那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANAのダイナミックパッケージとエースJTBのホテルを組み合わせた二泊三日の旅です。<br />なんといってもエースJTBは『旅の過ごし方』という最強クーポンが付いてくるので、ほとんどこれが目当てで申し込んだと言っても過言ではありません。<br />沖縄本島15か所の観光施設が入場無料になったり、11か所のスポットでお茶やお菓子が頂けたりするので、これをベースにして3日間回りました。<br />梅雨ということもあり、なるべく雨の影響が無いようにコースを変更したり色々大変でしたが楽しく過ごすことが出来ました。<br /><br />前回の岡山旅行に続き、大好きな藤井風くんのMVのロケ地もちょっと組み込んでいます。<br />ご興味のない方には退屈な旅行記かもしれませんが、お読みいただければ幸いです。<br /><br />

梅雨の沖縄 雨でも楽しめました

2022/05/27 - 2022/05/29

USAGOMA

USAGOMAさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

5月27日(金)1日目

羽田空港より14時30分発のANAで出発です。
    沖縄は既に梅雨でしたが、あいにく東京も朝から土砂降りで沖縄に着く前にびしょ濡れになってしまいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

一日目は到着が遅かった為、国際通りのドン・キホーテで買い物をしてすぐに夕食の時間になってしまいました。
    夕食は国際通りのやっぱりステーキです。
    ハンバーグとステーキのコンボ

やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン

今晩のお宿はコンフォートホテル那覇県庁前です。
    ホテルの前のセブンイレブンで晩酌のおつまみとお酒、デザートを購入。

名護ひがし食堂ぜんざいバー
    オリオンサザンスター
    中華いかシークヮーサー

5月28日(土)2日目

ホテルの朝食です。
    無料朝食とのことですが「世界を旅する朝ごはんオセアニアフェア」なるものが開催中でこだわりのあるメニューがあり大満足でした。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

藤井風くんの「青春病MV」のロケ地が沖縄だということなので、調べて行ってみました。
    曲中に廃墟のような建物が登場するのですが、玻名城(はなしろ)ビーチという場所でサザンリンクスリゾートが管理していたレストランのようですが詳しいことはわかりません。

宜しければご参考までに「青春病MV」

玻名城の郷ビーチ ビーチ

おきなわワールド

こちらは通常2000円の入場料が掛かるのですが、エースJTBの『旅の過ごし方』を利用して無料でした。

おきなわワールド テーマパーク

エイサーショーです。
    ショーの途中で雨が降ってきましたが屋根があるので安心です。

ハブとマングースショー

ハブとマングースの決闘は無く、ゆるいショーでした(^^;
    マングースがかわいかったです。

エースJTBの『旅の過ごし方』でちんすこうとさんぴん茶をいただきました。

琉球犬の空くん
    琉球犬という犬種を初めて知りましたがとてもおとなしそうでした。

玉泉洞
    国内最大級規模の鍾乳洞で890mが一般公開されています。
    ゆっくり歩いて回るため予想以上に時間が掛かりました。
    途中鍾乳石から大粒の水滴が落ちてきたり、足元が濡れている箇所があり地味に濡れました。観光される方はお気を付けください。

熱帯フルーツ園
    マンゴーなどの南国フルーツがいっぱい栽培されていました。

おきなわワールドを満喫した後はスッパイマンでおなじみの上間菓子店の工場直売所に行きました。

上間菓子店 名所・史跡

アウトレット品のスッパイマンたねぬきキャンディー
    大量に入って200円でした。

工場見学や詰め放題などもあったようですが時間が無かったのでお買い物のみです。

2020年にオープンしたイーアス沖縄豊崎のフードコートでランチです。
    おきなわワールドが予想以上に時間が掛かったので遅くなってしまいました。
    きじむなというお店のタコライスです。750円くらいでしたがボリューミーで美味しかったです。

二泊目はエースJTBで予約したダブルツリーbyヒルトン那覇首里城です。
    場所は少し不便ですがエースJTB専用ラウンジが使える為こちらにしました。
    …ですがコロナの影響でラウンジの営業時間が短縮されており、間に合いませんでした。スイーツとハッピーアワーを楽しみにしていたのでかなりショックでした。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

仕切り直しで夕食を食べに行くことにしました。
    ホテルから10分ほど歩いた所にある獅子まるという居酒屋です。
    今回2度目の利用ですが、お値段も安く沖縄料理の種類も多いのが良いです。
    土曜日ということもあってかなり混んでいました。

イカスミのソーミンチャンプル

帰りにノボテル沖縄の中にあるコンビニでアイスを買って帰りました。

今日道の駅のような所でパッションフルーツとピンクグアバを買ったのでさっそく食べてみました。
    パッションフルーツは爽やかな酸味で美味しかったのですが、グァバは???でした。元々ジュースしか飲んだことが無かったので正解がわかりませんが、甘くもないし不思議な味でした。食べ時じゃなかったのかしら?

5月29日(日)3日目

朝食はブッフェスタイルです。
    さーたーあんだぎーやタコライスなど沖縄料理も色々ありました。

なのでブッフェは毎度いっぱい食べ過ぎちゃいます。

チェックアウト後は名護のDINO恐竜PARKへ行きました。
    こちらも通常1000円の入場料が掛かるのですが『旅の過ごし方』を利用したので無料でした。
    やんばる亜熱帯の森ということだけあって雰囲気はバッチリ。

DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森 公園・植物園

ここには80体以上の恐竜がいるそうです。

恐竜の卵

紅芋タルトを食べる恐竜(笑)

恐竜PARKの横には御菓子御殿のショップが併設されているので、『旅の過ごし方』を利用してお菓子とお茶をいただいて帰りました。

藤井風くんの青春病のMVの中に円形の特徴的な建物が登場するのですが、調べてみたらうるま市にある石川多目的ドームという場所でした。
    うるま市は闘牛王国と呼ばれており、この日も闘牛大会が行われるようでドームの中や外にはたくさんの人がいました。

牛のように大きい石碑がありました。

牛舎には大会に参加する牛なのか何頭か繋がれていました。

トラックから大きな牛が降ろされました。
    この牛も大会に出るのでしょうか。

ドームの中には入れませんので外から中の様子を伺います

ロケ地巡りの軽い気持ちで寄ったのですが、少しだけ沖縄の闘牛の文化に触れることができました。

東南植物楽園

こちらも通常1540円の入場料が掛かるのですが『旅の過ごし方』を利用したので無料でした。
    2日目と3日目の行程を入れ替えたのが功を奏し、とても良い天気でした。

東南植物楽園 公園・植物園

アヒルの親子

めちゃくちゃ可愛かったです。

与那国馬

ユスラヤシ並木

旅も終わりに近づいてきました。
    那覇空港のケンミン食堂で早めの夕食です。
    最後はやっぱり沖縄そば490円

那覇空港 空港

何度行っても楽しい沖縄、梅雨でも満喫できました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。