2022/05/25 - 2022/05/25
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,203,233アクセス
急遽思いついて珍しく国立科学博物館へ。
その後久しぶり過ぎるアメ横と、とんかつランチ。
何年ぶりかの上野。
上野駅 駅
こっちはもっと久しぶり過ぎる国立科学博物館。ポケモン目当てじゃないよ。
国立科学博物館 美術館・博物館
水族館とかもいいけど、こっちも楽しい。エビ、カニの仲間の多さにびっくり。サンゴにこんなにかわいいカニが住んでいるんだね。
国立科学博物館 美術館・博物館
この裏面は皮が剥がれた状態でびっくり。体内の構造がわかるようになっていた!
国立科学博物館 美術館・博物館
恐竜は私イマイチ興味ない。恐竜に、じゃなくて、骨に。だって色とか質感とか顔とかわからないとなんだかね…
それに比べて旦那は骨だけ見て恐竜の名前がどんどん出てくるの。男の人って恐竜好きだよね。
写真は全然撮らなかったけどみっちり2時間以上見学して勉強した。楽しかった。宇宙の仕組みはさっぱり分からなかったけど生き物のことを知るのはとても楽しい。
屋上のハーブガーデン。狭いけど素敵な空間。
ちょっと近いスカイツリー。いつか上る日が来るのだろうか…
哀愁漂う西郷どん。
御徒町周辺には食べたいとんかつ屋さんが何件かある。その中でミシュラン掲載店のとん八亭へ。
どちらかというとサクサクで口の中切れる位の衣好きな私はこの白いとんかつはどうなのかな…と思っていたけど、柔らかくてうま~!ヒレかつとロースどちらも頂いたけど、どちらも美味しくて両方食べるのが正解wとん八亭 グルメ・レストラン
アメ横。昔はお菓子とか、古着とか買いに来てたから懐かしい。
ガチ中華屋台みたいのがいくつも並んでいてここでランチ食べたかった気もした。
ミリタリーの中田商店も健在。懐かしい。アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
都まんじゅうを見てびっくり。
八王子だけのものかと思っていた。 -
作る機械も同じっぽい。
思わず20個も買ってしまった。
お家に帰ってまだ温かい包をワクワクしながら開ける。
だけど八王子より美味しくない。
パサパサしていて餡も少ない。
八王子都まんじゅうぐぐったら明らかに写真でもふっくら感ありロゴフォントも可愛かった。
やっぱ都まんじゅうは八王子だよ!w
て、もううん十年八王子には行ってないけど。
食べたいなぁ…
~終わり~