八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

青森3大美術館巡り②

2022/05/20 - 2022/05/22

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

青森3大美術館を巡るツアーに参加しました。

美術館内のカフェ。
    16時ラストオーダー。ギリギリセーフ。

青森県に来たからにはアップルパイを食べねば。
    ごろっと大きなりんごが入っていて美味しい。

カフェの向かいにはミュージアムショップ。

おしゃれなグッズ然り、青森県らしい工芸品もあり。

青森県立美術館のあとは、本日のお宿へ。
    アートホテル青森です。
    ロビーにねぶたがあるホテルでございます。

一旦各自部屋に戻って、しばらくしてからお食事です。

ホテル内のレストランで夕食。
    軍鶏ロックがウリのお店。
    軍鶏食べられるかな。

あれ?軍鶏がひとかけらもない。。
    左上のお肉は豚肉。。。

朝です。和食材のほうが多い印象。
    なので和食朝食にしてみました。
    うん。どれを食べても美味しい。

なんでもこのホタテ焼きがウリで、スタッフの方が食べるときに火を付けてくれます。
    そこに溶いた卵を入れて食べます。

りんごのコンポートもあります。

2日目の観光開始です。
    まずは十和田市現代美術館。
    美術館前には草間彌生さんの作品。
    水玉可愛い。

美術館のある官庁街通り。
    この通りに屋外展示の作品があります。

十和田市は、昔、陸軍に提供する馬を育てていた場所。
    その関係で馬の作品が美術館入り口前にあります。

こちらの美術館は、小さな部屋に1つの作品が展示されていて、その部屋はガラスの廊下でつながっています。

美術館に入ると!
    さっそく作品!

まずは有名なこちら!
    血管や肌の質感が本物っぽいです。

蜘蛛の糸で作った作品!

造りものなのに生々しい脚!

有名な作品は他の方々が紹介されているので
    置いておいて。。。。
    2階へ行ってみましょう。
    これもアート作品です。
    んー、人が誰もいないぞ。。。