2022/06/05 - 2022/06/05
BLIZさん
念願叶いルクセンブルクに初上陸。
旧市街地は全体が世界遺産とあり、どこを歩いても楽しい街歩きには持ってこいの街。
しかし、かつては要塞であった街。地図を見ないで適当に歩いていると行きたい場所が見えているのにたどり着けない事態にも...
もちろん敢えてそれを楽しむという方法もある、そんな立体的な街でした。
無事に抜け出せて良かった。(笑)
- 鉄道 徒歩
デュッセルドルフから途中乗り換え4時間かけて到着。
車だと2時間半くらいらしいですけどね。ルクセンブルク中央駅 駅
駅を出て右に向かうとすぐ大通り、左のリベルテ通りと右のガール通りの分かれ道。
ガール通りを進むことにしましたが、5~600m歩いて行くと高架橋からこの景色。高架橋 建造物
もう少し歩くとノートルダム大聖堂に到着。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
しばらく見とれてしまったほどの美しさ。
イエスさま
ヨセフさま
パイプオルガン
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
大聖堂を後方から。
Statue of Grande Duchesse Charlotte モニュメント・記念碑
ルクセンブルクの大公宮 建造物
旧市街地は歩くだけで楽しい、まさに歩行者天国のようです。
ルクセンブルク市 その古い街並みと要塞群 旧市街・古い町並み
実際、車は通れないようです。
ボックの砲台 史跡・遺跡
いよいよ要塞に到着。
ボックの砲台 史跡・遺跡
橋の下はこんな感じ。高い...
ボックの砲台 史跡・遺跡
早速、行き止まりにはまる...
ボックの砲台 史跡・遺跡
ようやく下への道を発見。
ボックの砲台 史跡・遺跡
さっきしたに見えた城の橋の下に到着。
途中、こういう道も。
ようやく川まで。
こんなところにも日本食!
川沿いにはお店も並んでいました。
細い道を突き進んで行きます。
上の橋を渡っていたらこちら側に来ることが出来なかったとは!
それにしても高い!
ようやくさっき上から見えた小さい滝の場所に到着。
しかし、またしても行き止まり!
要塞の中腹には砲台の穴が。
やっと抜け出せました!
要塞を抜け出し憲法広場へ
憲法広場 広場・公園
憲法広場からアドルフ橋を。
憲法広場 広場・公園
逆にアドルフ橋から憲法広場。
アドルフ橋 建造物
最初の分かれ道だったリベルテ通りを旧市街地側から中央駅に向かい帰路へ。