旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近体調がすぐれなく、旅行記を綴る手もストップしていましたが、思い切ってパソコンに立ち向かい、久しぶりでアップしました。それで、「この時季にこの話題?」となりました。中身はいつもなので今更言うのも何ですがとても薄いです。<br /><br />さて、今年も「春よ~遠き春よ~」と待っていましたが、やっと私の地元、北の地にも桜が咲きました。私の地元の桜はソメイヨシノではなくエゾヤマザクラです。花は小さめで、葉っぱもいっしょに出る桜です。でも、色はよりピンクに近いです。主に旭川市内の北海道護国神社を中心に市内を散策して眺めてきたものです。天候が思わしくなかったので同じ場所を何回も訪れて内容は薄いですが、もしよろしければ覗いてください。

「山桜 今日北の地に 匂いぬるかな」 旭川市

2022/04/25 - 2022/05/05

takaさん

自家用車 徒歩

• 紅映さん 2022/06/10 11:44:35
    ご無沙汰致しました。桜うれしく拝見しました♪
    takaさん、こんにちは~♪
    大変ご無沙汰致しました。体調すぐれなかったとか、もう大丈夫でいらっしゃいますか?季節の変わり目、特に今年は異常気象でしたから、くれぐれもお大事になさってください。
    私は、北海道の桜、エゾヤマザクラが愛しく思えて、毎年毎年、同じじゃないのって思われるかもしれませんが、春を告げる桜や山野草に会わずにはいられなくて、通い詰めました。それが、なんとしたことかコロナ禍で、2年という空白が出来てしまいました。
    そして今年、なんとしても妖精たちに会いに行きたくて、出掛けて行きました。あいにく雨にたたられましたが、多少なりとも想いを遂げることが出来ました。
    takaさんは、お具合の悪かった日々を悶々と過ごされたことと思いますが、今年もエゾヤマザクラの開花をつぶさにご覧になれて、良かったですね♪
    エゾヤマザクラは、takaさんがおっしゃっているように、よく見ると、花の色も大きさも、葉っぱの色も違っていて、とても奥が深いですよね。
    間近でゆっくりと、愛おしみながら眺めるから判る事のような気が致します。
    takaさんのお優しい気持ちがお写真に溢れていて、いつも感心しております。

今年は出掛けて行かれたとはいえ、まだまだ物足りなかったのですが、takaさんのエゾヤマザクラ三昧の旅行記を拝見させて頂いて、満足がいきました。
    いつも素敵な旅行記をありがとうございました。

お体くれぐれもお大事になさってください。

・・・☆紅映☆・・・

taka

takaさん からの返信 2022/06/10 20:27:33
    RE: ご無沙汰致しました。桜うれしく拝見しました♪
    紅映さん、こんにちは。

こちらこそ、御無沙汰しております。ご丁寧なお便りありがとうございます。人間は身近にないものを求めるものですね。私の身近では見られないソメイヨシノ(道南にはありますが)を昨年、函館で見た時に花弁が大きく、姿形も美しく何ときれいなのだろうと思いました。

紅映さんにとってはそれがエゾヤマザクラなのでしょうかね。帰りたくてもなかなか帰れない第二の故郷への憧れなのでしょうかね。でも、今回、実現されて良かったですね。

私も最近、少しづつ故郷の桜の美しさを見直すことができるようになったかなと思います。昔は野草観察も楽しくて週末は1日中、野山を駆け巡っていました。それまで見たことのない新たな花を見つけたときは感激して小躍りして喜んだものです。

最近はコロナ禍でずっと近郊をうろうろするだけです。おまけに原因不明の持病(慢性疼痛)が身体の広い範囲に広がってきましたが、必ず良くなる!と自分に言い聞かせながら鋭意治療中です。

また、紅映さんのしっとりと風情のある旅行記を楽しみにしています。ありがとうございました。

• b_bさん 2022/06/08 16:36:28
    どうぞお大事になさってください。
    takaさん、こんにちは♪

関東は先日までの夏日が嘘のように冷えています(^^;
    気候の変化のふり幅が大きいので普段元気な方達も体調不良の方が多いです・・・

久しぶりの旅行記、嬉しく拝見しました。
    takaさんにとっては日常的な風景かもしれませんがなかなか行けない私にとってtakaさんの旅行記は憧れの地の旅行記です。
    体調いまひとつの中、旅行記をアップして下さり、ありがとうございます。
    北海道(札幌に住んでいた頃の印象です)で見る桜、実はあまり強い印象がないのです(^^;雪が終わった~と思ったらちびちび咲いているみたいなイメージで(笑)
    takaさんの旅行記で北海道の桜のイメージが一新されました(´▽`*)(北海道の
    桜は、五稜郭の桜も1度見てみたいな・・と)
    冬が終わると忙しく一気に花の咲く季節、体調も回復されて、takaさんがお花を楽しめるようにそっと祈っております。

お母さまもお元気でご一緒できているご様子、勝手ながらホッと安堵しております。
    どうぞ無理なさらずにお大事にお過ごしください・・・
    (でも、ちょっとだけ旅行記アップも期待してお待ちしております・・・)

b_b

taka

takaさん からの返信 2022/06/08 19:49:45
    RE: どうぞお大事になさってください。
    b_bさん、こんばんは。

お便りありがとうございます。今もご覧のようにご近所を行ったり来たりしています。そんな日記のような旅行記に暖かいお言葉をいただきとても嬉しいです。

地元のエゾヤマザクラは色こそ濃いものが多いですが、花弁が小さくすぐ葉っぱも出てくるので、実際に撮影しようとしてもなかなかいいものが見つからないので苦労します。そう言えば昨年は五稜郭の桜を見に行ったなあと、b_bさんの言葉で懐かしく思い出しました。

原因不明の慢性疼痛で何年も多くの種類の鎮痛剤での治療をしてきましたが、一向に収まらず、眼にまで痛みが広がりました。自分でもいろいろ調べ、医師と相談し、抗うつ薬等も含めて処方していただき治療中です。気が滅入るのでちょこちょこ散策には出かけています。一応、気持ちは前を向いています。

道内しか知らない私にとってb_bさんのたくさんの旅行記は新鮮でわくわくしながら拝見しています。最新の「ななつぼし」の旅行記、夢のような列車でずっと憧れていた列車です。これから楽しみにしています。ありがとうございました。

taka
  • ポテのお散歩さん 2022/06/06 12:22:19
    ほんのりピンクの桜達♪
    takaさん こんにちは。

北海道にも春が訪れましたね♪
    極寒に耐えて、見事に咲いた桜の花の可愛いこと!
    ピンク色が濃いのですね。
    桜並木の下で 一人歩く少女。 絵になりますね。

takaさんの新作旅行記がアップされていないので、少し気になっていました。
    お体が優れないとの事、ご無理なさらないで下さいね。
    眼の痛みがあるご様子ですが、お辛いですね。
    私も原因不明の三叉神経による歯痛で悩まされましたが、なんとか私に合う
    お医者様とお薬に出会い、普通に暮らせるまでになりました。
    脳に近い痛みほど辛い事、よくわかります。
    takaさんの症状に合うお薬が一日も早く見つかる事を願っています。

お母様とのお散歩にも良い季節となりましたね。
    takaさんの歩ける範囲の風景も、私には感動的な風景です。
    お体が優れない時は遠出を避けて、お近くから見える山や川や空の様子を
    教えて下さいね。

返信やコメントは不要です。
    その分、眼を休ませてあげて下さいね。

ポテ

taka

takaさん からの返信 2022/06/06 17:04:12
    RE: ほんのりピンクの桜達♪
    ポテさん、こんにちは。

いつありがとうございます。地元でもやっと桜が咲きました。もう1ヶ月以上前ですが。

ポテさんも痛みに悩まされていたとのこと、何か気持ちが通じて嬉しい(変な表現ですが)感じがします。

私も病院をいくつも変え、あらゆる鎮痛剤も試したのですが、どれも効果が今一で、今、別の種類の薬を試しています。幸いまだ気持ちは前向きなのでがんばりたいと思っています。

毎回、同じ所ばかりの旅行記ですが丁寧に読んでいただき本当にうれしく思います。ポテさんの旅行記からも私の知らない京都や訪れたい京都、夢に見た京都を代理体験させていただいています。

これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

• さとぴ。さん 2022/06/06 06:26:11
    おだいじにして下さい。
    takaさん、おはようございます。

ヤマザクラのピンク(^^)キレイ、かわいいですね。
    旭川もようやく暖かくなったでしょうか。
    ミッフィー展に行きたくて
    久しぶりに旭川を訪れようと思ってました。
    常磐公園の様子などとても参考になりました。

ご体調が優れないとのこと。
    無理のない範囲でお出かけすると
    少し気晴らしになるでしょうか。お母様もお喜びなんですね。
    おからだ大切に。ご自愛くださいませ。

返信不要でございます。

taka

takaさん からの返信 2022/06/06 16:47:46
    RE: おだいじにして下さい。
    さとぴ。さん、こんにちは。

お便りありがとうございます。道内の天候は暑くなったり寒くなったり落ち着きませんが。でも周辺の景色を見るにつけ、少しづつ春から夏に向かっていますね。

もう書いてしまってからじゃ遅いのですが、何とも自分が情けないと反省していいます。薬をいろいろ試しながら前向きに気持ちを向かわせています。

桜は地元はほとんどがヤマザクラなのですが、よく観察すると本当にみんな微妙に違いますね。今度は南へ向かいソメイヨシノや八重桜も見てきたいなと思っています。

いろいろ御心配いただきありがとうございました。

taka
  • チーママ散歩さん 2022/06/05 19:36:30
    お大事になさってください。
    こんばんは。takaさん
    体調が優れないと聞いて心配になりました。
    涼しかったり 暑かったり関東でも体がついていくのが
    大変な日もありますが、北海道ならなおさら。
    まだ肌寒い日もあることでしょうね。
    こんな時期ですから 病院へ行くのも躊躇しがちですが
    どうぞご自愛くださいませ。

旭川市は彫刻の街なのですか。
    歩いていて目を楽しませてくれることでしょうね。
    ギリシャ戦士のような小さな像が沢山ならんだ
    オブジェに目がとまりました。
    1つ1つ丁寧に形を考えてお作りなのですか。
    なんでもそうですが そのような丁寧な仕事は人の心に
    すんなり感動として入りますね。

お母様をお連れで外出とのこと。
    まめなtakaさんのことですから、私が言うまでもないのですが。
    これからの季節は車内に1人残されては危険でしょうから。
    どうぞお気を付けてくださいませ。
    お元気になりますようお祈りいたします。

コメントの返信は不要です。

taka

takaさん からの返信 2022/06/05 20:27:18
    RE: お大事になさってください。
    チーママ散歩さん、こんばんは。

暖かいお便りありがとうございました。そして御心配までおかけして申し訳ありません。余計なことを書かない方がいいと思ったのですが、私の弱さからつい書いてしまいました。

定期通院の病院の数が増えましたが、さすがに原因不明の痛みがあちこちに広がってしまったのには参りました。でも、前向きな気持ちだけは持っていますので、チーママさんの旅行記もずっと拝見しますよ。

私は地元しか出かけていないのでアップこそ頻繁でしたが、本当は旅行記じゃないものがほとんどです。でも、誰か一人でも見ていただければという思いで何とか続けています。

母のことまでご心配いただき感謝します。体はよれよれの母ですが、出かけたがりなので歩ける範囲で一緒に行動するんですよ。車の中にはほとんどいません。困った身障者なのです(笑)。

これからもよろしくお願いします。

• 電動自転車さん 2022/06/05 17:25:25
    私もお待ちしていました!
    時期外れなんてとんでもない!
    見たいスポットばかりで嬉しいです。
    キトウシではスキーしましたし、常磐公園は何度も訪れました。護国神社ももちろん行った事あります。
    少しピンクが濃いめの桜。
    これに慣れるとソメイヨシノが物足りなく感じます。厳しい冬を乗り越えて咲く桜は高貴に思えます(桜自身は日常かもしれませんが)

実はちょっと心配していました。
    お身体大切です。お母様もいらっしゃるので充分充分ご自愛下さい。
    返信は要りませんので、ご気分の良い時にミッフィ他素敵を見せて下さいね。

三十一文字‥不調法です。
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/06/05 20:03:42
    RE: 私もお待ちしていました!
    電動自転車さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。そしてご心配いただきありがとうございます。

余計なことを書きたくなかったのですが、ついつい愚痴が出てしまいました。原因不明の疼痛の治療をしていたのですが、腹部だけなら我慢できたのですが、眼に疼痛がくるとは思いもせず、さすがに応えました。眼科で原因はないと言われてはお手上げです。今は新しい薬を試しているところです。

そうですよね、電動自転車さんの故郷ですものね。今思えば、私は電動自転車さんの旅行記で自分の故郷を見直したようなものです。前向きに取り組みたい気持ちは今でも持っています。これからもよろしくお願いします。

• エヌエヌさん 2022/06/05 16:37:58
    待ってました!
    最近新作が出ないなぁ~・・・
    体調を崩されてたのですね。

北海道、特に旭川周辺が好きな自分にとって観光客目線でない地元の風景が見えるのが何ともほのぼのして好きなんです。

すっかりご無沙汰な北海道、まだしばらくは先になりそうです。

takaさん
    ご無理なさらずご自愛ください。

taka

takaさん からの返信 2022/06/05 19:46:10
    RE: 待ってました!
    エヌエヌさん、こんばんは。

御心配いだだきありがとうございます。実は長い間の体の疼痛(原因不明)が2か月ほど前から眼にもきてしまいました。いろいろな薬、治療を試しながらの日々が続いています。

でも、なるべく日常を取り戻したいので眼に負担をかけないような範囲で出かけています。

前向きな気持ちは失われないのが救いです。行きたいところはいっぱいあるので、まだまだ頑張りたいです。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ