八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で青森県3大美術館を巡るツアーに<br />参加してきました。

青森3大美術館巡り①

2022/05/21 - 2022/05/23

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

1泊2日で青森県3大美術館を巡るツアーに
参加してきました。

久しぶりの泊りがけ旅行です。
    当日は、東京駅に7時15分集合。
    よって東京駅すぐ近くのホテルに前泊することに。
    愛猫たちが荷造り手伝ってくれました。
    「異常無しだニャ。」

東京駅に到着。
    ホテルチェックイン前に東京大丸で夕食を。

茶そばとパフェという素敵なセットがあったのでそれを注文。

平日のため混んでいなくて、大人客だけだから
    落ち着ける。
    しかし、大丸にいる女性のお客さんは全員が
    ブランドバッグ持ち(笑)

前泊のお宿はこちら。
    駅から近くて便利。

扉をあけるとすぐベッド!
    狭い部屋ですが、備品がちょうど良い場所に収まっていて機能的。
    コタツに入っていて、使いたい物がすぐ取れるという感じ(笑)
    快適に過ごせました。

旅行当日です。
    東京駅日本橋口に7時15分集合。
    添乗員さんから説明を受けて出発です!

手前のはやぶさ号で八戸駅まで行きます。
    足元広くて余裕でスーツケース置けました。

3時間ちょっとで八戸駅に到着。
    ここからバスに乗換えて、まずはレンガ倉庫
    美術館へ。
    写真は、移動中に見えた山。
    5月なのに山頂に雪が積もっています。
    東北に来たと実感できる景色。

一番はじめの目的地、レンガ倉庫美術館に到着。
    前泊したし長かった~。
    着いた~。

いけだりょうじ展が開催されていました。

デジタルアートで迫力ある作品。

池田さんの鬼気迫る作品を鑑賞後は、
    奈良美智さんのあおもり犬を見て一息つく。
    ほのぼの。

ミュージアムショップへ移動。
    作家さんグッズの他に、
    青森のりんご商品もおいてあります。

ミュージアムショップでりんごのお茶を購入。
    さらっとした味で紅茶に似ているお茶。

青森県立美術館です。

外壁にくっついているこのライトもアート。

こちらの美術館スタッフのユニフォームは
    な、な、な、な、なんとミナペルホネン!!!
    可愛いっっっ!!!
    しかもさり気なく凝ったデザイン!!!
    青森県、やるな。

地下に主に作品が展示されています。
    地下は天井が高い。
    シャガールが映える。

奈良美智さんの作品がいっぱい。

あおもり犬!
    奈良美智さんが子どもの頃、子犬を拾って家にかえったら親に元いた場所に戻して来なさい。と言われ泣く泣く戻した。と言うことがあったそう。
    その経験によって犬の作品が出来たそうで。
    泣く。。。