美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄三日目、夫の68歳の誕生日、朝から雨です<br />どこへ行こうか~<br />ほんとはやんばるで、カヤック乗ろうと思ってたけど、雨だしね~<br />雨でも濡れない、遊べる、となると<br />オリオンビール工場見学か、しかし、今日はお休み<br />パイナップルパークは、口コミではあまり・・・<br />で、ブナセ海中公園のグラスボートにしようと<br />雨の中、一時間ほどかけて行ったのに~~~<br />今日は朝から欠航だって、あちゃ~朝電話すれば良かった~<br />せっかく来たんだし、海中展望塔だけ見学、まあまあでした<br />あとはホテルに戻り、ベランダでビール飲んで、マッタリ<br />雨も上がったので、ホテルから5分ほど歩いて、フクギ並木散策へ<br />インスタ映えするという場所をブラブラ<br />短パンの夫は蚊に刺され、かゆいかゆいと騒いでたわ、大げさなオッちゃんや~<br />可愛いニャンコに出会い、癒され<br />エメラルドビーチで、ちょっとだけ、はしゃぎ<br />のんびりリゾート<br /><br /><br />

雨とコロナの沖縄へ、二年半ぶりに飛んだ(三日目)

2022/05/23 - 2022/05/26

kumi

kumiさん

沖縄三日目、夫の68歳の誕生日、朝から雨です
どこへ行こうか~
雨でも濡れない、遊べる、となると
オリオンビール工場見学か、しかし、今日はお休み
パイナップルパークは、口コミではあまり・・・
で、ブナセ海中公園のグラスボートにしようと
雨の中、一時間ほどかけて行ったのに~~~
今日は朝から欠航だって、あちゃ~朝電話すれば良かった~
せっかく来たんだし、海中展望塔だけ見学、まあまあでした
あとはホテルに戻り、ベランダでビール飲んで、マッタリ
インスタ映えするという場所をブラブラ
可愛いニャンコに出会い、癒され
エメラルドビーチで、ちょっとだけ、はしゃぎ
のんびりリゾート

レンタカー JALグループ 徒歩
JTB

私の朝ごはん、三日目は、和風おかず系に飽きたので
    こんな感じ~
    ほんとはたくさんの種類のオカズあって、夫は各種食べてました
    ここのアイスコーヒー、メチャ濃かったわ

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

雨の中、グラスボード楽しめると思って行ったのに~
    欠航なのさ~
    でも、その方が私には良かった
    小さい船、あかんのや~酔うんや~
    昔、小豆島に渡る船が揺れて、思いっきり酔ったし
    あの知床の観光船に乗った時もメチャ酔ったからね、トラウマになってる

ブセナ海中公園 公園・植物園

ここを渡っていきます

海中展望塔 名所・史跡

駐車場からここまで歩いて15分ほど
    かなり風吹いてる
    これじゃ船も揺れるやろ
    想像しただけで、おえっとなるわ

さっきまで大雨だったのに
    青空見えてます~

ずんずん回り階段で降りていきます
    一方通行なので人とすれ違わなくて安心さ~

小さな窓から水中の様子が見られるよ

グラスボードじゃなくても、これで十分サ~

海中展望塔の周りに餌巻いてあるんやろね
    いっぱいいるもん

可愛いグラス底ボート二隻、お休み中
    今度は穏やかな海の時に、乗ってみるかな
    グラスボード1550円、展望塔とセットで2100円だそう

喜瀬ビーチ ビーチ

15分おきに出てる駐車場往復の乗り物がちょうど来たので
    高齢者はすぐに乗りました(笑)

もう他に観光する気ないし~
    今日はこれで予定終了さ~
    帰り道、ちょっと寄ってみた「もとぶ元気村」
    ここにもグラスボートあるけど、欠航だった
    子供向けの施設で、ほとんど観光客もいないし~
    さあ、ローソンで缶酎ハイ買ってホテルへ戻ろうさ~

もとぶ元気村 テーマパーク

コンビニのおにぎりやつまみでお昼~
    ホテルのランチビュッフェの予定だったけど
    コロナで平日はランチやってないと
    残念、楽しみやったのに

リゾートホテルでのんびり
    贅沢やな~

もう雨も降りそうにないので
    今回の目的のひとつでもある「フクギ並木」へ
    ホテルから歩いてすぐで~す
    妖精に会えるかな
    コロナ陽性はイヤだけど

地味な並木道だけど
    ここだけビーチっぽい

シーサーもあちこちで見守ってくれてる

若いカップル、楽しそう~
    新婚さんかもね

今日で68歳のオッちゃん
    蚊に刺されまくり、「カイカイカイ!」
    煩いさ~

備瀬の夫婦フクギ
    いつまでも一緒に~~~
    仲良くは・・・ちと無理かも

夫婦フクギ 名所・史跡

撮ってくれるんは有難いけど
    ブレブレやん
    怖くて手震えてるんか
    スマホは誰でももっとちゃんと撮れるはずやけど
    ま、良いわ、はっきりクッキリ写っても困るし

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

いちおう、ここでも飛びましたが

何回飛ばせるんや~~~
    一回で撮ってや~

人懐っこいニャンコ
    なんか言いながらずっと付いてくるニャン

イイ子だね~

自由猫
    カリカリ食べてくれた~

猫とオッちゃん

後ろから猫パンチししてやれ~

仲良しや~ん、
    猫背同士

備瀬の海 宿・ホテル

この子も良い子だよ~

可愛いニャン

こっち向いて~
    イイ子だよ~

三日目の午後
    やっと青空出ました

ビーチから見たホテルオリオンモトブリゾート

展望も部屋も温泉もスタッフさんも、
    みんな良かったです
    おススメですよ

暑いのが苦手な私
    沖縄は敬遠してたけど
    この時期は良いかも~
    ずっと雨予報が続いてたけど
    降ったり止んだりで、気温もちょうどいい
    夏は避け、今度は冬に来たいな

向こうのほうに見えてるのが、伊江島
    本部半島の沖合9Km
    中央にそびえる山は標高172m
    島の面積22.75k
    本部港からフェリーで30分(片道730円)

エメラルドビーチ
    せっかくなので、足だけ入ってみた

エメラルドビーチ ビーチ

わ~い
    楽しい~
    何年振りやろ、海水に足つけたんは

気持ちい~い
    良かった、ちょっとでも晴れてくれて
    晴れ女、復活

オッちゃんも入ってみ~
    初めての沖縄の海、楽しまなな~

沖縄満喫
    65歳、まだまだ遊ぶよ~
    足腰、内臓、元気なうちに飛ばねば
    いつ何があってもおかしくない年齢
    自分で考え、歩けるうちに、したいことはせんとね

沖縄も良いけど
    グアムにもまた行こう

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

ビーチから、この門を通ってホテルへ戻れますよ

12階の部屋から見たビーチ
    最高の景色やろ~

そこで飲むビールも最高やで~
    あ~幸せな誕生日やな

退職後、毎日、何をするでもなく、家の中でグータラ
    コロナ禍で海外にも行くことが出来ず
    運の悪い夫ですが
    元々グータラな性格なのか、毎日満足してるようで(笑)
    よ~ござんす
    が・・・
    妻の気持ちはわかってないようで
    お気楽な夫です

あ~~~~
    どっか飛んでいきたいな~

あれこれ考えてると
    ビールの泡も消えて・・・
    ストレスも全部消えると良いな~

さ、そろそろディナーの時間だ

夕食と最終日は次の旅行記で