長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31(火)羽田7:35発 山口宇部9:10着<br />6/1(水)山口宇部19:05発 羽田20:40着<br /><br />湯免温泉 湯免観光ホテル 名湯 ゆめの郷 泊<br />JALダイナミックパッケージ¥63400(2人分)<br />

青い海と新緑の山口、ぐるっと一周1泊2日

2022/05/31 - 2022/06/01

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

5/31(火)羽田7:35発 山口宇部9:10着
6/1(水)山口宇部19:05発 羽田20:40着

湯免温泉 湯免観光ホテル 名湯 ゆめの郷 泊
JALダイナミックパッケージ¥63400(2人分)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初めての山口県。
    空港から時計回りで行ってみよう!

見えてきたのは関門橋、これ渡ると九州か~
    ほんとすぐそこなのね、ビックリ!

空港から車で1時間、唐戸市場に到着。

道の駅みたいなの想像してたら、違ったよ
    ほんとに市場だった…

馬関街は週末開催なので、楽しさゼロでした。

市場にも食堂あったけど、
    お隣カモンワーフ2階の「すし遊館」で早めのランチです。
    まぐろと白エビ、ふぐの唐揚げ、あら汁、大満足!

おなかも満たされて次は~

角島大橋
    キターーーーーー

青い海、青い空、やっぱこれだよね~
    天気もいいしサイコ~

まじで綺麗ーーーー

平日だから、人も車も少なくてサイコー!

道路の脇に、展望台あって、そこからの眺めも格別

角島大橋
    大満足!

日本の棚田百選にも選ばれてる「東後畑棚田」
    思ってたよりかはこじんまりしてるね
    でも眺めはいいね

「元乃隅稲成神社」

ここは凄い!

真っ赤な鳥居が何本も連なってて、めっちゃ映えるね

赤い鳥居、新緑、青い海、やっぱ光の三原色RGBは映える!

ここの御朱印(後貼りタイプ)は狐のスタンプの色が5色くらいあって、
    それぞれ御利益が違うよ

その横の大鳥居の上に賽銭箱あって投げて入ればラッキーなんだけど、
    3回投げたけど届きもしなかったよ、残念

「千畳敷」

う~ん、って感じ
    見晴らしはいいのよ、確かに…

萩市まで来たよ、まずは「松陰神社」
    ここは外せないでしょ

鳥居中央の文字は、安倍元首相の祖父、岸信介元首相が書かれたとか。
    鳥居の右の石柱の文字は、松陰先生自筆の文字(書簡からの抜出)です。

学びの道を抜けて、松陰神社本殿まで来ました。
    木製の鳥居、貫禄あるよね~

傘のおみくじ

こんな感じで枝におみくじがぶら下がってたけど
    ホントはNGみたいなので気を付けてね。

境内にある「松下村塾」
    高杉晋作、伊藤博文などが門下生だよね
    ちなみに、私の祖父は伊藤博文に似てます、カンケーないけど…

門下生の写真が飾ってあったよ

「萩城下町」にやってきました。

日本の道100選の菊屋横丁

高杉晋作旧宅

菊屋横丁

雰囲気のある通りだね~

「道の駅 萩しーまーと」
    ここは3つ星☆☆☆の道の駅なんだと

でもね行ったのが平日PM5時だからかお刺身とかも全くないし
    思ってたよりも狭くて、薄暗く正直イマイチの道の駅でした。

ユメマートでビールとおつまみを買い込んで
    ホテル到着。

ELVないので足悪い人、大量の荷物の人は要注意です。

2日目、
    朝食いただきまーす。

「秋芳洞」にやってきたよー。
    ながーい鍾乳洞、3億年かかったとか

白く濁ってるのは石灰が混ざってるからだね
    なのに魚泳いでんの、平気なんだね

巌窟王
    ほんとに人に見えるよね

石灰華の滝
    滝っぽいけど、柳っぽさもあるな…

百枚皿
    トルコのパムッカレのメチャちっちゃい版

同じく百枚皿

水面に反転で綺麗に映ってるよね
    逆さ○○ってやつだね

秋芳洞はね、ぐるっと廻るんじゃなくて一本道なの
    だから、出口まで行ったらまた引き返すか、そとに出て民間のバス等で帰るか、歩くか…
    これは大きな誤算でして…
    入口まで引き返しました。
    行く方は気を付けなはれや!

「秋吉台展望台」
    広大なカルスト台地

なんでこんな岩がたくさん突起してるんだろね
    説明あったけど、よく分かんなかったです…スイマセン

「香山公園」にやってきました。

「国宝瑠璃光寺五重塔」
    めちゃ渋いね

京都の醍醐寺、奈良の法隆寺、と並ぶ日本三名塔の1つです。

保寧山 瑠璃光寺

回廊の吊灯籠もいい味出してるよね。

蓮の花が綺麗に咲いてました。

ランチは瓦そばって決めてたのに、お店がやってない!
    平日は休みなんだとか…そりゃないよ~
    気を取り直して検索して、防府駅横の「いか鮮本家」に決定。
    念願の瓦そば、麺はモチモチで美味しい!
    食べなかったけど、活イカが美味しいお店みたいです。

「防府天満宮」
    日本の三大天満宮のひとつです。
    あとふたつは、大宰府天満宮と北野天満宮

たくさんの梅の木が植えられてて、これは春は見事だろうな~
    この時期はオレンジの梅の実がたくさん生ってたよ。

あまびえさん

鯛釣りのおみくじ、娯楽感ありなおみくじだね

『獺祭本社蔵」にやってきました。

隈研吾氏デザインの店舗、現在橋を工事中です。

店舗入口
    はいってみましょう

中に入ると、獺祭の仕込み水があって自由に飲めます。
    気のせいか、甘酒っぽい麹の味が…
    ほんと気のせいです。

店内はこんな感じです。

おせんべい買いたかったけど、販売終了みたいです。
    酒ケーキとおちょこグラスを購入
    毎度獺祭で晩酌は懐事情が無理なので、チャミスルでも飲もうっと

ここでしか食べれないという獺祭アイスとシャーベット

テラスもあるんだね

空港到着。

カードラウンジきららで
    みかんジュースを2種類飲みました。
    どっちも美味しい、鶏卵せんべいも美味しかった~

今回は錦帯橋まで行けなくて、少し心残り。
    次回にとっとこー

今回のお土産の一部です。

最後までお読み頂きありがとうございます。