京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウナの梅湯が一番の目的で京都に行きました。その前後に渉成園や旧任天堂本社などもあったので見に行きました。<br /><br />9:00京都駅-9:20渉成園10:10-10:20梅湯12:00-旧任天堂本社等13:00<br /><br />

京都駅から四条河原町までの街歩き半日コース(渉成園・梅湯・任天堂旧本社)

2022/06/04 - 2022/06/04

なごいちさん

「貸しもの店」!

おしゃれな感じなところが多いです

「東本願寺第二正面役宅」?

入場料ではなく「施設維持費」?500円を払うと思ったより立派なパンフレットがいただけます(写真は裏面です)

石垣が最初見れます

なんでしょう?この半分半分感

順路にそって参ります。
    ネコちゃんもいました。

アプローチもまたいい感じです。

なんかいい感じです。

何か木が邪魔している感じですが、意外とこれが頑張っているかもなんて後で思うものです。

通り過ぎた先に急に何か見通せる感じがまたいいです。

お花咲いていました。

いきなりいい感じのところに出ます。

おっと、足元注意です。
    朽ちて来てる感じです。

建物の中に入れませんでしたが、建物の中からの眺めがまたいいでしょう。

がんばって見れたのはこんな感じ。

さりげなく小川を越えます

進んでいきます

そのうちビルに囲まれるか?

行けないところがちょっとあります

ここからちょっと天井低くなりますのでご注意です

昔からこういう仕様かな?

ちなみに順路案内がないので順路どうりに行くのは厳しいかもです。
    でも大丈夫です。

とりあえず進んでいきます

京都タワーも借景になってます。

池は緑一色の方がいいのかな?

デザインがいい感じです

こういうところで本読むといいかな?

緑が無かったらどうでしょう?

広々とした感じがまたいいです

写真より実際の方が全然いいですよ

どんどん行きます

修学旅行生みたいなグループもいましたが、実際会った人は20人くらいでした。
    シーズンになると人でごった返すかな?

こういうところ人がうようよしているのもどうでしょう?

いい感じです

建物の中に入れないのがちょっと残念

どんどん行きます

色々バラエティ豊かな感じのお庭でしたね。

この建物からの眺めが一番かも

補足?
    写真左側の方には行けませんが、右側は行けたりします。
    いただいたパンフレット見たらいけることが分かって「へ~」でした。
    ちょっとわかりにくい感じです。

でも言った先に凄い光景があるかと言ったらそれほどでもないのが玉に瑕。

橋もまっすぐじゃないのがいいですね

そろそろ終わります

ここは「枳殻邸」とも言われているようですが、この枳殻と言うのがこのカラタチ(枳殻)が周りに植えてあったからとのこと。

渉成園の周りもおしゃれな感じのところがあります

土日は6:00-12:00もやってくれているので行ってみました。
    ちゃんと12:00にはみんな出て行くようになってますので、とりあえず12:00までに入ればいいかもなんていうのは間違いです。

梅湯の近くに珍しい博物館がありました。

写真真ん中の建物が博物館です。
    写真右奥が任天堂旧本社です。

博物館は以前は診療所の様でした

丸福楼という名前で営業してますので、利用者しか中に行けません。
    全然大通りに面したりしてないので、ここが目的の人はちょっとわかりにくいかもです。

「トランプ」だけ読み方が逆?

英語表記もあります

奥の様子

任天路地?

鴨川のそばです
    (南を見たところ)

北を見たところ

こんなのがあるというのは昔はそこそこの大通りだったか?

近所のホテルもオシャレ仕様

この辺の案内です

任天堂旧本社の近くにちゃんと有名な花札屋があったとか。

新しい建物オシャレでないと建てれない?

喫茶店かと思ったらホテルでした。
    そういう事もやっているんですね。

おしゃれなホテルの連発です。

さりげないお店もオシャレ

カルチャースクール?

色々なお店があります

季節営業のお店

古いビルですがオシャレです

中もオシャレ

説明もありましたが見にくかったです

宣伝もオシャレ

これいつからあるんだろう?

大人のためのネットカフェ?

繁華街の喧騒をはずれ?横になれる空間を見つけました

天下一品の歴史が見えました。
    「正しい努力」がポイントみたいです。