2022/06/01 - 2022/06/01
like a birdさん
- like a birdさんTOP
2022年6月1日(水)今年もくじゅう連山のミヤマキリシマを見に行ってきました。今回は久しぶりの平治(ひじ)岳です。先週の中岳方面で尺取虫を数匹見かけたので被害を心配していました。
長者原の第2(?)駐車場に8時前に到着。まだ余裕がありましたが、ここのトイレは早朝施錠されているので、写真奥のやまなみハイウェイを渡った駐車場のトイレを使います。
その駐車場に隣接して、タデ原湿原が広がっていて、木道が整備されています。散策するのにも良い所です。この奥に雨ヶ池コース登山口があります。
左奥が登山道です。
暫くは気持ちの良い林間コースですが、進むと少し足元が悪くなります。
1時間程登ると雨ヶ池。群生とまではいきませんが、ミヤマキリシマが咲いています。ほぼ満開。
雨ヶ池はその名の通り、雨が降ると水たまりができるので、木道が整備されています。
途中にある案内看板。私はこんなに水が溜まっているのを経験したことがありませんが。
雨ヶ池からしばらく下りになり、途中の展望箇所から平治岳が見えます。頂上付近が赤くなっています。
この付近の登山道は湿っている箇所が多く、スパッツが必需品です。 -
苦労しながら悪路の下りを抜けると坊ガツル。気持ちの良い草原です。平日ですがテントの花も咲いています。
テント場にはトイレ、炊事場、休憩所が整備されています。
休憩所のすぐ近くに平治岳と大船山(たいせんざん)の分岐があります。どちらのコースも足場が良くないですが、平治岳方面はいきなり水たまりがあり、スパッツが必要です。(途中の写真は省略)
悪路に苦労しながら大戸越(うとんごし)到着。平治岳(ひじだけ)に向かいます。ソババッケは黒岳、男池方面途中の窪地の名称です。
大戸越から平治岳方向(見えている所はまだ頂上ではありません。)を見ていますが、下の方は茶色になっています。おそらく尺取虫の被害で今年は花が咲きません。
なお、登山道は登り専用、下り専用に分かれています。途中から一本になりますが、登山道が狭いので行きかう人で混雑していました。 -
一旦ピークに達すると、その奥に平治岳山頂が現れます。被害の株もありますが、この付近はけっこう咲いています。
山頂です。三俣山、久住山方面。
北大船、大船山方面。北大船にピンク色が見えないので、ここも被害が大きいのかもしれません。
ちなみにこれは5年前の、大船山から見た北大船、平治岳。
パノラマ。大船山、中岳、三俣山方面、坊ガツルの一部が見えています。
山頂は狭いので、少し下りた開けた所で昼食。登山道以外の植生のある所は出来るだけ荒らしたくないのですが、この山は選択の余地が殆どありません。
下りの途中から三俣山。
これは下り登山道の途中に一株だけあるという、白いミヤマキリシマ。情報誌で知っていて、これを探している人も多くいました。
今年の花は少し残念でしたが、登れただけでも満足です。
来週大船山か中岳に登る予定なので、良い写真が撮れたら追加します。
久住高原(大分) の旅行記