美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機大好き、旅行大好きの私、コロナでずっと我慢してた<br />そして2年半ぶりにやっと、やっと飛びました~~<br />何回も延期、変更して・・・もう我慢の限界・・・決行!<br />でも、三日前まで迷って、悩んで・・・<br />旅行前にこんなにストレス感じたのは初めてかも<br />雨はいいとしても、コロナ感染者数がね~<br />3回目のワクチンは、前回の副反応が悲惨だったので、接種してないし<br />世間体もあるし、もし感染したらと思うと、怖くて、旅行前のウキウキワクワク感が全くなかった<br />だけど~~<br />セントレアに着いて、チェックインしたら、もういつもの私<br />65歳のオバちゃんは、気持ちの切り替えは早い<br />やっとやっと飛行機に乗れる~~テンション上がる上がる<br />コロナなんて跳ねのける強い免疫力が一気に出来た気がするわ<br /><br />今回は25日が夫の誕生日ということで、観光はそれなりに<br />夫の好きなアルコールを飲み放題させてあげることが優しい妻からのプレゼント<br />なので、4日間の運転は私のお任せ~<br />ってか、夫が運転するより自分が運転したほうがストレスが少ないから(笑)<br /><br />まずは一日目<br />セントレアから雨の沖縄、ホテルオリオンモトブリゾートまで<br /><br /><br />

雨とコロナの沖縄へ、二年半ぶりに飛んだ(一日目)

2022/05/23 - 2022/05/26

kumiさん

飛行機大好き、旅行大好きの私、コロナでずっと我慢してた
そして2年半ぶりにやっと、やっと飛びました~~
何回も延期、変更して・・・もう我慢の限界・・・決行!
でも、三日前まで迷って、悩んで・・・
旅行前にこんなにストレス感じたのは初めてかも
雨はいいとしても、コロナ感染者数がね~
だけど~~
セントレアに着いて、チェックインしたら、もういつもの私
65歳のオバちゃんは、気持ちの切り替えは早い
やっとやっと飛行機に乗れる~~テンション上がる上がる
コロナなんて跳ねのける強い免疫力が一気に出来た気がするわ

今回は25日が夫の誕生日ということで、観光はそれなりに
なので、4日間の運転は私のお任せ~

まずは一日目
セントレアから雨の沖縄、ホテルオリオンモトブリゾートまで

レンタカー JALグループ
JTB

朝6時40分
    セントレア空港の駐車場到着
    一日1600円で4日間
    高いけど一番便利やからね、安さより楽を選ぶお年頃~
    荷物預けて、さっそく夫はカードラウンジでビール
    朝7時から軽く3杯
    普段は夕食に缶酎ハイを一缶だけなので
    旅行に出ると、ま~よく飲む飲む、トイレ近いくせに(笑)

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

海外旅行とか、ツアーなら私も飲むけど
    今回は那覇に着いたらレンタカーやからね
    カルピスとお菓子だけ~
    良く出来た妻だこと
    夫よ、多少?口うるさいくらい我慢しろよ
    おい、聞いてるかー

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

朝は国内線が次々飛びます
    沖縄行きのピーチ、出発やね
    かなり運賃は安いようで
    今度はあれにしよう

国内線って、何年ぶりだろう
    北海道以来かな
    コロナ禍で旅行客は少ないかと思ってたけど
    平日なのに、けっこういた~
    世間体が気になる私、少し安心
    感染に気を付けて、楽しもう

中部国際空港セントレア 空港

事前に座席指定
    行きも帰りも同じ席にしておいた
    以前はプラス千円でJクラスの席も取れたのに
    いつの間にか一人3千円プラスになってた
    まあ短い時間なので、ここはケチって普通席で

そろそろ搭乗時間やで
    ワクワクドキドキウキウキ、ランララン

今は国内線でも国際線でも乗れるだけで嬉しいわ~

ほんとはパスポートを持って、通りたいんやけどね

夫も同じく2年半ぶりの飛行機です
    朝からビール飲んで・・・
    ちゃんとトイレ行ったか?

前はガラガラ
    Jクラスは5名だけでした

後ろもガラガラ

軽いから早く飛びあがるかな(笑)

隣のJALさんはどこ行きなんやろ

行ってきま~す
    楽しんできま~す、空の旅
    あ、沖縄の旅

デッキで見るより、やっぱり地上で見るんがええわ、

いつも私が写真撮ってるデッキ
    あ、だれか、一人だけいる~
    撮って撮って、私はここよ

機内から見ると、こんな感じなんやね
    手を振ったらわかるね
    これからここで手を振ろう

ぐるりと回って・・・
    テイクオフ!

キャ~~~飛んだ飛んだ
    やっとやっとやっと、空の上

セントレア空港
    やっぱり機内から見るんが最高やわ

なんということでしょう
    この景色
    感動もんや~
    二年半ぶりや~
    最高や~
    何時間でも乗っとくよ、エコノミーでも大丈夫やし
    沖縄空港、風雨で荒れて降りれんかってもええよ
    燃料切れて落ちるんはちょっと困るけど

ビールやワイン飲みながら、機内食食べて・・・
    早く出来ると良いな~
    海外解禁になったら、さて、どこ行こう
    夫はタイに行きタイと・・・ふ~ん
    私はやっぱりフィンランドやわ、きなこさ~ん、一緒に行こな~

あれこれ妄想してるうちに
    時間通り着いてしもたわ
    雨の那覇空港
    機長さん、良い声やった、顔見て見たかったわ

初めての日本トランスオーシャン航空
    ジンベイジェットを期待してたけど、残念でした

今回は中型のスーツケース
    久しぶりに使ったけど
    帰り、セントレアに着いたとき、横のハンドルの一部が破損してた
    8年ほど前に買ったものだから、プラスチック?が劣化してるんやろうね
    保険使って修理しようかとも考えたけど、手続きも面倒だし、やめた
    また新しいの買おう~~と

ネットで予約したオリックスレンタカー
    空港から送迎のバスに乗って、営業所まで行きます

4日間一緒に行動する、日産のノートe-power
    予約の時の金額は17400円だったけど
    窓口で、当て逃げとかは保証がないとかで、
    数万円払わないといけなくなるとかで
    いくらかプラスして、フルサポートにも出来ますと・・・
    そう言われるとね~入らんわけにはいかんやろ
    結局、支払いは、20040円、安心買いました
    なかなかええ商売してますな
    でも、一日5千円やもんね、安いわ
    ガソリンは返却時に満タンにして、3千円ほどプラスしただけだしね
    我が家のエクストレイルならガソリン代もっとかかるわ~

窓口の人に車の操作の説明受けたけど
    え~~~大丈夫か私
    パーキングにするにはこのボタン押すだけなん?
    サイドブレーキはこれを押す?引っ張る?
    不安抱えながら万座毛まで
    助手席の夫はもっと不安だったかも(笑)
    だったら朝からビール飲むなって

あ、あれはANAインターコンチネンタルかな
    ここや日航アリビラも候補やったけど
    やっぱりオリオンモトブリゾートにしてよかった

小雨の中、無事に最初の目的地に到着
    パーキング、ブレーキ、バッグ
    なんとか停められましたわ

万座毛 自然・景勝地

定番の観光地
    いちおう寄りました

ふ~ん
    これね
    感動するほどのもんちゃうかった

いちおう記念写真

南国っぽい植物
    お腹空いたな~

ということで、お昼ごはんは万座毛のレストランで

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

夫は沖縄そば
    私はゴーヤではなく、豆腐チャンプルー
    お腹空いてたから、美味しかったです

もずくの天ぷらも美味しかった

梅雨の沖縄
    観光客は少ないので
    観光地は密になることなく良いかも
    でも青い海、青い空は見られない

2時過ぎ、ホテル到着
    素敵なエントランスです
    空も海も灰色やけど

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

リゾート満喫 by kumiさん

反対側、車止める側

チェックイン済ませて、部屋に行こうとしたら
    ウエルカムドリンク、どうぞって
    夫の顔が思いっきり緩む~
    空港からここまで私の運転で緊張してたからね(笑)
    着いてすぐオリオンビールは飲めるなんて最高やろ
    誰のおかげや、有難く思いや~

今回の部屋は8階以上確約ということだったけど
    なんと、最上階12階のお部屋を用意してもらえました
    50平米以上あるゆったりしたフローリングのお部屋

グアムのアウトリガーもこんな感じだったな~
    ベッドはシモンズ製

洗面台には椅子もある

今回、三泊で二回のルームクリーニングをしなくて良いってことなら
    エコバッグか、スパの入浴券か、ドリンクチケットか、どれか選べるとのこと
    そりゃ~もちろん、ノークリーニングでしょ、ドリンクチケットでしょ
    タオル交換とゴミ捨てはちゃんと毎日してもらえるんだし
    何の問題もありません
    ビール4杯分チケットゲット
    明日はホテル内のうちなー居酒屋で、チケット使って夕食に決定

浴室用のイスや洗面器もあった
    今回は三日間ともスパ利用だったので、ここは使わず

トイレも清潔感あり

氷や飲み物は階ごとに設置

アメニティー
    スパにもこれらが用意されてるので、部屋では歯ブラシしか使わず

女性にはフロントでミニ化粧品がいただけます
    スパにも瓶入りのがありますよ

部屋着
    これはすごく良かった
    上着は膝まであって、肌触りも良い
    5階のスパまでは着用OK

私が写真撮ってる間に
    オッちゃん一人でウエルカムビールでハッピー
    ほんま、酒飲みやな~
    肝臓の数値は、私のおかげで今のところ基準値維持してるけど
    頭がね~
    はげるんは、しゃ~ないけど、ボケるんがね~
    私が困るんやで
    ほどほどにせんと、離縁するで

小雨ってるけど
    部屋から見える景色は素敵
    ホテル前は三つに分かれてる、エメラルドビーチ
    天気が良けりゃね~~
    遠くに見えるのが、伊江島

12階からの景色
    最高やわ
    リゾートホテル満喫です

三日目、少し晴れたときに、足だけ海につけた~
    何年振りだろ、海水に入ったのは

ホテルの屋外プール
    もちろん室内プールもあるけど
    残念ながら三泊四日では時間が足りず、利用できず
    水着は持っていってたんだけどね~
    水着姿、お見せ出来なくて、残念(笑)

もちろんリゾートホテルなので洗濯乾燥機も各階にあるけど
    3泊くらいなら必要ない
    旅行に来てまで洗濯するなんて嫌やわ~

ホテルで少し休憩したあと(夫はビール飲んだ)
    車で30分ほどの古宇利島へドライブ
    晴れてたら絶景、海のドライブとなったんだけど・・・

古宇利島 自然・景勝地

車は少ないから、ゆっくり景色見ながら
    って、雨だし~
    海の色、悪っ!

空の色が~~~
    雨かなり降ってるし

約2キロの古宇利島大橋を渡ります
    島のさーたー家さんで黒糖を買うつもりで行ったんだけど
    島一周したけど、お店を見つけられず
    ハート岩もどこにあるのか
    帰り道のハナサキマルシェでタコス買って、ローソンでビール買ってホテルへ戻った
    翌朝、さーたー家さんに電話して、場所聞いて、行きなおした、最初から電話で聞きゃよかった

黒糖はまた明日ということで
    ホテルに戻り
    まずは、ジュラ紀温泉美ら海の湯へ(連泊特典で滞在中は何度でも入れます)
    メチャ気持ちい~い
    半露天風呂から見る空、海、灰色だけど
    気持ちは、スカイブルー
    入浴一日券1650円

で、風呂上がりのビール
    やっと飲めた~美味しわ~
    ワイン党の私だけど、こんな時はやっぱビールでしょ
    夫は朝から何杯目やねん、まだ飲むんかい、遠慮せんやっちゃな

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

リゾート満喫 by kumiさん

沖縄グルメのひとつ
    タコス
    出来たてを食べたほうが美味しいんだろうけどね
    冷めてても、すごく美味しかった
    今度は家で作ってみよう
    ビールは安いと思ったら、オリオンビールの発泡酒でしたわ
    ま、なんでも旅先で飲めば美味しい
    景色の良いとこで飲めば美味しいってもんや

オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール

着心地いい室内着
    コレ、どっかで売ってるんかな
    欲しいわ
    足が短くてもごまかせる
    オッちゃん、カッコつけてるつもりかもしれんけど
    顔、デカッ!

ベランダから~
    明日も雨予報なので
    美ら海水族館に行こう

明日も楽しもう

• きなこさん 2022/05/29 21:59:04
    開放感あるよね~~
    お帰りなさいkumiさん
    大好きな飛行機✈️のれてサイコーやね
    旦那様は大好きなビール🍺浴びるほど飲めてサイコーやね
    やっぱり旅は良いね~気持ちが優しくなるね
    ん?次はタイ???
    フィランド??行く時は勿論付いて行くよ~~

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2022/05/29 22:47:27
    RE: 開放感あるよね??
    きなこさんへ

やっと飛行機乗れた〜
    かなりコロナは気になったけど
    今のところPCR検査は陰性やったし
    また次、どっか行きたいわ〜

フィンランド、一緒に行こな〜
    今はちと無理やけど
    来年はきっと!