高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買ってから10年くらい<br />だましだまし使っていたパソコンが壊れまして<br />自分の旅行記及び皆さまの日記にも書き込みをできずにおりました。<br /><br />スマホからも日記を拝見することはできるのですが<br />スマホから書き込むことが苦手でして・・・申し訳ございません。<br /><br /><br />高松おさんぽ日記 前編<br /><br />・屋島<br />・うどん棒(讃岐うどん)<br />・栗林公園<br />・湊屋(和菓子)

【香川】 高松おさんぽ【前編】

2022/06/04 - 2022/06/05

yuri

yuriさん

買ってから10年くらい
だましだまし使っていたパソコンが壊れまして

スマホからも日記を拝見することはできるのですが

高松おさんぽ日記 前編

・屋島
・うどん棒(讃岐うどん)
・栗林公園
・湊屋(和菓子)

高松旅行では、いくつか行きたい場所の候補がありました。
    しかしながら、東京を出発するまでに決められませんでした。

ついては、現地の気分で決めることにしました。

写真は高松港から眺めるフェリー。

離島行きも候補のひとつでしたが
    当日、街中の散策をしてみたい気持ちが強く
    フェリーをお見送りしまして

高松駅に移動し

特急うずしおに乗り
    (特急に乗る必要のある距離ではないですが、時間的にこれが適切だったので選択)

JR屋島駅に到着しました。

写真は駅舎とこれから乗る屋島山上までのシャトルバス

屋島駅石碑まわりのお花の手入れをする近所の方々

シャトルバスで屋島山頂まで約15分。

道中の”屋島ハイウェイ”からの景色も綺麗です。

お遍路さんが訪れるお寺の中を経由して

向かうは展望台

男木島と女木島が綺麗に見えます。

目の前にこんもり見える緑は

この後訪れる”栗林公園”です。

帰りは ことでん屋島駅 から

瓦町に向かいます。

このローカルな雰囲気、いいわあ~(*^^*)

お昼ご飯をどうするかも決めていませんでした。

ついては、インターネットで検索して
    瓦町にある人気店「うどん棒」さんへ。

小豆島オリーブ豚のつけうどんにしました。

温かいつけダレには
    オリーブ豚と茄子と胡麻

うどんは、しゃっきり歯応えがあって文句なしの美味しさ

揚げたてのとり天160円

鶏が新鮮で美味しい

つけうどんの場合は
    釜湯が提供されます。

こちらをつけ汁と1:1で割って飲みます。

接客含めてすごく良かったです。

高松を訪れることがあったら
    また絶対に行きます。

美味しいうどんを食べた後は
    1キロ先の栗林公園まで歩くことにしました。

栗林公園到着。

綺麗な公園だと想像していましたが
    想像以上にキレイ。

立派な鯉たち

近くで鯉の餌も売っています。

掬月亭到着

こちらの中は
    お抹茶または煎茶の喫茶利用をしなければ
    中に入ることができません。

私は、休憩がてら入ってみることにしました。

掬月亭からの庭園の眺めはとても美しかったです。

献上栗と冷たいお抹茶

どちらもとても美味しかったです。

お抹茶の後は、掬月亭の中を歩きます。

どこから見ても美しい造りでした。

時節柄、菖蒲園も楽しむことができました(^^)

今回の宿泊先は”JRホテルクレメント高松”

ついては、栗林公園から路線バスで高松駅を目指します。

高松駅ひとつ前の
    高松築港駅バス停で降りると
    何やら美味しそうな和菓子店があるじゃないですか。

「湊屋」

立ち寄ることにしました。

ホテルのお部屋に戻っていったん休憩しようと思っていたので
    香川びわの和菓子と

焼きたてアップルパイ(※冷めていましたが)を購入

日持ちする同お菓子もあったので
    焼きたては、また別ジャンルなのでしょう。

ホテルの部屋から玉藻公園と高松港を眺めてひと息つきました。

アップルパイがとても美味しかったので
    翌日、焼きたてをお土産にしようと思うのでした。

続く

• yumikenさん 2022/06/19 13:03:33
    お天気良いですね~(^O^)
    こんにちわ~yuriさん♪

高松行かれていたんですねぇ~
    しかもメチャお天気良いし(´▽`*)
    私が行った時、金刀比羅宮でお参りした後に栗林公園へって思っていたのだけれど、
    お天気が雨降りだったので栗林公園は諦めて次回の課題にしたんです。。
    yuriさんが行かれた時はピカピカの青空だし新緑の時期だから
    とってもステキだったでしょうねっ(*´▽`*)

瓦町って高松駅よりも飲食店が多いんですよね~☆
    夜の食事も瓦町でって考えていたのだけれど、
    琴電移動が面倒って相方が言うので結局、高松駅周辺になっちゃいました。。
    付けうどんがすっごく美味しそう~♪
    あぁ~本場の手打ち讃岐うどんが食べた~い(^◇^)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/06/19 18:07:34
    RE: お天気良いですね?(^O^)
    yumikenさん

こんにちは。

そうなんです、高松に行ってまいりました。
    離島(女木島、男木島)に行くか最後まで迷って
    この日記の行程となりました。

栗林公園、良かったですよ〜。
    広いので時間をたっぷり取って訪れてくださいませ♪

私もJRホテルクレメント高松に泊まったので
    yumikenさんが日記に書かれていたうどん屋さんもチェックしていました!・・・が、土日両日共営業しておりませんでした。残念。

そうですよね、瓦町の方が飲食店は多そうでしたが
    私も夜、そこまで行くのが面倒だったので
    あえて昼間、通り道である瓦町でランチをいただきました。
    個人的に、高松市内は観光ポイントと飲食店エリアが妙に距離がある(点在しすぎというか)感じがしました。
    なので、高松駅前エリアがいちばん便利なような気がしました。

yuriさんのトラベラーページ