定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずもがな人気の「ふる川」グループの定山渓の宿。ほかに小樽と虎杖浜三か所1人泊を受け入れしていて、今回ありがたく利用させていただきました。従業員の方も丁寧だし料理も美味しく、全般的に人におすすめ出来る良いお宿でした。

定山渓温泉 「ぬくもりの宿ふる川」に1人泊してみた。

2022/05/31 - 2022/06/01

mienaichikara

mienaichikaraさん

一休.com

ぬくもりの宿ふる川外観です。札幌テレビ塔前から送迎バス利用。今回満席で雨も降っていて、コロナが落ち着いて来たと言えどもバスの窓を開けられないのはきつかったー。宿の方に聞いたら平日でも宿送迎バスは人気満席だそうです。

宿の送迎バス利用だったため平日泊でもけっこうロビーで待たされます。次回行くのなら千歳空港からレンタカー利用して、チェックイン時間ちょい早めに到着した方が賢明かな。

ロビーにある囲炉裏。到着時に甘酒を振る舞っていましたが、混雑していたので飲みませんでした。

ロビーは雑多でカオスな感じですが、これもこの宿のコンセプトだと思えば良いかと。

ロビーラウンジです。居心地良く、置いてある雑誌のチョイスもセンスいい。入り口に段差があり、高齢のご婦人が派手に転倒していました。骨折してないといいなぁ。この宿おそらく細々と改装を重ねているので、意外と段差や傾斜がある場所が多いです、高齢者と一緒の方は注意を促して欲しいと思います。

ロビーラウンジ。昔の土蔵の扉だったのかな。これをテーブルにしてしまうセンスは素晴らしい。

ロビーラウンジ。この宿はラウンジを積極的に利用すべし!だと思いました。

ロビーに喫煙室もあるのでタバコを嗜む方には良いかも。近くにいてもタバコの臭いとかはしませんでした。棲み分けは大事。

5階の一番端の部屋に通されました。部屋の窓からの眺め。写真には写ってませんが、左はホテルの小汚い窓と壁。あまり見たくないからそっと障子を閉じました。

いちばん安い部屋ですが、この宿はラウンジが優れているので部屋にいる時間は今まで泊まった宿の中では最短でした。寝るだけの部屋ならここで良い。ベッドにしてもらえるとなお良いですが。部屋でゆっくりくつろぎたい人は、特別フロアの部屋を強くおすすめします。眺めの良さげな特別ラウンジもあるようですし、食事場所も一般の部屋の宿泊者とは違うようです。ちなみに部屋にはお風呂もシャワーもありません。トイレのみです。

お部屋にあったウェルカム饅頭です。

アップルパイのご優待券を宿の方が恭しく渡してくれた。さすがに「タダじゃないんかーい!しかもたったの50円引きかーい!」とは言えなかった。

宿の至る所に生花が飾られており本当に癒される。造花ばかりだと、ガッカリしますよね。ドウダンツツジと生花が良かった。

こんな演出が所々にあり、目を楽しませてくれます。

一休さんからお借りしてます。大浴場は1階と2階に2ヶ所あります。日替わりで男女入れ替え制になっており、お風呂も広くお湯も温めで良かったです。

大浴場がある建物の3階。俗に言う湯上がりラウンジ的なところ。酢の効いた葡萄ジュースがさっぱり美味しかった!また飲みたいです。

朝夕ともに食事場所は『仙食庵』。ここは一人で食事を頂くにもこじんまりしていて良かったです。履き物を脱いで上がるお座敷なので、朝のビュッフェだといろいろ面倒かもです。特別フロア宿泊客は囲炉裏のあるレストランや眺めの良いラウンジを使えたりかなり差別化を図っている宿でもあります。

掘り炬燵式のお座敷に通される。仕切り板があり、あまりお隣さんや周りは気にならないと思います。

朝ごはんは華美な感じではないけど、十分に種類も取り揃えてあり和食重視のメニュー。揚げたての天麩羅は海老とかはないが、野菜中心でサクサク衣が美味しかった。

デザートの種類は少なめだが、すべてに手が込んでいて、手作りの優しい味でした。

夕食のお品書きです。料理は全般的に美味しかったです。やはり北海道ですね。ごはんは人に勧められるお宿です。

もろこし豆腐からノックアウト!!美味しすぎます。

牛肉を生春巻き仕立てにしてあります。工夫が感じられる一品でした。

やはり刺身は新鮮で美味しいです。私は少しでも古い海鮮を食べると顔に発心が出来る体質ですが、こちらの宿のものは大丈夫でした。なので、新鮮な魚介類をお出ししていると思います。

冬瓜の含め煮。トマトが入ってバランス良いお味でした。

ブレブレでごめんなさい。メニューにある葛吸です。カニと潤菜が入りさっぱり美味しかった。

何杯でも食べたい塩昆布混ぜご飯。一杯でギブ!この宿は間違いなく料理が美味しいです。

デザート。いちじくパインゼリー寄せ。
    下にクリームチーズがあり、美味しかったです。

夜のラウンジ「心の定山」へ行く通路。真冬の特にみぞれや雪の日は辛いと思いますが、夜のラウンジには行った方が良いかと思います。平日だったのでお客様少なめでしたが、土曜日や連休の宿泊だと混まないのかなー?

「心の里定山」というラウンジに行って来た。ここのお宿はラウンジが3箇所あるのですが、どこも素晴らしいので、積極的に利用して欲しいな。ひとりでゆっくり寛ぐのをおすすめします。もう1ヶ所特別ラウンジがあるようです。

ナイトラウンジがなかなか良い雰囲気で、長ソファで少し横になったら寝落ちしてしちゃう所でした。土日や連休は混み合うと思いますよ。流れてくる曲が一昔前の洋楽ポップで何かいいんですよね。今回、面倒になって外には行かなかったけど、足湯がありいい場所でした。

ナイトラウンジのおやつ。ふかし芋や焼き林檎、クッキーもありました。ホットワインなどあり、飲み物も豊富にありました。

お布団敷くタイミングは夕食中です。寝心地はまあふつうです。コンセントの近くに敷いてあったり宿なりの気遣いですね。抗アレルギー薬のおかげといろいろ疲れたのでぐっすり眠れました。

翌日の定山渓朝から晴れてくれました。青空が気持ちいいです!朝散歩へ行こう。

朝散歩中、急な階段発見!やはりトレーニングに登るしかない。

登り終えた先にはこんな風景。空気が美味しく感じます。定山渓なかなか良い温泉でした。来年の今頃は隣国の民ばかりになるかな?今のうちに堪能出来てよかったです。

朝散歩してわかったのですが、「心の里定山」夜には宿泊者向けラウンジになりますが、昼間は1500円で茶菓子飲み物が制限なく宿泊者以外でも利用出来ます。寒い日の方が足湯あり暖炉ありで楽しいんじゃないかな?

北海道の温泉へ行きたかったので、千歳空港から比較的近い定山渓にしてみました。ふる川さん泊まってみて良かったです。小樽と虎杖浜(こじょうはま)にもあるのでふる川グループ3ヶ所制覇もいいですね。ここまでお読みくださりありがとうございます。