久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の魅力に取りつかれ、北海道の旅ばかりだった冬。<br />温かくなってきたので南に行きたくなってきました。<br />珍しく3連休が取れたので、沖縄からもう少し足を延ばして離島に行くことに。<br />石垣は夏休みに取っておいて、近場の久米島に。<br /><br />初めての久米島です。<br /><br />2日目のはての浜ツアー以外はノープランです。<br /><br />5/28 JAL903 羽田-沖縄<br />   RAC875 沖縄-久米島<br />5/30 RAC876 久米島-沖縄<br />   JAL910 沖縄-羽田<br />    イーフビーチホテル

梅雨の沖縄。久米島はどんなところ?

2022/05/28 - 2022/05/30

旅行記グループ 2022 沖縄

きつねうどん

きつねうどんさん

北の魅力に取りつかれ、北海道の旅ばかりだった冬。
温かくなってきたので南に行きたくなってきました。
石垣は夏休みに取っておいて、近場の久米島に。

初めての久米島です。

2日目のはての浜ツアー以外はノープランです。

5/28 JAL903 羽田-沖縄
   RAC875 沖縄-久米島
5/30 RAC876 久米島-沖縄
   JAL910 沖縄-羽田
    イーフビーチホテル

JALグループ

早朝の羽田空港は晴れ。
    雨予報の久米島はどうかなー。
    何を勘違いしたんだか、6月下旬には梅雨明けしてると思って取った今回の旅。

11:45久米島空港
    やはり雨です。
    私の乗った昼の便、875と876便に合わせた空港バスは運休・・・・・
    気が付いたのは1週間前。
    ホテルに問い合わせたが  「タクシーで来てください」(*´Д`)
    往復タクシーだと約1万円か。

久米島空港 空港

ケチな私、考えました。
    一番近い街までタクシーで行って、食事してからバスでホテルまで移動することにしました。
    やん小~に行ってください。
    何と臨時休業です。島味噌もやしそばを食べたかった。
    明日は日曜日で定休日だし。残念。

やん小~ グルメ・レストラン

ならば、笑島の車エビそばだ!
    タクシー代も空港から1130円で済んだ(#^^#)

ゆくい処笑島 グルメ・レストラン

久米島に行ったらここへ by きつねうどんさん

テーブル席と

窓側カウンターと。
    天気がコロコロと変わるので、晴れるとこんな感じでした。

はい!車エビそば
    皮ごと食べます!(*^▽^*)

写真のビルの手前が笑島
    バス停まですぐよ。

13:08のバスに乗ってホテルへ向かいます。
    ここから20分くらい。
    しかも240円ですよ

港を通り。
    那覇からのフェリーかな。

終点営業所で降りたらホテルはもう見えてました。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

広いロビーでこの開放感がアジアンチックだ(#^^#)

チェックイン時に頂きました。
    都民はこういうクーポンもらえることがないのでうれしいぞ。
    お土産や、飲食、アクティビティに使えます。

私には十分すぎる広さ。
    バルコニーがあるのがうれしい。
    目の前はビーチ

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

海を眺めながら走るのも良いですね。

売店。
    歩いても5分の所にファミリーマートがあるのでお菓子類はそちらで。

雨が上がったので、ホテルの自転車を借りてサイクリング。
    南の方へ行ってみよう。
    昨日まで土砂降りの雨で海は濁ってます。
    遠くにホテルが見えます。

島の南橋を目指して。
    海岸沿いを抜けると山道。

のどかな道を抜けているうちに雲行きが怪しく

島尻あたりだと思うんだけど、遠くの山の形が面白かった。

久米島一周線を走りながらビーチへ抜ける道。
    トクジム海岸
    ウミガメが産卵に来るかも
    なんて書いてありましたが、ごみと軽石が残念。

道なりに進むと鳥の口の看板
    雨が降ってきました

左には不思議な建物。

駐車場に自転車を置いて、階段を登ります。
    寒くないので雨に濡れながら鳥の口に向かって進みます。
    あいにくの天気ですが肉眼では下の海は青いんですよ。

久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地

と思ったら土砂降りです。
    遮るものもなく、木の下に隠れても雨避けにはならない。
    前も見えない状況なので、諦めて引き返しました。
    どれが鳥の口なのか、全くわからず。

ずぶ濡れのまま、ファミリーマートで食事を調達してホテルへ戻りました。
    梅雨の天気は変わりやすいですね。
    大東寿司は那覇乗換の時に購入。

ホテルの廊下は夜になると明かりがともりいい感じよ。
    別棟に温泉もあります。

18時過ぎると雨はまた上がり明日は晴れの予報に

ホテル前のイーフビーチ
    19時前でもまだ明るい

イーフビーチ ビーチ

緑の草が浜を這うように。
    黄色やピンクの花。

白い砂とサンゴの海岸

イーフビーチ ビーチ

朝食はブッフェ。
    広いし、外のプールサイドでも食べることができます。

晴れた!
    バルコニーからの景色、ぜいたくね。

ツアーはホテルまで迎えに来てくれて、泊フィッシャリーナまで分ほど。
    ダイナミックパッケージのオプショナルで申し込み500円です!

レッツゴー。
    トイレ休憩はありませんので、ホテル集合時には済ませておくように。

今日だけは晴れてほしかった。
    良かったー

グラスボート。
    ウミガメがいると教えてくれます。
    すぐ下を通過するの!
    感激です。甲羅の模様まではっきりと見える。
    写真は無理です。ずーーーっと見張ってないと、あっという間に通過です。

15分もすると浜が見えてきました。

すっごい透明。
    このボートで20分。

ハテの浜 自然・景勝地

絶景でした by きつねうどんさん

浜にトイレは1つ。
    用を足したら、青い樽から水を汲んでセルフで流す。

日差しがきついです。
    長そで、足首まで隠れる服装がベストです。

ハテの浜 自然・景勝地

絶景でした by きつねうどんさん

船がついた反対側は外海なので波が荒く海の色がグラデーション。
    右側は広すぎて、集合時間には戻ってこれません。

浜の中央は少し高い

島側の海は漂着物も多いです。

真っ白な鳥が鳴いてる。
    名前は分らない。

• 島側の海は波が穏やかで、海の色が淡いです

島側の海は波が穏やかで、海の色が淡いです

きもちいい~
    泳ぐ場所はウキの浮いている決まった場所で。
    他は浸かるだけ。

約90分のフリータイム。
    船は待っててくれてます。

パラソルは有料。
    ちょっとした飲み物も販売されてます。
    黒いのは軽石です。
    ホントは真っ白な浜だったんでしょうね。

集合時間にこない人がいてちょっとした騒ぎに。
    スタッフを残して帰ることに。
    楽しくて時間があっという間に過ぎたのね。
    12時にはホテルへ戻ってきました。