延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎&日南海岸観光と高千穂観光の間の移動と延岡市内観光をまとめた旅行記になります。レンタカーを借りるまでの限られた時間ではありますが、延岡市内の観光地を徒歩で観光しました。

宮崎県北部の中心都市~延岡~「今山弘法 今山大師 今山八幡宮 今山公園」

2022/04/29 - 2022/04/30

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

昨日の今頃の時間に宮崎駅にやって来たので丁度24時間ぐらいの宮崎&日南観光になりました。

観光列車がいました。

特急にちりん号に乗って宮崎駅から延岡駅まで向かいます。
    写真は日向市付近から見た日向灘の風景です。

宮崎県北部の主要都市である延岡に到着しました~
    かなりの田舎町ですが、駅前の部分は少し栄えてます。
    それにしてもかなり長閑な田舎町です。

延岡駅の駅舎です。
    最高の天気に恵まれました~

延岡駅

延岡駅から歩いて10分ほど。。
    今山大師という寺院にやってきました。

今山公園内にある今山大師です。
    巨大な お大子さん があります。

今山大師寺
    日本一大きい弘法大師像が奥に鎮座してます。

今山大師寺 寺・神社・教会

今山大師寺 by アラビアンナイトさん

今山公園は列記とした延岡市の観光地であると言えます。

同じく今山公園内にある今山八幡宮
    本殿で参拝して御朱印も頂きました~
    今山弘法にある今山大師の方から敷地に入りました。

延岡市街地から本殿に向かう正面参道です。

赤い門が茂みに隠れている感じか良き風に見えます。

今山公園 今山八幡宮 今山弘法(今山大師像)
    延岡市内観光を短い時間ではありましたが満喫できました。
    この後レンタカー屋まで歩いて延岡市内を散策し
    高千穂に向かって進んで行きました~

今山公園 公園・植物園