在させて貰いました。(しかし…台風の日)
    風が強く、インフィニティ露天風呂も風との戦いで入っていたら、一緒に行った友人達から「そこまでして入るか」とあきれられましたが、確かに日本海と一体になれる、ダイナミックな気持ち良さですね。
    蒜山から境港、江島大橋等々、私が鳥取時代に慣れ親しんだ場所のオンパレード。。。
    凄く懐かしかったです
    岩ガキも、シーズン突入ですね。
    夏輝は高いだけあって、一つで満喫できる味とボリュウムだと思います。
    朱通の岩ガキを賀露や青谷で買って食べていたので、この時期になると無性に食べたくなります。
    岩ガキが出てくると、次はスイカとメロン、買い出しに行かなくてはと思っています。
    またの御来訪をお待ちしています。
    次は是非倉吉、三朝にもお立ち寄りください。

matujynn

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/06/15 10:58:15
    Re: 皆生の高級旅館ですね
    まつじゅんさん、こんにちは。

旅行記へのご訪問、コメント、こちらこそありがとうございます。
    私も関西在住で、万博記念公園からわりと近くに住んでます。こないだは私も兵庫の県民割を利用しましたし、枚方の知らない施設のこととか、気になる表題を見ると、その旅行記を読ませていただいています。

鳥取のご出身なのですね。皆生游月の旅行記にもお邪魔させていただいているかもしれません。
    倉吉や三朝も今回の旅行の候補地の一つではあったのですが、旅行サイトでとても皆生游月の評判が良かったので、泊まりたくなりました。
    満足のいく宿でした。

また機会があれば訪問したいところの一つになりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ぴろろん

• いちごいちえさん 2022/06/13 19:50:51
    小谷沢渓流♪
    ぴろろんさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    1泊2日で行く鳥取の旅、楽しませていただきましたよ~♪
    それも私達が青森に行っていた同じ日で、鳥取へ!

小谷沢渓流にくぎ付けです♪
    こんなに魅力的な渓流が鳥取にもあったなんて!
    奥入瀬渓流しか知らなかった、無知な私。
    苔むした小谷沢渓流も観てみたいです。
    やはり新緑の季節が一番きれいですね♪

皆生温泉「皆生游月」の懐石料理、めちゃめちゃ美味しそう♪
    2019年にグランドオープンということは、ピッカピカじゃないですか。
    泊まってみたい!

水木しげるロードと共に、魅力的な「鳥取」
    ぴろろんさんの旅行記を参考に、是非とも巡りたいと思います!

いちごいちえ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/06/14 07:45:53
    Re: 小谷沢渓流♪
    いちごいちえさん、おはようございます。

小谷沢渓流、予想以上に綺麗だったけど、奥入瀬に比べたら全然スケール違うと思います(奥入瀬はまだ未体験だけど)。期待しないで行くと、感動するのかな。
    苔はこの時期だったせいもあるのか、渓流とマッチしていて鮮やかでした。確かに季節や天気は大きいと思います。

皆生游月はおすすめの宿ですよ。
    値段の割に(決して安くはないですが)、内容が充実しすぎている。
    大山や蒜山はもちろん、少し足を延ばせば島根ですから、見どころは結構あるのかな、と思います。

2020年の旅行にお邪魔させていただきました。コロナの直前のメルボルンの旅行記です。私も偶然、2020年1月にメルボルンに行ってました~
    グレートオーシャンロード、私も行きました!で、途中に寄った、ポートキャンベルや、アポロベイにも行ったし、あのアポロベイの丘にも。
    また自由に旅行が楽しめる日が早くくるといいですね。

• たまスケさん 2022/06/13 14:22:47
    山と海
    ぴろろんさん こんにちは

大山のガンバリウスのGビールとまきばの里のソフトクリームは何度か行ったことがあり、懐かしい気持ちになってコメントさせていただきました。
    特にガンバリウスは、天気のいいお昼に窓際のテーブル席で外の景色を見ながら飲むビールは、格別で特別な気持ちになります。

初めて知りましたが、木谷沢渓流は綺麗な所ですね。緑の色が美しいベストな時期に行かれたんだなと思いました。

皆生温泉の宿もお部屋の露天風呂も素敵ですが大浴場の露天風呂のインフィニティは私も体験してみたいな。
    お料理も見た目も華やかで内容も豪華。
    ブランド牡蠣「夏輝」もまた味わいたいし、また私も鳥取の旅を計画したくなりました!

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/06/13 16:27:30
    RE: 山と海
    たまスケさん、こんにちは

ご訪問とコメントありがとうございます。
    ガンバリウスとまきばミルクの里、何度か行ってらっしゃるのですね。私は関西に住んでいるのに初めてでした〜
    美味しいビールと綺麗な景色、ホント最高でしたね。
    天気が良かったのもありますけどいいところですね。大山。

木谷沢渓流は予想をはるかに超える良いところでした。

皆生游月は決して安くはないのですが、値段の割にはかなりお得感がありました。なんせ新しいので気持ちがいいです。
    とにかくコスパが良かったです。
    蟹の季節になったら温泉とともに楽しみたいな〜と思う宿でした。
    この宿なら誰にでも自信を持って推薦できますね。
    高い宿がいいサービス、いい料理なのは当たり前なのですが、ここはもう少し値段が高くても納得できます。
    機会があれば、行ってみてくださいね。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ