南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW前半、2泊3日で下田須崎の民宿に泊まって伊豆下田カントリーでゴルフを2日間プレーする予定が、お天気が悪く1日しかできませんでした。<br /><br />伊豆下田カントリーのゴルフはいつも南伊豆町のふるさと納税感謝券を利用しています。<br /><br />1日目は、残りの感謝券でゴルフし、しずおか割のクーポンを利用して石廊館に宿泊です。<br /><br />2日目は、南伊豆の子浦日和山遊歩道を歩きます。<br /><br />伊豆下田カントリーは、お気に入りのゴルフ場です。<br />待ち時間が全くなく、スループレーで1.5Rがっつりゴルフができます。<br />修理地が多くスコアを気にする人には不評のようですが、練習ラウンドと思って気のすむまで打ちながら進めるので、ここで練習した後上手になったような気がします。<br /><br />石廊館は、最近自家源泉を掘り直して、泉質が変わったそうです。<br />完全源泉かけ流しのお風呂に、おいしいお食事(女将曰く、板長がいろいろ出したくて品数が多くなってしまうそう)再訪してよかったおすすめ旅館の1つです。<br /><br /><br /><br />

南伊豆 子浦日和山遊歩道を歩く

2022/05/28 - 2022/05/29

すぐちゃん

すぐちゃんさん

2日目は、南伊豆の子浦日和山遊歩道を歩きます。

伊豆下田カントリーは、お気に入りのゴルフ場です。

子浦駐車場に車を停めます。
    係の方がいて、何をするのか聞かれました。
    遊歩道を歩きたいと伝えると、書類を渡され名前や車の番号を記入し事務所に行きます。遊歩道の説明を受け、車のデッキに領収書を置いて出発です。

駐車料金の領収書でしたが、お金払っていません。(オフシーズンだからかな)

子浦の海水浴場です。
    この日は、県内の中学生が研修旅行に来ていて、海岸で遊んだり、カヤックや手漕ぎ船など体験していてとても賑やかでした。

水門です。
    水門の下の道路を歩くのですが、海岸から川を渡りました。

駐車場からぐるっと回って遊歩道の入り口まで行きます。

遊歩道の入り口です。

この近くにも駐車場とトイレがありました。
    フル装備の山ガールたちが準備していましたが、最後まで会いませんでした。

少しわかりづらい入り口の階段でしたが、ここから遊歩道が始まります。

天然のウバメガシ群落のトンネルをしばらく歩きます。

ここも伊豆半島ジオパークです。

2年前に奥石廊のジオパークガイドツアーに参加して勉強しましたがすっかり忘れています。

子浦三十三観音です。

子浦三十三観音を過ぎると展望台があります。

この日はお天気も良く、海も穏やかでした。

エメラルドグリーンの海がとてもきれいでした。
    ザ 南伊豆というような風景です。

遊歩道は、雑草が伸び始めて歩きにくいところもありましたが、道標がきちんとあります。

遊歩道から外れて、ころがし地蔵をめざしておりましたが迷子になりました。

ころがし地蔵は、岩場上段の先端にあります。

迷子になったところから撮ってみました。

お地蔵様にやっと会うことができました。

遊歩道に戻ります。
    見えにくいですが、かなりの急坂を下っていきました。

今までは、木々の中を歩いてきましたが、開けたところにやってきました。

振り返って見た景色です。
    海の白い波のようなものは、水上バイクの集団です。
    奥に見えるのは妻良の集落です。

日和山の山頂は、標識がなくどこかわかりませんでしたが、そろそろ山頂だったのかな。

開けていて気持ちよく歩ける場所でしたが、この日はとても暑かった。

遠くの岬が石廊崎?かな。

あとは下るだけ、道路に近づくにつれ、バイクや車の音が大きくなってきていました。
    峠の茶屋の隣が出口です。

峠の茶屋の前の旧道を下って10分も行けば子浦の集落に到着します。

歩いていると木々の間からエメラルドグリーンの海が見える歩道でした。
    このような風景はなかなかないような気がします。
    なのに写真撮りませんでした。
    のんびり歩いて迷子になっても2時間かからない遊歩道です。

これからの季節は、暑くておすすめできませんが、また秋のイセエビ祭りの季節に南伊豆遊歩道歩きたいです。