しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも基本、家で過ごしていました。<br />でも少しはお出掛けしないと、息が詰まる。<br /><br />今回もこれまで行きたいと思いつつ、行けていなかった因島の除虫菊のお花畑へ行って見ることにしました。<br />除虫菊は蚊取り線香の原料で、かつては島中に真っ白なお花が咲いていたそう。<br /><br />せっかく因島に行くのなら、除虫菊のお花見だけでは勿体ないので、万田酵素の「発酵パーク」や自転車の神社「大山神社」などを訪ねてみました。<br />もちろん「はっさく大福」は外せません!<br />因島は「はっさく」発祥の島なのでね!

2022 GW・お花見ドライブ再び~因島で満開の除虫菊に癒やされる~

2022/05/07 - 2022/05/07

ちゃみおさん

今年のGWも基本、家で過ごしていました。
でも少しはお出掛けしないと、息が詰まる。

もちろん「はっさく大福」は外せません!
因島は「はっさく」発祥の島なのでね!

自家用車 徒歩

久しぶりの「しまなみ海道」です。
    ここを通るのは何年ぶりだろう?

橋を渡って島に行きますが、ここはまだ広島県。
    かれこれ1年以上、広島県から外へ出ていません。

因島大橋 名所・史跡

「因島大橋」を通過。
    この橋を渡ると因島です。

まず最初に訪れたのは「馬神除虫菊畑」。

数台ですが、駐車場もあります。

この先は道が狭く車は進入禁止となっているので、徒歩で向かいます。

道端に柑橘の花が咲いていました。
    これは何の花かな。みかん?
    我が家にも八朔の木を一本植えていて、満開になってます。
    八朔の花とは違うのは分かる。

これはまた別の柑橘の花。
    これは大きい花でした。
    大きい花だから、大きい実の柑橘っぽいね。安政柑みたいなのかも。
    種類によって微妙に花が違う事がよく分かりました。

かつて蚊取り線香の原料だった除虫菊。
    蚊取り線香といえば、このメーカーですよね。
    最近は蚊取り線香の使い方を知らなくて、2本セットになったままの状態で火を点けてしまう人も居るとか・・・。

除虫菊畑に向かって歩いていると、ウグイスの鳴き声が聞こえて来て癒やされるな~と思っていたら!
    姿を見せてくれた。
    どんなに近くの木で鳴いていても、滅多に姿が見える事のないウグイス。
    これはちょっと嬉しかった。

テクテク歩いて行くと、奥にちょっとだけ畑が見えて来た。
    手前の白い花は「ノイバラ」。除虫菊ではありません。

ノイバラをアップでパチリ。このお花も満開でした。

静かな漁港という感じですね。

駐車場から歩く事、7分。
    除虫菊畑に到着しました。
    下に見えるのは重井西港。

段々畑に真っ白な除虫菊の花。
    青い海と白い花、映えますね~。

除虫菊の花。
    花の中心に含まれる殺虫成分ピレトリンが蚊取り線香の原料になっていたそうです。
    今は科学薬品が使われています。

昭和初期、広島県は除虫菊の主産地。特にこの重井地区は日本一の栽培拠点だったそうです。
    昭和30年代頃まで生産されていました。

マーガレットにそっくり。
    鼻をくっつけて香りを嗅いでみたけど、香りはほぼ無し。
    除虫菊と言いながらも、虫がいっぱい集まっていたよ。

ちゃみお、夫を上から撮影。

夫、除虫菊に埋もれているように見える。

昔はこのような畑が沢山あったそうです。

三原港からの船がやって来た。

港を見守るように咲く除虫菊。

穏やかな海。

満開の除虫菊。
    今年の5月は雨が少ないので、お花は長持ちしそう。

ずっと見たいと思っていた因島の除虫菊畑。
    満開のタイミングで見る事が出来て良かった。

先日の世羅町の藤とアイスランドポピーに続き、除虫菊も良いタイミングで見られたし、私最近ツイてるね。

では次の目的地へGo!

次に訪れたのは「因島フラワーパーク」
    ここにも除虫菊が植えてあるらしいので、来てみました。

尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園

除虫菊はあるにはあったけど、そんなに沢山ではなかった。

因島フラワーパーク内に蚊取り線香の歴史が展示されていました。
    昔は渦巻きではなく、真っ直ぐな線香だったんですね。

今も渦巻きですよね。

海外へも輸出されていたのだそうです。
    これは海外向けのパッケージ。

大きな温室がありました。

温室の中で、この植物を発見。
    イタリアの海辺で見かけた事があります。
    名前をチェックしようと思いつつ、忘れて帰ってしまった私です。
    どなたか、この植物の名前を教えて下さい!

【追記】
    この植物は「花麒麟」だと、トラベラー・あまいみかんさんから教えて頂きました。
    ありがとうございます♪

ブーゲンビリアが咲いていました。

屋上から花壇を見ると、「はっさくん」の姿になっていた。
    「はっさくん」とは、因島の素敵なところをアピールする活動をしている男の子。
    年齢はヒミツなんだって。
    好きな作家は湊かなえさん、好きなアーティストはポルノグラフィティだって。
    どちらも因島出身だもんね。

はっさくん!女優の東ちづるさんも忘れんさんなよ。(広島弁)

因島フラワーパークの隣にも除虫菊畑がありました。
    では次に行きましょ。

因島のバス停が可愛かったのでパチリ。

次に訪れたのは「万田発酵(株)」の「HAKKOパーク」。
    入場無料。
    数年前から、ここに来てみたかったのです。

ここでは万田酵素の販売、万田酵素の入ったドリンクを販売するカフェもあります。
    工場見学も再開されているはずだったのに、この日は機械の故障で休止となっていました。
    残念。

HAKKOゲート カフェ グルメ・レストラン

まず体温チェックと消毒をして、中に入ります。

外に出ると、ちょっとした公園になっています。
    ヤギさんが2頭いて、餌やり体験も出来るようです。
    子供たちに大人気♪

黒いヤギさんが「ピース君」、白いヤギさんは「スマイルちゃん」
    どちらも2018年生まれ。

この写真以外にも遊具があって、子供たちは楽しそうに遊んでいました。

海辺にはパラソルと椅子があります。

温泉ではないけど、足湯もあります。
    この日は暑かったので、私は入らなかった。
    夫は疲れが取れると、ご満悦♪

お天気も良いし最高!

実はここで椅子に座って海を眺めたいと思っていたのです。

日なたは暑いけど、パラソルの下は快適。
    心地良い風が吹いて、景色も良いし、癒やされる♪

因島と生口島を結ぶ生口橋が遠くに見えます。
    行き交う船を見ながらの休憩は最高!
    こんな素敵な公園を無料で利用させてくれる万田発酵さん、ありがとう♪

こちらの公園内にも除虫菊が植えられていました。

黄色いお花は「クリマンセサム ムルチコーレ」
    これらの花壇は循環型圃場で、会社の食堂から出た食品残渣を発酵・分解処理した堆肥が使われているんですって。
    SDGsだ!

園内の畑にはパイナップルやバナナまで元気に育っていた。
    しかもビニールハウスじゃなく、屋外で育っている事にビックリ。
    因島はハワイみたいね。

ヒマワリがどれだけ高くなるのか、楽しみですね。

暑いからかピース君は小屋で休憩。
    スマイルちゃんは柵の外の草を食べようと必死で首を伸ばしていました。

もう1匹、動物がいます。
    分かりますか?
    小屋の左側に寝そべっている子がいます。
    ラブラドールレトリバー♀のハッピーちゃん。
    2018年6月1日、万田発酵(株)に入社。
    担当業務は「ごあいさつ(広報部長)」だそうです。

広報部長、暑くてグッタリ。

ビニールハウスの中には巨大な大根が!
    万田酵素を使って育てると、こんな大きさになるらしい。

万田酵素が練り込まれたどら焼きを1個買って帰りました。
    家に帰って食べましたが、普通に美味しいどら焼きでした。

今日のランチはこちら。先ほど除虫菊を見学した後、電話を入れて予約していました。
    「トレ・バンビーニ」

前夜どこでランチを食べようかネットで検索していて、こちらのお店を見つけました。
    店主は大阪のイタリア料理店で30年シェフをされていたとHPに書いてあったので、絶対美味しいお店だと確信。

駐車場は2台分ありました。

トレ・バンビーニ グルメ・レストラン

ピッツァランチ
    前菜・スープ・半熟卵のピッツァ

卵の半熟加減が絶妙で美味でした。

パスタランチ
    前菜・自家製パン・パスタ(お肉とトマト系のソースだったと思う)

夫と両方シェアして食べましたが、全て美味しかった。
    前菜も手が込んでました。

ドルチェセット
    柚子のシャーベットとレモン風味のシフォンケーキ&ドリンク

これだけのお料理で1人1600円くらいでした。コスパ良すぎ。
    大満足のランチでした。

ランチを終えて、外に出ました。
    珍しいお布団の干し方に目が釘付けとなりました。
    車の熱さで一層ホカホカになりそうです。

お店の前は漁港。
    漁船が並ぶ景色が好きなちゃみおです。

次に訪れたのは「大山神社」
    最近は自転車の神社としても有名です。

瓢箪型の手水鉢

境内には宝船に乗った七福神。

「大山神社」
    主祭神:「大山積大神」
    山の神・建築土木工業の守護神・船玉の神・交通の守り神

因島最古の神社だそうです。

ここに来るのは2回目。
    もう10年以上前だと思うので、かなり久しぶりです。

少し前、日テレの「イッテQ」で宮川大輔さんがここに来て、自転車の競技をやってましたね。

大山神社 寺・神社・教会

本殿の横から奥へ進むと、珍しい神社があるのです。

耳に見立てたサザエの貝殻が奉納されています。

絵馬もサザエ。

こちらは耳の神様「耳明(みみご)神社」。
    全国的にも珍しい神社だそうです。
    御祭神は、天児屋根命(あめのこやねのみこと)。

お参りの作法は「みみごさん、みみごさん」と唱えながら柱をトントンとたたくのを3回繰り返してから、お願い事をするのだそうです。

夫もやっていますよ。
    「良い知らせが聞こえて来ますように☆」

自転車神社も日本でここだけだそうです。
    神社も色々と考えられてますね。

自転車神社にお参りしたサイクリスト。
    巫女さんに写真を撮ってもらってます。
    因島を含むしまなみ海道はサイクリストに人気の地。

絵馬も自転車。
    ベンチの足も車輪。

参拝を終えたので、次に行きましょ。

メッシのユニフォームを着た少年を先頭に、地元の子供たちが自転車で通過。
    メッシの子「あっ!さっき俺らを抜かした車が停まっとる!」と言ってるのが聞こえた。
    理由は↓の写真を撮る為、道路沿いに停めていました。

島の子供はたくましい感じがするね。
    この後、また私達が車で追い越したら・・・
    「あっ!またさっきの車じゃ!」という声が聞こえた。笑
    少年達との追いかけっこが面白かった。

この写真を撮りたくて、車を停めていたのでした。
    見えているのは因島大橋です。

さっきランチでドルチェを食べたばかりですが、もう一つ食べたいおやつがあるのです。
    ナビを見ると、そのお店まではこの道でも行けるはずなのですが、道が狭くて少し心配になって来た。
    でも因島大橋の真下を通る事が出来て面白かった。

真下から見ると大きな橋だわ。
    下の段を自転車で通っている人も見えた。

橋の下を通り過ぎると、公園らしきところに出た。
    駐車場があったので、そこに車を停めて歩いて目的のお店まで行ってみる事に。

灯台も見えて、良い景色です。

遊歩道のような道を進んだら・・・。
    この木何の木の木にそっくりな木を見つけた。

遊歩道をしばらく歩いたけど、どうも違う道のようなので引き返しました。
    遊歩道の真ん中を、大きなカタツムリが通っていた。
    夫に踏まれなくて良かったね^^;

もう1本別の道を歩いたら、やっと見つけた「はっさく屋」。
    実は車も通れる道だった。

はっさく屋 グルメ・レストラン

先月尾道の旅館に泊まった時、ウェルカムお菓子で頂いたばかりですが、これは何度食べても美味しいのです。
    「はっさく大福」
    このお店のはハッサクがたっぷり入っているし、お餅が柔らかくて美味しいのです。

因島大橋を眺めながら、店内で頂きました。

芸能人のサインが凄い!
    長沢まさみちゃんのサインもありました。
    さっき見えた灯台で映画のロケがあって来ていたそうです。
    というお話を「はっさく屋」の社長さんからお聞きしました。

社長さんからその灯台への行き方を教えてもらったので、行ってみました。

ここは「大浜埼船舶通航・潮流信号所」
    この辺りの海は潮の干満の時は潮流が早く、船の操船が難しいところだったため、航行する船舶に潮流や船の状況を知らせる施設でした。
    3つの塔に「○・△・□」などで信号を出していたそうです。
    明治43年4月から昭和29年まで使用されていました。
    関門海峡など他にも信号所はありましたが、木造の建物が残っているのはここだけなのだそうです。

大浜埼灯台記念館(旧大浜崎通航潮流信号所) 美術館・博物館

昔は大切な設備だったのね。

中を覗いてみると、バッテリー・レトロな電話機・灯台の照明器具らしき物などが残されていました。

信号所からさらに下ると・・・。

3つに道が分かれてる。

左の階段を下りると、綺麗なビーチがあった。

真ん中の階段を上ると、大浜埼灯台でした。
    青空に白い灯台が映えますね♪

大浜埼灯台 名所・史跡

因島大橋も見える。
    私達の車は右下に見えるビーチの近くに停めてます。

ここで長沢まさみちゃんが映画の撮影をしたらしい。

真っ直ぐに伸びる飛行機雲が良い感じ♪

検潮所が見えます。

右の階段を下りると、小さなビーチでした。

海が綺麗♪

ここからも因島大橋と飛行機雲が見えました。
    良い景色。

その岩場に薄紫の貝がくっついていました。

竹藪の中を進むと検潮所の近くに行けると、はっさく屋の社長さんから聞いた夫。
    タケノコがニョキニョキ生えている中を進みます。

検潮所まで行くと、灯台と橋の両方が一度に見えました。

これもまた良い景色♪

遊歩道を下ると、駐車場の近くに出てホッとしました。
    迷子にならなくて良かった。

だいぶ色が褪せてますが、地図もありました。

ここは「因島大橋記念公園」。
    さっき上の方から見えた、この木何の木にそっくりな木を近くで見る事が出来ました。
    近くで見ると、大きな木でした。

きれいなビーチもあります。
    この日はすでに泳いでいる人もいました。
    トイレはあるけど、シャワーはありませんでした。

さっき下から見上げた因島大橋を渡って、帰宅しました。
    今年も地味に過ごしたGW。
    来年はもう少し遠くまで行けるようになってると良いな~。

~~~~~おしまい~~~~~

• タロちゃんさん 2022/06/10 17:34:30
    蚊取り線香は草取りの必需品(^^)
    こんにちは、ちゃみおさん(^^)
    因島の旅、楽しく読ませてもらいました!

私は夏の草取りや畑仕事は蚊取り線香必須の人なんです。
    でも、除虫菊は見たことなかったんですよ。

ランチをされたトレ・バンビーニはほんと美味しそうでしたね。
    とても一人1,600円で食べれるとは思えません。
    ぜひぜひ行きたいお店になりました!
    あと、はっさく屋さんのはっさく大福。
    これも食べてみたいです!
    見つけたら買ってみよっと)^o^(

いいフォトスポットですね(^^)

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/06/10 20:32:13
    RE: 蚊取り線香は草取りの必需品(^^)・・・我が家もです!
    タロちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

> 因島の旅、楽しく読ませてもらいました!

ありがとうございます♪

> 斜面の段々畑に咲いてる除虫菊、満開で一面にわーッと咲いててキレイでしたねー。
    > 私は夏の草取りや畑仕事は蚊取り線香必須の人なんです。
    > 色々蚊よけの商品は出てるけど、蚊取り線香が一番効く感じがします。
    > ただ自分も燻されて、当分蚊取り線香臭い人になってますけどね笑笑。
    > でも、除虫菊は見たことなかったんですよ。
    > 咲く時期もわかったし、また見に行きたいとおもいます(o^^o)

真っ白いお花と海、最高のロケーションですよね。
    とーっても綺麗でした♪
    このお花に除虫効果があるの?って疑問に思う程、可愛いお花でしたよ。
    来年ぜひ行ってみて下さい!

蚊取り線香ですが、我が家も庭の草取りとかする時の必須アイテムです。
    専用のケースに入れて腰にぶら下げて使ってます(笑)
    そして同じく線香くさい人になってます。蚊に刺されて痒いよりマシですよね。
    これからがまさに必要になって来る季節。
    新しい蚊取り線香買っておかないと!

> ランチをされたトレ・バンビーニはほんと美味しそうでしたね。
    > とても一人1,600円で食べれるとは思えません。
    > ぜひぜひ行きたいお店になりました!

このお店のお料理は美味しかったですよ。
    やっぱり大阪で30年シェフをされていただけの事はあります。
    1600円は安いですよね。
    席数が少ないので、行かれる際は予約された方が良いと思います。

> あと、はっさく屋さんのはっさく大福。
    > これも食べてみたいです!
    > 因島のはっさくゼリーはよくいただいたりするんですが、大福は食べたことないんですよー。
    > 見つけたら買ってみよっと)^o^(

はっさく屋のはっさく大福は美味しいですよ。
    最近は他のお店でも作ってますけど、ここのが1番美味しいと思います。
    ※あくまで個人的な感想ですが^^;
    はっさくゼリーも美味しいですよね。

> 除虫菊の写真もステキでしたが、白い灯台と橋のコラボの写真がよかったです。
    > いいフォトスポットですね(^^)

白い灯台と橋も絵になりますよね。
    竹やぶの中を歩いて行った甲斐がありました。
    タロちゃんさんもはっさく屋や灯台とセットで行ってみて下さい♪

• bingoさん 2022/06/09 23:51:59
    咲きMAXですね~
    ちゃみおさん こんばんは

因島の除虫菊、GW頃が見頃なんでしたね。
    昨年4月後半行きましたけど、ちゃみおさんの写真の花密度は素晴らしいです。
    長閑な漁港を見下ろすロケーションは、よくぞこの場を保存地区にしてくれましたってくらい、風景写真愛好家には何処を切り取ってもハズレ無しですよ。笑

広島県内も少しですがコロナ落ち着きが見え始めてますね。「近県割り」も広島県民は除外でしたが、やっとこ村八分が解けそうです。トンネルの出口が見えてきました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/06/10 19:04:35
    RE: 咲きMAXですね?
    bingoさん、こんばんは。

以前bingoさんの因島の旅行記を拝見して、除虫菊畑を絶対に見に行きたい!と思っていたんです。
    新聞記事で見頃になったと載っていたので、行ってみました。
    港をを見下ろす畑に真っ白なお花が咲いているので、絵になりますよね。
    本当に綺麗でした。
    bingoさんが旅行記で駐車場がある事など書いて下さっていたので、安心して車で行く事が出来て助かりました♪

「近県割り」は、やっと広島県民も仲間入りさせてもらえましたね。
    これを利用して、今月島根で一泊して来ようと思います。
    1年以上ぶりに県外へ出ます。
    感染者が減ったとはいえ、まだ対策は必須ですけどね。
    それでも少しずつ日常が戻りつつある感じがして嬉しいです。
    あともうちょっとですかね?

bingoさんも近県割でどこか行かれますか?

bingo

bingoさん からの返信 2022/06/10 23:46:39
    Re: 咲きMAXですね~
    ちゃみおさん
    先月、3度目のワクチンでヒーヒーいって、今月近県割り利用の予定でしたが、ヨモヨモしてるうちに島根のお気に入り旅館が満室になってしまい、あえなく広島市内で「じゃ割り」にシフトしました。泣
    7月から「全国割り」になるかもなので、近県の温泉旅館などは競争率が上がりそうです。
    それよりも、穏やかな梅雨シーズンであれば良いですね。
    昨日はカープネタ封印してましたが、今夜はノムスケに勝が付いたので缶チューハイ飲んで気分イイです。笑

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/06/11 08:33:22
    RE: Re: 咲きMAXですね?
    bingoさん、おはようございます。

3回目のワクチン接種、お疲れ様でした。
    bingoさんのお気に入りのお宿は人気があるところなんですね。
    こういう割引きのある時って、みんなの動きが早さに驚きます。

今年も憂鬱な梅雨が来ますね。
    大きな災害のない梅雨であって欲しいと、祈らずにはいられません。
    大雨は怖いです。

カープは苦戦してますが、昨日はノムスケが助けてくれましたね♪
    今日も美味しい缶チューハイとなりますように!笑

ちゃみお
  • あまいみかんさん 2022/06/09 02:54:41
    因島の灯台も海も美しい~!
    ちゃみおさん、おはようございます。

早く寝ちゃって、早く眼が覚めてしまいました(笑い)。
    よく宣伝してる「万田酵素」、お野菜や果物のエキスが詰まりまくった
    ような濃厚味ですよね。その工場ちかくの公園、とても素敵。のんびり
    海を眺めてると、ジェラート気分ね!はっさく大福がお気に入りとか、
    一度食べてみたいな~。マーガレットのような除虫菊と海がほんとに
    よく似合ってる。
    そうそう、トゲトゲで赤いお花の咲いてる植物は、「花麒麟」では
    ないでしょうか。昔、鉢植えを買ったけど、いつの間にか消滅。
    ちゃみおさんは、いつも美味しいものを召し上がっておられますが、
    因島のイタリアンも、美味しそうですね、メモメモ~!
    長澤まさみさんも、東ちづるさんも、好きな女優さんで~す。

あまいみかん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/06/09 20:42:11
    RE: 因島の灯台も海も美しい?!
    あまいみかんさん、こんばんは。

超早起きに驚きました。
    私はまだ夢の中の時間ですよ〜(笑)
    朝早く?から良いね!とコメントを頂き、ありがとうございます♪

万田酵素の本社は、ここ因島なんです。
    万田酵素の試食もあったみたいですが、社員さんは他のお客さんの接客中だったので試食は出来ませんでした。
    1番の目的はこの公園の海辺の椅子で寛ぐ事だったので、満足しています。
    「はっさく大福」はハッサクの甘酸っぱさと白あんの相性が良くて美味しいです。
    あまいみかんさんもどこかで見かけられたら、一度召し上がってみて下さい♪

あのトゲトゲの植物は「花麒麟」という名前なんですね!
    教えて下さってありがとうございます。
    名前が分かってスッキリしました。
    早速旅行記に書き加えました。
    イタリアで見た事があったけど、日本でも売っているんですね。
    勉強になりました。

イタリアンのお店のお料理も美味しかったです。
    因島に行かれる事があれば、ぜひ!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ