石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から晴天!ラッキー!<br /><br />2日目の今日は石垣島内を満喫します!<br /><br />川平湾グラスボートや米原ビーチでシュノーケリングと青の洞窟など楽しむ予定なので晴天は嬉しいですねぇ<br />

八重山諸島2泊3日 2日目

2022/05/31 - 2022/06/02

旅行記グループ 2022年八重山諸島旅

narki

narkiさん

朝から晴天!ラッキー!

2日目の今日は石垣島内を満喫します!

朝7時 部屋からの眺め
    晴れております!
    嬉しくてテンション上がります!

到着日と違い晴れてると昨日より素敵なガーデンに見えますねぇ

まずは楽しみの一つグランヴィリオの朝食ブッフェを
    頂きましょうか

8時頃でしたので比較的空いてました!
    品数はまあまあかなぁ。
    テラス席も数席ありましたがカラスが多く狙われるのでやめました。

朝食ブッフェで初めてあったセルフハンバーガーに引かれたが今一つでした。

1番気にいったのは「もずく酢」
    もずくが太く食感が良い!

川平湾に行く前に「石垣がギュ!」と書いてる壁面の果樹生産組合さんでマンゴーがお得に買える情報を得たので寄りましたが、まだ時期が早かったみたいでミニマンゴーを購入

1袋700円で中小8個くらい入ってましたよ

完熟なんで小さくても美味しいマンゴーでした!

こんな感じで農作業部屋にカゴが置いてありました

シーズン中は規格外商品を詰め放題で購入できるみたいです

やって来ました川平湾
    ええ感じですねー

実は川平湾グラスボートチケットをJALパックのオプションで500円で先に購入済みです。
    おまけにBLUE SEALアイス付き!

JALさん、ありがとう。

カウンターで10時発のチケットを引き換えてビーチへ

まだお客さんは少なめでした
    海の色を見てテンションMAX

エメラルドブルーの海

透明感

南国の魚達

癒されます

サメやウミガメも見れました

グラスボートから下船して特典のアイスクリームを頂きました

久しぶりのブルーシールアイスは美味しかったー

次は米原ビーチで青の洞窟とシュノーケリングツアーに予約してるので向かいます

集合場所の米原ビーチは人が多く賑やかなビーチです

集合場所でしたがすぐに車に乗って青の洞窟付近へ向かいました

(観光局の画像を拝借)

側道からジャングル道を歩き小さなビーチに出て砂浜沿いを歩くと青の洞窟に着きました。

これが噂の青の洞窟か~

綺麗けども何かもの足らん雰囲気

潮は引いており中まではいる事ができましたが
    ヒンヤリしててちょっと怖いかったなぁ

洞窟の内部上部が穴が空いてて光が下に差し込んでたらなぁ~って感じですね

ではここからシュノーケリングスタートになります

ツアーのスタッフから頂いた画像ですが
    そこら辺でニモが隠れてるのが見られるので楽しいです

ウミガメに出会いましたわー!

優雅に泳いでます

ハワイでも中々出会えなかったのに石垣島でほぼ出会えるみたい!素晴らしい!

シュノーケリング中はカメラやスマホを持てないので同行スタッフさんから画像を後で頂けるのが嬉しいサービスでした

30分~40分のシュノーケリングでしたが大満足しました!

シュノーケリング後に前原ビーチまで送って頂きビーチで少し楽しみました

それにしても絵になるビーチですね

遅めの昼食を取ろうと前の道路沿いにあった八重山そばの店が定休日で、その近くの八重山ラーメン屋がクローズで仕方なく回転寿司の鮨人へ

石垣近海のマグロや南国ならではの魚が色々あり初めて食べる魚も多かったですが全部美味しく頂きました。

一旦ホテルに戻りプールでバシャバシャとのんびりして寛ぎました

こちらのプールは形がハートです

プールからあがり大浴場でさっぱりしたあと
    ユーグレナモールあたりに街ブラしに行きます

やはりレトロ映画の舞台になりそうなセンター通りを横目に歩き

再びユーグレナモールへ

昨日は閉店してて食べれなかった金城製麺の八重山そばを頂きました。

味はまあまあでした。

このあと、夕陽を見に行く予定が商店街でお土産とかを購入してると6時半くらいになり急いで岬に車を走らせました。

観音岬

昼間の画像です
    (観光局の写真を拝借)

観音岬に着いたのが7時前

日没が7時半

曇っており綺麗に夕陽が見れるかどうか日没まで待ちます

微妙に見えない結果でした。
    残念ですが雰囲気は味わえました。

今夜はシュノーケリングのスタッフに教えて頂いたライブ居酒屋へ

(ホームページから画像拝借)

「祭歌」マツリカ
    ターミナルエリアにあります

とても雰囲気が良く沖縄情緒がありました

(ホームページから画像拝借)

ステージがビーチ!

面白いですね

沖縄料理を堪能しつつ沖縄歌を聞けて最高でした。

さて、明日最終日は朝イチで西表島に出発なのでそろそろホテルに戻りパッキングして就寝します