両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DVCとHGVの会員です。DVCのポイント消化の為、東京ディズニーランドホテル利用しました。予約する為の電話が全然繋がらなくて、毎日何回も何十分もかけ続け、ディズニーの音楽の保留音を聞き続け待ってました。<br />飛行機はJALのマイルで、ホテルはポイント利用なので、飲食交通費お土産代のみ使いました。<br /><br />1月10日(月)新千歳→羽田→ホテルへ<br />1月11日(火)スカイツリー観光、大相撲初場所観戦<br />1月12日(水)はとバスで東京観光<br />1月13日(木)ホテル→羽田→新千歳<br /><br />JALマイル 往復15000マイル×2人 300000マイル<br />DVCポイント 1泊49ポイント×3泊 147ポイント<br /><br />この旅行記では、1日目と2日目の様子を記憶が薄れているのと、写真が少なめなので、簡単に書いていきます<br /><br />チェックイン後、何と2020年2月の最後の海外旅行、イタリアツアーでご一緒した東京在住のAさん家族4名全員でホテルまで会いに来てくれました<br />短い時間ではありましたが、記念写真を撮りお喋りをして楽しい時間を過ごすことが出来ました。本当に感謝です。<br />

2022ディズニーランドホテルに泊まる東京観光旅行記3泊4日前編

2022/01/09 - 2022/01/12

1月12日(水)はとバスで東京観光
1月13日(木)ホテル→羽田→新千歳

DVCポイント 1泊49ポイント×3泊 147ポイント

1日目
    1月10日(月)
    羽田到着が、お昼頃だったので、昼食を済ませようとフードコートへ
    祝日の為か、混んでいて、空席をようやく確保しました
    羽田からリムジンバスで宿泊先のディズニーランドホテルへ
    その前に、何か所かホテルをぐるぐる回り、ランドホテルは最後の方でした
    羽田空港からホテルまで約45分、料金は2人で2000円
    曇り空とディズニーランドホテル

ホテル着は、14時過ぎの為
    荷物を預け、リゾートラインに乗り、舞浜駅前の成城石井まで買い出しへ
    北海道には成城石井はないけど、名前は聞いたことがありました
    フロントにお願いすると、チェックイン前でも
    宿泊者の特典のリゾートラインの乗車券を先に貰えます
    15時半前に戻って来たけど、フロントは数名並んでいました
    私もチェックインを済ませ、部屋へ

DVCのポイントで宿泊出来る部屋の中でも
    一番ポイントの低いスーペリアルームという部屋
    それも一番ポイントの低い冬のこの時期で
    1泊49ポイント、3泊します
    2人なら十分な広さです

ベッドの向かいにテレビ
    下の引き出しに襟付きシャツタイプのワンピースの寝間着

アイスペールとポット
    コーヒーカップ4セット
    インスタントのコーヒーやお茶がありました
    我が家は部屋のみ派なので、大事な氷は各階に製氷機がありました

引き出しにグラス
    その下に冷蔵庫

冷蔵庫に無料の水
    水がなくなったら、もう一度だけ4本もらえました

便利なドレッサー
    荷物置き場になっていたような
    でも、女性には嬉しいスペース
    ゆっくり身支度出来ます

クローゼット
    紙袋やスリッパはミッキー柄

お風呂場は嬉しいい場付きで
    ゆっくり浸かれました

トイレ

洗面所には4セット分
    歯ブラシやコップ

アメニティ
    黄色いコップはお持ち帰りしました
    コップの下のは、お裁縫セット
    翌日のお掃除後には、同じセットが用意されてあり
    お持ち帰りできるようになったいました
    嬉しい心遣いです

2日目
    1月11日(火)
    部屋から外を見ると雨模様
    残念ながら、天気予報通り
    朝から雨です

部屋から花火は見えませんでしたが
    リゾートラインは良く見えて嬉しい私
    数分間隔で通るので、また来た!今度はピンクとかパープルとか
    ついつい口にしてテンション上がりました
    窓もミッキーの形で可愛い

雨なのに、朝早くから開園を待っている方達
    今回ディズニーランドホテルに宿泊しますが、ディズニーランドにもディズニシーにも入場しません。そういうのもありですよね

私達の部屋は9階です
    チェックインの際に高層階でリクエストしました

すぐ近くにバス乗り場
    今日はここからバスに乗りスカイツリーへ向かいます
    ディズニーランドへ向かう人達の流れとは逆にバス乗り場へ
    スカイツリーシャトルというのがあり
    途中何か所か停車はしますが、スカイツリーまで行けます
    大人800円

45分ほどバスに乗り、スカイツリー到着
    生憎の天気
    ソラカラちゃんいますが離れて撮影
    いつもと違う衣装らしく
    イベント中で、呪術廻戦とコラボとか

外は真っ白
    何も見えません
    雲海状態であります
    事前にチケットを購入していた為
    変更も出来ずテンション↓

雲の中を歩いているようです
    人も少ないです

ガラスの床から下を見ても真っ白です
    まっ、こういう日もあるでしょう
    ついてません

下の階に下りて
    お土産を見ます

人も少ないので見やすかったです

お土産もたくさんあり
    どれも欲しくなりますが荷物が増えると大変なのでほどほどに
    フードコートで食事を済ませて移動します
    最近フードコート好きなんです
    それぞれ好きなものが食べられるから

外に出て、下からスカイツリー

スカイツリーがあるのは墨田区
    墨田区を走る、循環バスを利用します

3つほどコースがあり
    100円で乗車できます

バスは大きくはなく
    地元の方が利用しているようでした

南部ルートというバスで
    押上駅から約20分乗車し
    今日のメイン国技館へ向かいます

雨が降り続く中、国技館到着
    いつもテレビでみている国技館
    初めての国技館
    名古屋、大阪、福岡と過去に行き旅行記も書いたけど
    ついに念願の両国国技館やってきました

4人で座る桝席も2人で座ります
    2人マスA席東6列目でした

御嶽海関

若貴景関

横綱照ノ富士

やはり大きいです

18時全ての取組が終わりました
    コロナ対策の為、国技館の扉は全開で
    冷たい雨の中、気温も低く、冷気が入ってきてました
    結局最後まで私は家から着て行ったダウンを脱ぐことなく観戦
    お陰で、録画して後からみた放送を見ると
    小さく赤いダウンの人間が映っていて自分だとわかりました

取組後、蜜を避けるため抽選会
    正面、東、向正面、西と4回に分けて
    それぞれ5名ずつ席の番号が呼ばれます

抽選会のくじを引いているのは元勢関の春日山親方
    現役中は応援してましたよ
    何と私が座っていた座席の番号が呼ばれました
    嬉しい出来事でした
    帰りに出口近くで紙袋に入ったプレゼントと親方2人と一緒に写真を撮れる特典もあり、記念に残る大相撲観戦となりました

帰りは、両国駅からJRに乗車して錦糸町駅で下車
    少し歩いて、スカイツリーシャトルのバス停があるので
    行ってみると、ちょうどバスが停車していて、待ち時間なく乗車
    ディズニーランドのバス乗り場に到着しました
    ホテルの1階のコンビニで夕飯の調達をして部屋へ戻りました

長い1日でしたが、念願の国技館で大相撲観戦が出来て良かったです
    写真はホテルのロビー
    2日目終了