住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文楽の公演を見に行きました。御堂筋線の長居に行き、長居公園ののらちゃんを探しにいきました。植物園の池とあじさいも見ました。

2022年6月 大阪日帰り旅行 文楽と長居公園 のらちゃんを探して

2022/06/02 - 2022/06/02

にゃん

にゃんさん

文楽鑑賞教室もある公演です。
     二人三番そう
     解説 文楽へようこそ
     仮名手本忠臣蔵
        二つ玉の段
        身売りの段
        早野勘平切腹の段
    の3つです。
    料金は4000円、学生1500円です。
    ホームページより引用。

イヤホンガイド500円を借ります。これのおかげで、鑑賞がわかりやすくなります。
    国立文楽劇場の待ちあいです。

今回登場する人形です。

浄瑠璃のトップの台本台は、私物ですが、漆に蒔絵の立派なものです。

先生に引率されて、学生の団体がきていました。

二人三番そう
     天下泰平、五穀豊穣を祈る能「翁」をもとにつくられた「寿式三番そう」のうち、後半の「三番そう」の部分をとりあげたもの。
    正月や舞台開きなどおめでたい席でよく上演されます。
    ネットより引用。
    第二部の文楽へようこそ、では、人形遣いの人が、人形の動かし方を詳しく説明してくれました。舞台のスクリーンでも大写ししているので、よくわかりました。

仮名手本忠臣蔵
     早野勘平切腹の段
    ネットより引用
     巻物は、四十七士の血判状です。

東京国立博物館のあと、今回の文楽へようこそで、より面白くなってきました。人形の手足を動かす3人のチームプレーがあるんですね。
    日本橋から、なんばに行き、長居で下車し、長居公園に行きました。
    のらちゃんが多く、餌やりは許可されているというので、行ってみました。
    が、広大で、昼の1時すぎという時間もあり、見つけるのは大変。

フォートラのkayoさんも、大阪城公園の猫記事を削除されたそうですが、ここでも、場所を特定されると、変質者に虐待されるおそれあり、ブログは禁止された人がいるようです。
    やっとみつけた2匹ののらちゃん、場所がわからないよう、全体写真を避けて、のせます。

警戒心ありですが、持参のササミを置いて離れたら、食べていました。

広大なため、猫をみつけれたのは、ここだけでした。草木がたくさんあり、わざわざ見つけるのはむつかしい。再訪なし。

折角なので、植物園で池とあじさいを見ていきます。
    入園料200円。

鳥があまりいない。
    池はあまり魅力ない。

比較的大きい鯉がいますが、池の水が濁ってみえにくい。

アオサギが1羽。

さぎは置き物みたいに動きが少ないです。

アジサイ園。

つぼみが多いですが、一部花が咲いていました。

植物園には、シニアがたくさん来られていました。
    付近のシニアの健康向上に役立って、市の介護保険料減少に寄与していると思われます。

梅田でパフェを食べようと、阪神百貨店4階のfruitに行ったら、数名待っていたので、あきらめました。5時から皮膚科の予約があったので。

KIEFELでいちごパフェにしました。
    生のイチゴは1粒だけ。アイスクリーム主体のパフェ。
    子どもが喜びそうな外観です。

980円なので、まあそんなとこか。

• kayoさん 2022/06/05 00:58:50
    長居公園の猫ちゃん(=^・^=)
    にゃんさん、今晩ニャ~(=^・^=)

長居公園にも猫ちゃん、居てたんですね。
    随分前に訪問したことがありますが、猫影すら見当たらずでした。
    大きな公園なので見つけられただけでも凄い!
    大阪城公園も広大で、いつも猫活に2~3キロは歩いています。
    虐待するオッサン(石を投げたり、傘でつついたり)と
    遭遇した事があるので、悲しいです。
    虐待された猫ちゃんは一気に怖がりに変っちゃって。
    いつもはスリスリしてくる猫ちゃんなのに、
    ご飯も離れないと食べてくれなかったり。

長居公園の猫ちゃん達、痩せているように見えますが、
    餌やりのサポーターはいらっしゃるのかな?
    猫ちゃんってホントささみが大好きですよね。
    ウチの冷蔵庫、常にささみが入っていて、いつもボイルして
    カリカリと共に大阪城の猫様に奉納しております。

kayo

にゃん

にゃんさん からの返信 2022/06/05 06:25:51
    RE: 長居公園の猫ちゃん(=^・^=)
    おびえているか、人懐こいかで、いじめられたかどうか、わかりますね。
    相島や尾道や哲学の道の人が、いかにふだん大事にしてくれてるかわかります。

ちゅーるやささみ、猫ちゃん大好きですよね。かりかり禁止のこと多いので、せめて美味しい物食べてもらいたいと思います。

通勤の途中のOCATにものらちゃんいてて、桜耳ですが、以前あったバイク置き場の管理の人たちと餌やりでバトルあったので、猫ちゃんも虐められたと思います。ビクビクしてます。

長居公園といい、博多の西公園といい、広大で、草木もたくさんあると、猫ちゃんのかくれ場所に最適ですね。見つけるのは大変でした。

kayoさんの猫ちゃんの記事、楽しみに待ってます。

にゃんさんのトラベラーページ