尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメン食べに?!<br />尾道行ってみました<br />もちろん、自転車で

ラーメン食べに尾道に行ってみた(^^♪

2022/05/29 - 2022/05/29

キラキラみきゃんさん

ラーメン食べに?!
尾道行ってみました
もちろん、自転車で

おっはーもーにんぐ!!
    今日は、大三島まで車でショートカットして
    ここから生口島、因島、向島からフェリーで尾道に行きたいと思います
    尾道ラーメン食べに!!!

多々羅大橋
    県境、久しぶりの県外??
    いや。そうでもない
    先週、新潟行ったし
    GW、沖縄と高知いったな
    とりあえず、今週も県またぐ

多々羅大橋わたると
    安定のレモン怪獣に出会う
    今日はいい天気で空気が澄んでいるので、石鎚山も見えました
    まぁ、とりあえず生口島を疾走する

生口橋から
    今年、開通した岩城島大橋、
    生名島と陸続きとなりました
    今度は、ゆめしま海道にも行きたいと思います
    夢を追いかけて?!

因島上陸

向島到着

向島も爆走して
    フェリー乗り場へ
    遠かった

• 船<br />自転車込みで110円でした<br />人多し

自転車込みで110円でした
    人多し

尾道見えてきた
    ゴールです
    山の上には千光寺もみえる

尾道到着です
    久しぶりに来ました!!!

なんか、駅舎もリニューアルされている
    駅付近もオシャレになっていました

とりあえず、腹ごしらえ
    本当は、ここではないお店に行こうと思いました
    行列見てやめました。
    並びたくない。。。
    この店も並んでいましたが
    今日は暑いので尾道水道沿いのベンチで涼んでいたら
    席が空いていたのでここでラーメン食べることに

チャーシュー麺いただきました
    800円
    尾道ラーメンの背脂ないなーと思ったら
    チャーシューの下に。。。
    見た目よりは、あっさりしているんですよね
    尾道ラーメン
    美味しかったです
    ちなみにこのお店は、おしまれつつ閉店した朱華園の親戚の方が
    最近オープンしたお店だったみたいです

お腹もいっぱいになったので
    千光寺へ
    はじめは、猫の細道とおって
    お参りしようかと思ったけど
    帰りも自転車でかえるので
    千光寺公園のまで自転車で登りました
    途中の展望台から
    いい景色
    一望できました

頂上の駐車場到着

ここから千光寺までは、徒歩10分弱かな?
    登って下る感じ
    途中、登ったところにおしゃれな感じの美術館があります

美術館から急な坂をくだっていくと
    写真スポット

• 門

お参り
    久しぶりに来た感じがする?!
    記憶では4年くらい前に来たような??

第10番らしいです

願い事

本堂です
    天気がいいので人多かった

縁結び
    だれとも縁はありませんけど・・・

くまさん
    かわいい

石鎚山もあります?!

• 鎖場

鎖場

いいかんじ

美術館です
    入ってないけど

ということで
    尾道駅前に戻ってきました
    うっとりって感じ

渡船がきました

もどりまーす
    同じ道を。。。

因島にいるザウルくん
    存在感あります

こんな感じの海岸線をみながら
    サイクリング
    気温はちょっと暑いです
    いや、かなり。。。

万田酵素の経営する
    hakkoパークへ
    綺麗でおしゃれな建物

入り口

カフェ
    あります
    綺麗なトイレも( ̄▽ ̄)
    まぁ、コーヒーとか飲めないので
    カフェとは縁がありません

エントランス
    トイレにいく(^_-)-☆

すっきりして
    外から

ヤギいるよ

鯉いるよ

犬もいるよ

いい感じ

まぁ、足湯もありました。
    暑いので入り気なし
    コロナなのでタオルとかは、貸出不可だそうです
    もっていきましょう

このベンチでゆっくり涼む
    もう、疲れた、
    大三島から往復80キロくらい
    いま、多分70キロ弱だと思うけど
    千光寺登ったのでぐったりです

のんびりして
    ゆめみて
    かえりまーす

村上海賊の本拠地だそう
    ここを渡ると生口島

携帯の電池が・・・(T_T)

とうことで、
    生口島の海岸線を堪能しつつ
    大三島まで戻り
    車で携帯の充電しつつ20分くらいで
    展望テラス 来島海峡SAへ

ここもリニューアルされている
    ソフトクリーム食べている人多かった

これ撮りに来ました

本当に今日は、天気が良くサイクリング日和でした
    ちょっと暑かったけど・・・
    よい休日過ごせました!!!
    疲れた。。。。
    帰ってビール飲んで寝る
    おしまーい!!!