パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ コンドミニアムからの景色<br /><br />☆ パタヤ隣のナ.ジョムティン.ビーチに来ました<br /><br />☆ イースタンスターでゴルフ<br /><br />☆ 昼食&夕食<br /><br />☆ ソイブァカーオ(火金日)市場で買い物<br /><br />☆ サタヒップの軍のゴルフ場で9ホールプレー<br /><br />☆ ドリアンが美味しい<br /><br />☆ 今月もHOPSで食事とビール<br /><br />☆ ラッタナコーン市場で買い物<br /><br />☆ パタヤカントリーでゴルフ<br /><br />☆ バービアでビールを3杯

パタヤ生活2022年6月(上)

2022/06/01 - 2022/06/15

☆ ラッタナコーン市場で買い物

☆ パタヤカントリーでゴルフ

☆ バービアでビールを3杯

6月1日(水) 5:50

6月1日(水) 17:30 パタヤ隣のナ.ジョムティン.ビーチに来ました。

6月1日(水)  なが~~いジョムティンビーチに入りどんどん進むと写真の屋台がビーチ沿いの車道に長~く出ています。

6月1日(水) 生きた小振りのイカ(20cm)も売っていましたが高いです。

こたらは上記よりもっと小さな(10センチ)生きたイカをタレに付けて生1匹食べています、100B?

こちらはすべてイカですが新鮮なイカではありません。

6月1日(水) 行列が出来てる店もあります。

6月1日(水) オートバイで友人と二人で行きました、摘みを適当に買って3Lビール539B≒1940円を飲みました。
    海風で涼しいです。

6月1日(水) 大空野郎も飛んでいます。

6月1日(水) 18:22

6月1日(水) 18:56

6月1日(水) 18:22
    大勢のタイ人が来ています、皆さん色が白いですね、見るからにお金持ちバンコク人が多いように感じました。
    意外と西洋人が少ない?なぜ(タマイ)...今パートナーを探しにパタヤで選んでいます...あちゃ~

6月1日(水) 19:31

!毎日、夕方から行われています。
    !高級食材は売っていません。
    !ビールは通りのセブンで買ってくると安上がりです。

6月2日(木) 8:11
    半年ぶり?の正規ゴルフコースに誘われて来ましたウッタパオ空港の近くのイースタンスター。

これは満開の素晴らしいハーン.ノック.ユーの花

スコアーはご覧のような結果です、情けないが今の実力です、努力はしていますので数カ月で90台に戻るでしょう、しかし、あくまでも希望的観測です。

6月2日(木) ゴルフ後、近くの海鮮レストランで昼食をしました。

6月2日(金) 18:49

6月3日(金) 午前 ソイブァカーオ(火金日)市場で買い物、古着売り場の食堂です。
    安くて人気ですが皿洗いなどの設備が不足していますので衛生面に難がありそうですので外国人にはお勧めは出来ません。

上記の横では自家製の野菜売りの方が人気です、そして安い、新鮮〇

6月3日(金)
    古着売り場も活気が出てきていますが少し値上げされているようです。

6月3日(金)
    こちらは正規(火金日)市場...主に野菜、果物、食料、衣料、売り場。

ランプータンが安くなりました...今は最盛期で1Kg 30B ≒ 108円

ランプータンの山があちこちで見られました。

ライチ(リンチ)...タイ北のチェンマイ周辺から大きく立派なライチも多く売られています。1Kg 80B ≒ 288円

6月3日(金)
    ビュタレーコンドミニアムの2階バイク置き場は今月に入りファラン(欧米人)が多くなり満車になっています。

市場で買った果物と野菜

6月3日(金) 昼食
    野菜入り玉子焼き 黒ニンニク ヨーグルト

6月3日(金) 食後の果物
    ケーオマンコーン赤 マンゴスチン トオー ランプータン ションプー スイカ パイナップル パッションフルーツ

6月3日(金) 夕食
    牛焼肉...〇...日本の牛肉には敵いません。

6月3日(金) 19:03  金曜日おなじみのビーチロード渋滞

6月4日(土)  夕食
    焼き塩サバ...〇
    鶏のから揚げ...◎
    納豆...〇

6月5日(日) 5:48

6月5日(日)  昼食
    チャオム 黒ニンニク ヨーグルト 果物)ソムオウ ケーオマンコーン赤 トオー スイカ ランプータン パイナップル マンゴスチン 釈迦頭 パッションフルーツ

6月5日(日) 夕食
    豚ステーキ...◎...ビックCで買いました
    焼シシャモ...〇...ビックCで買いました
    納豆....〇

6月5日(日) 19:06

6月5日(日) 19:06

6月5日(日) 20:39 天気が崩れたのかな? 酔って覚えていないがピンボケではないよね。

6月6日(月) 8:48
    7時30分に友人とパタヤのコンドミニアムを出発して約1時間でサタヒップの軍のゴルフ場に来ました、そして写真は3番ホールに向かうが4匹の大きなサギ?がいました、普段は逃げるのですが仲間といるので怖くないのかもしれません。

池の魚を狙っているようです。

途中の茶店だが軍のゴルフ場はプレー費も安いが茶店も安い。

茶店の前には黄色い花...トーン.ウ.ライの花が咲き心を和ませます。

6月6日(月) 夕食
    小魚揚げ...◎
    キノコとエビ、ニンニク炒め...◎
    手作り納豆...〇

6月7日(火) 5:21

6月7日(火) 5:38

6月8日(水) 今日もサタヒップの軍のゴルフ場で9ホールプレー
    サギが1羽と思って撮りましたが拡大してみると3羽いました、眼が悪いのでゴルフも感で打ってる、特に50ヤード以上の距離の判断が難しい。

6月8日(水) 今日は9ホール中、バーディ―が1回取れましたので少し満足しています。

6月8日(水) メーバーンが器用にドリアンの実を取り出しました。
    中には5切れ入っていて1ケは食べました、熟れぐわいも丁度良く臭みもさほどなく甘くて良いドリアンでした、冷蔵庫で保存して日に1ケづつ食べます。
    300B ≒ 1080円

6月9日(木) 5:35

6月9日(木) 5:41

6月9日(木) 友人のお誘いでHOPSで美味しいビール、3L

カームートーッ

各種ソーセイジ

ピザ....これだけは最後に注文します。

6月10日(金) 昼食
    ヨーグルト 黒ニンニク 果物) ケーオマンコーン赤 ロンコン ファラン トオー
    パイナップル マンゴスチン ドリアン パッションフルーツ
    早朝に軍のゴルフ場で9ホールプレー...調子は悪くてボールは2ケ池の中
    ロスト.ゴルフボール10ケ100B×2=200B≒720円...パタヤで1番安くないですか?

6月10日(金) 夕食
    リン(タン)揚げ...◎
    子持ちイカ姿焼き...◎
    焼きナスビ....〇
    納豆.....〇
    生渡り蟹...?

6月11日(土) ラッタナコーン市場で買い物
    パタヤ周辺で果物が1番安くて揃っている市場です。
    ロンコン...表面が少し汚い方が美味しいようです(熟れています)

ランプータン (ンゴ) 左1Kg20B〇  右1Kg30B◎

レイチ(リンチー) 1Kg 90B 大粒です。

マンゴスチン 1Kg  35B

マンゴー 1Kg 40B

パイナップル 1玉 4B~

ラッタナコーン市場で買い物

1玉 4Bの小さなパイナップル...お買い上げ~10玉

マンゴスチン パッションフルーツ ソムオウ マンゴー ライチ
    写真にはありませんがスイカ70B ≒ 250円
    約10日分はあるでしょう。

6月11日(土)  昼食
    豚骨ラーメン ヨーグルト 黒ニンニク ドリアン

6月11日(土) 夕食  友人を招いて5人で会食
    黒豚しゃぶしゃぶ...◎
    蒸し団扇エビ....◎

蒸し団扇エビ

6月12日(日) 昼食
    ヨーグルト 黒ニンニク カイパロ 果物】スイカ トオー ケーオマンコーン赤 マンゴー ファラン パイナップル ライチ パッションフルーツ

6月12日(日) 夕食

ホイライペッ...赤胡椒が2ケ入ってピリリと辛い

6月13日(月) 5:35

6月13日(月) 5:36

6月13日(月) 5:36

6月13日(月) 7:17 5年振り?にパタヤカントリーでゴルフ

6月13日(月) 7:17 5年前?来た時に1番ホールの第2打目で右肩を痛めて(筋が切れて)ゴルフを諦めていたが痛みも少なくなり昨年から又再開していますが右手の上りが悪いのでパワーが出ません。

6月13日(月) 9:04 インの10番ホール

今日のスコアー(100)も大たたきでしたが次回は何とか90台で回れるかな?

6月14日(火) 5:27

6月15日(水) 昼食
    日清豚骨ラーメンに野菜と玉子そして豚の皮揚げ入り
    果物】スイカ ケーオマンコーン赤 ライチ トオー パイナップル パッションフルーツ

ブログを書いているチェンライの方のお勧めの健康食品ということで今日タイで有名薬店で購入しました、ビタミン剤。

6月15日(水) 5:32

6月15日(水)
    昨日からメーバーンが熱が38度以上出て咳も出るのでコロナを疑い今朝7イレブンでATKキットを買いついでに僕も検査してみるとメーバーンが陽性そして僕が正常でした。
    2本線がコロナの疑い 1本線が正常でしたが明日はいかがでしょうか?
    ちなみにATKキットは1ケ29バーツで安いですね。

6月15日(水)
    ブログ上の最終日は久しぶりにビーチロードに出てソイ7を歩き、そこからソイブァカーオのツリータウンへ、ここはビーチロード。

ソイ7

ソイ7からセカンドロードに出てソイニュープラザに来ました。

半月ぶりに来ると新しい子が3名~4名来ていました。

美人ぞろいでしたよ。

ここはツリータウン内、?近くのバービアです。

写真だけでコメントなし

皆さんマスクはしていません。

写真だけでコメントなし

写真だけでコメントなしの手抜きですいません、眠たいので。
    欧米人も増えてはいますが爆発的には増えてはいません、7月は期待しますが、さてどうなりますか。
    (暗くなるとマスク人は数えるほどになっていますパタヤです)

• yamayuri2001さん 2022/06/21 09:30:18
    途中で飛びました。
    スミマセン、途中で飛んじゃった・・・
    楽しめたかと言うと、そうでもなかったけれど、
    タイ料理も十分満喫しました。
    最近はピザも人気なんですね!
    トッケイヤモリには驚きました。
    パタヤでは見たことがありません。
    プーケットは、まだまだ自然が豊かなんですね!

本当にお世話になりました。

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2022/06/27 17:28:01
    RE: 途中で飛びました。
    > スミマセン、途中で飛んじゃった・・・
    > 楽しめたかと言うと、そうでもなかったけれど、
    > タイ料理も十分満喫しました。
    > 最近はピザも人気なんですね!
    > トッケイヤモリには驚きました。
    > パタヤでは見たことがありません。
    > プーケットは、まだまだ自然が豊かなんですね!
    > 本当にお世話になりました。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん返信が遅れました)忘れていました。

プーケットではファンタシーショーは見ましたか、僕は初めて見た時は感動しました。

6月16日 抗原検査陰性、その後18日から抗原検査陽性が続き
    やっと今日27日に陰性になりましたが朝方痰が少しだけ出ますが熱もなし味覚も正常
    食欲も普通です、コンドミニアムの友人4人も同じく陽性になり一足先に回復しています。

タイの田舎ではトッケイは普通にいますが夜中に突然大きな声で鳴かれるとビックリしますね。
    中国では漢方薬に使うと聞いています。

一休
  • yamayuri2001さん 2022/06/21 09:27:30
    フルーツを満喫!
    一休さん、タイへ行く前には、
    いろいろとアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
    お陰様で、無事に帰国出来ました。
    ちょうどフルーツが美味しい時期で、一休さんの夕ご飯と同じ様に
    毎日マンゴーやマンゴスチン、ランブ―タン、などを満喫しました。
    私も、発熱して、抗原検査キットで調べたら陰性でした。
    ローカルマーケットのサトウキビジュースに当たり、
    食中毒を起こしました。
    しかし、3日後に夫も発熱したので
    てっきりコロナかと思いましたが、二人とも陰性で安心しました。
    プーケットのタクシーはぼられることも無く
    安全でした。
    国産車の凄いラグジュアリーな車ばかりで
    驚きました。
    入国前にPCR検査があるので、心から
  • アルカロイド ダリルさん 2022/06/17 11:11:34
    ファランが戻りつつあるんですね?

こんにちわ 一休さん!

国家試験のとき抗体が落ちないようにと、意図的に2回目を遅らせたので、ワクチンの3回目を打ってないので、8月かなぁ~?行けるのは、、、

来週引っ越しとリフォームですが、コロナのせいで風呂釜や便器が入荷してません! プーチンのせいで材木もなく、フローリングの張り替えは諦めました

タイに行ってドリアン 食べたいダリル

一休

一休さん からの返信 2022/06/19 14:25:44
    RE: ファランが戻りつつあるんですね?
    > こんにちわ 一休さん!
    > ファランが戻りつつあるなら、フットマッサージ屋さんとかも、復活してるのでしょうか? ゴルフが復活しつつあるようで安心しました

7月になるとタイランドパスが無くなり欧米人やアジア人、インド人多くなりますよ。

> フルーツの美味しそうなこと! 東京もだいぶ出歩けるようになりましたが、タイに行けるけど帰りがめんどうなので、まだ、気軽には行けないですね?

そうですね、ボケが来て空港で迷子になりそうです。

> 国家試験のとき抗体が落ちないようにと、意図的に2回目を遅らせたので、ワクチンの3回目を打ってないので、8月かなぁ??行けるのは、、、

僕は3回済なので安心していたらゴルフ友達からもらいました、でもワクチンのおかげか熱も37.8度で軽いようですあと5日もすればゴルフも行けるでしょう。

そうですか品不足ですか?

> タイに行ってドリアン 食べたいダリル

ドリアンは今が1番出荷も多いし美味しいですよ。
    一休
  • Mariyatchiさん 2022/06/16 11:03:20
    お大事に
    コロナ、大丈夫ですか?ワクチンは3回打っても感染しますが、わりと軽く済んでいるようですが、無理と油断は禁物ですね。
    今回のお料理は、いつもにも増して美味しそうですね。
    タイ入国は、すっかり楽になりましたが、問題は日本です。
    来月から渡タイします。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る