2022/04/25 - 2022/05/05
takaさん
最近体調がすぐれなく、旅行記を綴る手もストップしていましたが、思い切ってパソコンに立ち向かい、久しぶりでアップしました。それで、「この時季にこの話題?」となりました。中身はいつもなので今更言うのも何ですがとても薄いです。
さて、今年も「春よ~遠き春よ~」と待っていましたが、やっと私の地元、北の地にも桜が咲きました。私の地元の桜はソメイヨシノではなくエゾヤマザクラです。花は小さめで、葉っぱもいっしょに出る桜です。でも、色はよりピンクに近いです。主に旭川市内の北海道護国神社を中心に市内を散策して眺めてきたものです。天候が思わしくなかったので同じ場所を何回も訪れて内容は薄いですが、もしよろしければ覗いてください。
- 自家用車 徒歩
①東川キトウシ公園
《5月1日》
《5月5日》
②常磐公園 -
以上のスポットです。時季遅れの桜の話題となりましたがさっと斜め読みでもしていただけたらと思います。
まず、4月25日、お店の雰囲気が大好きな私の定番スポット、き花の杜を訪れました。
き花の杜 グルメ・レストラン
こんな風にパンジーが定植されて庭が明るく鮮やかになりました。
き花の杜 グルメ・レストラン
店舗入口の前には白いクリスマスローズが咲いていました。
き花の杜 グルメ・レストラン
店に入ると高さが3m以上もある大きな日本画。厳しい冬の北海道が見事に表現されています。
き花の杜 グルメ・レストラン
店内のディスプレーは時節ごとに変わります。
き花の杜 グルメ・レストラン
工房のガラス越しにこんなものも展示されています。最初は陶器かなと思いましたが、よく見るとチョコレートのアートでした。眺めるだけでも楽しいお菓子屋さんです。
き花の杜 グルメ・レストラン
店内にあるカフェは静かで落ち着きます。
き花の杜 グルメ・レストラン
いつもの安くておいしいバゲットランチ770円です。気軽にちょっとお腹を満たせるのでお気に入りです。
き花の杜 グルメ・レストラン
そして、私のルーティーン。スフレのお菓子「雑木林」を3種購入。おまけにこの日は季節のお菓子も買い求めて帰りました。
き花の杜 グルメ・レストラン
そして、そろそろ地元の桜も咲く頃かなと思い、4月29日、旭川市内の北海道護国神社を訪れました。
北海道護国神社 寺・神社・教会
連休の前半で、参拝客もそこそこいました。
北海道護国神社 寺・神社・教会
境内には和洋折衷の造りの平成館があります。何となく名古屋の市役所、県庁の建物に似た感じ。思い出します、自由に旅行に出られたあの頃は楽しかったなあと。
北海道護国神社 寺・神社・教会
あいにくの曇り空でやや暗い雰囲気でしたが池の前のツツジだけはうっ憤を晴らすように一際華やかに咲いていました。
北海道護国神社 寺・神社・教会
桜ですが、残念ながら境内ではあまり咲いていなかったので、隣接した花咲公園を除いてみました。ところどころに可愛らしい花が。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
元々エゾヤマザクラ自体は花弁が小さく、枝にびっしりというものはなかなかない中で見つけたのがこれです。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
「木全体にびっしりと」ではありませんが、きらっと光る花弁でした。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
もう少し晴れているともっときれいだったのですが。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
また、天気の良い日に再訪しようと考え、
花咲スポーツ公園 公園・植物園
歩道の桜並木を歩きながら帰宅しました。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
4月30日、やや明るい陽がさしてきたので、近郊の東川町の桜はどうだろう?と訪れましたが、昨年よりも花付きが悪いようです。実は例年近郊では一番きれいに咲く公園でしたが、今年はハズレ年なのだろうか。結局桜は撮影するのを断念。
キトウシ森林公園家族旅行村 宿・ホテル
やや遅いカタクリ、エゾエンゴサクを楽しみました。
キトウシ森林公園家族旅行村 宿・ホテル
そして、キトウシ山の展望台まで登りました。これ、お城に見えるでしょう。でも、ただの展望台なのです。思うに、お城の周りに桜を植えると人気が出たでしょうね。何ともったいない。いつもそう思います。
キトウシ森林公園家族旅行村 宿・ホテル
展望台への小道を更に進むとスキー場に続きます。その道すがら、野草がたくさん咲きます。この時季はニリンソウが咲き始めたようです。もう1週間するとこの辺りは大群落になります。
キトウシ森林公園家族旅行村 宿・ホテル
5月1日、市内の桜は丁度見頃ということで、薄曇の空でしたが再び護国神社へ。駐車場脇の桜はこんな感じで正に満開です。
北海道護国神社 寺・神社・教会
ここはこの周辺の木の中では割と花付きが良いものでした。
北海道護国神社 寺・神社・教会
社務所の前の桜です。これが神社の中では一番大きな木です。
北海道護国神社 寺・神社・教会
向きを変えると。
北海道護国神社 寺・神社・教会
かなり古い木なのでしょうね。高さも10mくらいありそうです。
北海道護国神社 寺・神社・教会
社殿の周囲です。この周囲に元気な桜が少ないのが残念です。
北海道護国神社 寺・神社・教会
探し回って見つけたスポットがここ。
北海道護国神社 寺・神社・教会
同じエゾヤマザクラでも花弁の形は1本1本の木で微妙に違いますよ。人工交配でなくても自然に交配してだんだん形や色が少しづつ変わるんですね。京都の桜守の佐野藤右衛門さんのお話を思い出しました。それが桜のおもしろさでもありますね。
北海道護国神社 寺・神社・教会
池には錦鯉も気持ち良さそうに泳いでいます。
北海道護国神社 寺・神社・教会
先ほど紹介した並木の花はやや盛りを過ぎたのですが、人が多いですね。でも、ここを歩く人達が見ているのは桜ではありませんね。実はここはスポーツ公園で左側にテニスコートがあって大会が行われているのでした。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
花咲公園の桜も今年はこれで見納めとなります。この日はここで帰宅しました。
花咲スポーツ公園 公園・植物園
地元の桜も散り始めまた5月5日、やっと晴れて、またまた同じ場所を訪れました。
北海道護国神社 寺・神社・教会
見頃はやや過ぎたと言え、空が青いとやはり見栄えがしますね。
北海道護国神社 寺・神社・教会
池の中もきれいに清掃されたようで。水が透き通っています。
北海道護国神社 寺・神社・教会
神社で婚礼があったようです。いい天気で良かったですね。
北海道護国神社 寺・神社・教会
陽射しの下では暑いくらいでした。
北海道護国神社 寺・神社・教会
少ない桜の木の中からきれいに咲いた花を探しながら歩きます。
北海道護国神社 寺・神社・教会
望遠にするとまばらな花も目立たないでごまかせる?
北海道護国神社 寺・神社・教会
その部分だけをアップにすると何となくいける?
北海道護国神社 寺・神社・教会
境内の芝生の緑がきれいでピンクの桜とよく合います。
北海道護国神社 寺・神社・教会
カメラマンさんも上から眺め下から眺め、大変そうです。
北海道護国神社 寺・神社・教会
平成館の周囲も廻って見ます。
北海道護国神社 寺・神社・教会
ワイドに撮るとぼろが出るので、絞ってフレーミングしました。
北海道護国神社 寺・神社・教会
こうやって写すと普通のヤマザクラが一見シダレザクラのようにも見えます。
北海道護国神社 寺・神社・教会
この日見つけた数少ない桜のスポットでした。
北海道護国神社 寺・神社・教会
いいところだけ、アップして。
北海道護国神社 寺・神社・教会
青い空を背景にするとより浮き立ちます。
北海道護国神社 寺・神社・教会
天気がいいので散策や日向ぼっこする人も。
北海道護国神社 寺・神社・教会
今年のお花見はこれで終了しましょうと思ったのですが。
北海道護国神社 寺・神社・教会
せっかくの青空。身体に鞭打ち、市内常磐公園に来ました。車には身障者の母も乗せているので、公園側に一番近い駐車スペースに停めることができました。こんな混んでいる日はそこを利用できることのありがたさを実感できます。旭川市は彫刻の街でもあり、市内のあちこちに彫刻がたくさんあります。もちろん、こちら常磐公園にもこの通り。現代的なアート作品が多いです。
北海道護国神社 寺・神社・教会
この半円形の土台の上にはギリシャ戦士のような小さな像がたくさんあります。どれ一つとして同じ形はありません。
常磐公園 公園・植物園
こんな感じの前衛的な作品がたくさんあります。
常磐公園 公園・植物園
時間があれば作家や作品についても調べてみたいと思いました。
常磐公園 公園・植物園
ここはこれらの彫刻のすぐそばにある道立旭川美術館です。ミッフィー展をやっていて、鑑賞したのですが中身はまた機会があれば紹介したいと思います。
常磐公園 公園・植物園
公園内は人出は多かったです。でも広いのでちょっと待つとこんな風に人が写らずに撮影できます。首都圏の公園との違いですね。
常磐公園 公園・植物園
桜も並木になっているところはやはり見応えがあります。
常磐公園 公園・植物園
水辺のベンチには親子連れの姿が。
常磐公園 公園・植物園
今回は一番早い黄色のチューリップだけ咲いていました。周囲には他の種類のチューリップもたくさんあります。
常磐公園 公園・植物園
この公園は桜の時季とチューリップの時季とは多少ずれます。これは2018年5月10日のものです。
常磐公園 公園・植物園
これも同じ時のものです。時季がちょっと遅いとこんな風景も見ることができます。
常磐公園 公園・植物園
ボートでくつろぐ家族連れやカップルもいました。
常磐公園 公園・植物園
桜のスポットを探しながらまた歩きます。
常磐公園 公園・植物園
街灯の下から見る桜がちょっといい雰囲気。
常磐公園 公園・植物園
春麗らかな陽を待ちかねたように散策する人々。
常磐公園 公園・植物園
百人一首の歌「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に にほひぬるかな]」を思い出しました。ここ北の地もやっと本格的な春になりました。
「やまざくら けふ きたのちににほひぬるかな」
最後までお付き合いいただきありがとうございました。常磐公園 公園・植物園
- 紅映さん 2022/06/10 11:44:35
- ご無沙汰致しました。桜うれしく拝見しました♪
- takaさん、こんにちは~♪
大変ご無沙汰致しました。体調すぐれなかったとか、もう大丈夫でいらっしゃいますか?季節の変わり目、特に今年は異常気象でしたから、くれぐれもお大事になさってください。
私は、北海道の桜、エゾヤマザクラが愛しく思えて、毎年毎年、同じじゃないのって思われるかもしれませんが、春を告げる桜や山野草に会わずにはいられなくて、通い詰めました。それが、なんとしたことかコロナ禍で、2年という空白が出来てしまいました。
そして今年、なんとしても妖精たちに会いに行きたくて、出掛けて行きました。あいにく雨にたたられましたが、多少なりとも想いを遂げることが出来ました。
takaさんは、お具合の悪かった日々を悶々と過ごされたことと思いますが、今年もエゾヤマザクラの開花をつぶさにご覧になれて、良かったですね♪
エゾヤマザクラは、takaさんがおっしゃっているように、よく見ると、花の色も大きさも、葉っぱの色も違っていて、とても奥が深いですよね。
間近でゆっくりと、愛おしみながら眺めるから判る事のような気が致します。
takaさんのお優しい気持ちがお写真に溢れていて、いつも感心しております。
今年は出掛けて行かれたとはいえ、まだまだ物足りなかったのですが、takaさんのエゾヤマザクラ三昧の旅行記を拝見させて頂いて、満足がいきました。
いつも素敵な旅行記をありがとうございました。
お体くれぐれもお大事になさってください。
・・・☆紅映☆・・・
- takaさん からの返信 2022/06/10 20:27:33
- RE: ご無沙汰致しました。桜うれしく拝見しました♪
- 紅映さん、こんにちは。
こちらこそ、御無沙汰しております。ご丁寧なお便りありがとうございます。人間は身近にないものを求めるものですね。私の身近では見られないソメイヨシノ(道南にはありますが)を昨年、函館で見た時に花弁が大きく、姿形も美しく何ときれいなのだろうと思いました。
紅映さんにとってはそれがエゾヤマザクラなのでしょうかね。帰りたくてもなかなか帰れない第二の故郷への憧れなのでしょうかね。でも、今回、実現されて良かったですね。
私も最近、少しづつ故郷の桜の美しさを見直すことができるようになったかなと思います。昔は野草観察も楽しくて週末は1日中、野山を駆け巡っていました。それまで見たことのない新たな花を見つけたときは感激して小躍りして喜んだものです。
最近はコロナ禍でずっと近郊をうろうろするだけです。おまけに原因不明の持病(慢性疼痛)が身体の広い範囲に広がってきましたが、必ず良くなる!と自分に言い聞かせながら鋭意治療中です。
また、紅映さんのしっとりと風情のある旅行記を楽しみにしています。ありがとうございました。
- b_bさん 2022/06/08 16:36:28
- どうぞお大事になさってください。
- takaさん、こんにちは♪
関東は先日までの夏日が嘘のように冷えています(^^;
気候の変化のふり幅が大きいので普段元気な方達も体調不良の方が多いです・・・
久しぶりの旅行記、嬉しく拝見しました。
takaさんにとっては日常的な風景かもしれませんがなかなか行けない私にとってtakaさんの旅行記は憧れの地の旅行記です。
体調いまひとつの中、旅行記をアップして下さり、ありがとうございます。
北海道(札幌に住んでいた頃の印象です)で見る桜、実はあまり強い印象がないのです(^^;雪が終わった~と思ったらちびちび咲いているみたいなイメージで(笑)
takaさんの旅行記で北海道の桜のイメージが一新されました(´▽`*)(北海道の
桜は、五稜郭の桜も1度見てみたいな・・と)
冬が終わると忙しく一気に花の咲く季節、体調も回復されて、takaさんがお花を楽しめるようにそっと祈っております。
お母さまもお元気でご一緒できているご様子、勝手ながらホッと安堵しております。
どうぞ無理なさらずにお大事にお過ごしください・・・
(でも、ちょっとだけ旅行記アップも期待してお待ちしております・・・)
b_b
- takaさん からの返信 2022/06/08 19:49:45
- RE: どうぞお大事になさってください。
- b_bさん、こんばんは。
お便りありがとうございます。今もご覧のようにご近所を行ったり来たりしています。そんな日記のような旅行記に暖かいお言葉をいただきとても嬉しいです。
地元のエゾヤマザクラは色こそ濃いものが多いですが、花弁が小さくすぐ葉っぱも出てくるので、実際に撮影しようとしてもなかなかいいものが見つからないので苦労します。そう言えば昨年は五稜郭の桜を見に行ったなあと、b_bさんの言葉で懐かしく思い出しました。
原因不明の慢性疼痛で何年も多くの種類の鎮痛剤での治療をしてきましたが、一向に収まらず、眼にまで痛みが広がりました。自分でもいろいろ調べ、医師と相談し、抗うつ薬等も含めて処方していただき治療中です。気が滅入るのでちょこちょこ散策には出かけています。一応、気持ちは前を向いています。
道内しか知らない私にとってb_bさんのたくさんの旅行記は新鮮でわくわくしながら拝見しています。最新の「ななつぼし」の旅行記、夢のような列車でずっと憧れていた列車です。これから楽しみにしています。ありがとうございました。
taka
- ポテのお散歩さん 2022/06/06 12:22:19
- ほんのりピンクの桜達♪
- takaさん こんにちは。
北海道にも春が訪れましたね♪
極寒に耐えて、見事に咲いた桜の花の可愛いこと!
ピンク色が濃いのですね。
桜並木の下で 一人歩く少女。 絵になりますね。
takaさんの新作旅行記がアップされていないので、少し気になっていました。
お体が優れないとの事、ご無理なさらないで下さいね。
眼の痛みがあるご様子ですが、お辛いですね。
私も原因不明の三叉神経による歯痛で悩まされましたが、なんとか私に合う
お医者様とお薬に出会い、普通に暮らせるまでになりました。
脳に近い痛みほど辛い事、よくわかります。
takaさんの症状に合うお薬が一日も早く見つかる事を願っています。
お母様とのお散歩にも良い季節となりましたね。
takaさんの歩ける範囲の風景も、私には感動的な風景です。
お体が優れない時は遠出を避けて、お近くから見える山や川や空の様子を
教えて下さいね。
返信やコメントは不要です。
その分、眼を休ませてあげて下さいね。
ポテ
- takaさん からの返信 2022/06/06 17:04:12
- RE: ほんのりピンクの桜達♪
- ポテさん、こんにちは。
いつありがとうございます。地元でもやっと桜が咲きました。もう1ヶ月以上前ですが。
ポテさんも痛みに悩まされていたとのこと、何か気持ちが通じて嬉しい(変な表現ですが)感じがします。
私も病院をいくつも変え、あらゆる鎮痛剤も試したのですが、どれも効果が今一で、今、別の種類の薬を試しています。幸いまだ気持ちは前向きなのでがんばりたいと思っています。
毎回、同じ所ばかりの旅行記ですが丁寧に読んでいただき本当にうれしく思います。ポテさんの旅行記からも私の知らない京都や訪れたい京都、夢に見た京都を代理体験させていただいています。
これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。
- さとぴ。さん 2022/06/06 06:26:11
- おだいじにして下さい。
- takaさん、おはようございます。
ヤマザクラのピンク(^^)キレイ、かわいいですね。
旭川もようやく暖かくなったでしょうか。
ミッフィー展に行きたくて
久しぶりに旭川を訪れようと思ってました。
常磐公園の様子などとても参考になりました。
ご体調が優れないとのこと。
無理のない範囲でお出かけすると
少し気晴らしになるでしょうか。お母様もお喜びなんですね。
おからだ大切に。ご自愛くださいませ。
返信不要でございます。
- takaさん からの返信 2022/06/06 16:47:46
- RE: おだいじにして下さい。
- さとぴ。さん、こんにちは。
お便りありがとうございます。道内の天候は暑くなったり寒くなったり落ち着きませんが。でも周辺の景色を見るにつけ、少しづつ春から夏に向かっていますね。
もう書いてしまってからじゃ遅いのですが、何とも自分が情けないと反省していいます。薬をいろいろ試しながら前向きに気持ちを向かわせています。
桜は地元はほとんどがヤマザクラなのですが、よく観察すると本当にみんな微妙に違いますね。今度は南へ向かいソメイヨシノや八重桜も見てきたいなと思っています。
いろいろ御心配いただきありがとうございました。
taka
- チーママ散歩さん 2022/06/05 19:36:30
- お大事になさってください。
- こんばんは。takaさん
体調が優れないと聞いて心配になりました。
涼しかったり 暑かったり関東でも体がついていくのが
大変な日もありますが、北海道ならなおさら。
まだ肌寒い日もあることでしょうね。
こんな時期ですから 病院へ行くのも躊躇しがちですが
どうぞご自愛くださいませ。
旭川市は彫刻の街なのですか。
歩いていて目を楽しませてくれることでしょうね。
ギリシャ戦士のような小さな像が沢山ならんだ
オブジェに目がとまりました。
1つ1つ丁寧に形を考えてお作りなのですか。
なんでもそうですが そのような丁寧な仕事は人の心に
すんなり感動として入りますね。
お母様をお連れで外出とのこと。
まめなtakaさんのことですから、私が言うまでもないのですが。
これからの季節は車内に1人残されては危険でしょうから。
どうぞお気を付けてくださいませ。
お元気になりますようお祈りいたします。
コメントの返信は不要です。
- takaさん からの返信 2022/06/05 20:27:18
- RE: お大事になさってください。
- チーママ散歩さん、こんばんは。
暖かいお便りありがとうございました。そして御心配までおかけして申し訳ありません。余計なことを書かない方がいいと思ったのですが、私の弱さからつい書いてしまいました。
定期通院の病院の数が増えましたが、さすがに原因不明の痛みがあちこちに広がってしまったのには参りました。でも、前向きな気持ちだけは持っていますので、チーママさんの旅行記もずっと拝見しますよ。
私は地元しか出かけていないのでアップこそ頻繁でしたが、本当は旅行記じゃないものがほとんどです。でも、誰か一人でも見ていただければという思いで何とか続けています。
母のことまでご心配いただき感謝します。体はよれよれの母ですが、出かけたがりなので歩ける範囲で一緒に行動するんですよ。車の中にはほとんどいません。困った身障者なのです(笑)。
これからもよろしくお願いします。
- 電動自転車さん 2022/06/05 17:25:25
- 私もお待ちしていました!
- 時期外れなんてとんでもない!
見たいスポットばかりで嬉しいです。
キトウシではスキーしましたし、常磐公園は何度も訪れました。護国神社ももちろん行った事あります。
少しピンクが濃いめの桜。
これに慣れるとソメイヨシノが物足りなく感じます。厳しい冬を乗り越えて咲く桜は高貴に思えます(桜自身は日常かもしれませんが)
実はちょっと心配していました。
お身体大切です。お母様もいらっしゃるので充分充分ご自愛下さい。
返信は要りませんので、ご気分の良い時にミッフィ他素敵を見せて下さいね。
三十一文字‥不調法です。
電動自転車
- takaさん からの返信 2022/06/05 20:03:42
- RE: 私もお待ちしていました!
- 電動自転車さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。そしてご心配いただきありがとうございます。
余計なことを書きたくなかったのですが、ついつい愚痴が出てしまいました。原因不明の疼痛の治療をしていたのですが、腹部だけなら我慢できたのですが、眼に疼痛がくるとは思いもせず、さすがに応えました。眼科で原因はないと言われてはお手上げです。今は新しい薬を試しているところです。
そうですよね、電動自転車さんの故郷ですものね。今思えば、私は電動自転車さんの旅行記で自分の故郷を見直したようなものです。前向きに取り組みたい気持ちは今でも持っています。これからもよろしくお願いします。
- エヌエヌさん 2022/06/05 16:37:58
- 待ってました!
- 最近新作が出ないなぁ~・・・
体調を崩されてたのですね。
北海道、特に旭川周辺が好きな自分にとって観光客目線でない地元の風景が見えるのが何ともほのぼのして好きなんです。
すっかりご無沙汰な北海道、まだしばらくは先になりそうです。
takaさん
ご無理なさらずご自愛ください。
- takaさん からの返信 2022/06/05 19:46:10
- RE: 待ってました!
- エヌエヌさん、こんばんは。
御心配いだだきありがとうございます。実は長い間の体の疼痛(原因不明)が2か月ほど前から眼にもきてしまいました。いろいろな薬、治療を試しながらの日々が続いています。
でも、なるべく日常を取り戻したいので眼に負担をかけないような範囲で出かけています。
前向きな気持ちは失われないのが救いです。行きたいところはいっぱいあるので、まだまだ頑張りたいです。ありがとうございました。