美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、朝一で「さーたー家」さんに電話して、場所聞いた<br />ホテルから20分ほどで行けるんだけど、なれない道、なんかかなり遠く感じた<br />看板が見えにくく、また通り過ぎてしまったけど、何とかたどり着けて、念願の黒糖ゲット<br />混じり物がなく、とっても美味しいよ、ネットでも買えるみたいです~<br />お店から少し下に行くと、ハート岩<br />足が砂に入り込んで歩くの大変だったけど、ちょうど小雨でラッキー<br />そして、今度は有名な美ら海水族館へ<br />定番のジンベイザメやエイが回遊してる大きな水槽<br />一眼レフではうまく撮れず、断然iPhoneの勝ち~(笑)<br />おきちゃん劇場でのイルカたち、よく頑張ってて、可愛かったな<br />雨が降ったりやんだりで、早めにホテルへ戻り、温泉、ビール<br />夕食は、ホテルのうちなー居酒屋「嘉例」<br />居酒屋といっても、静かで落ち着いた感じのお店で、ゆっくり食事が出来て良かった<br />なんせビールチケット4枚持ってますから~<br />夫は普段クーポン使うことには、セコイとか、みみっちい感じがして、抵抗あったようだけど<br />今回の旅行で「クーポンって凄いな」って、感心してましたわ<br />まあ、アルコールに関してだけで、で、自分ひとりだと絶対使えないしね<br />誰のおかげ?私に感謝しなさいよ

雨とコロナの沖縄へ、二年半ぶりに飛んだ(二日目)

2022/05/23 - 2022/05/26

kumi

kumiさん

二日目、朝一で「さーたー家」さんに電話して、場所聞いた
お店から少し下に行くと、ハート岩
そして、今度は有名な美ら海水族館へ
定番のジンベイザメやエイが回遊してる大きな水槽
一眼レフではうまく撮れず、断然iPhoneの勝ち~(笑)
おきちゃん劇場でのイルカたち、よく頑張ってて、可愛かったな
雨が降ったりやんだりで、早めにホテルへ戻り、温泉、ビール
夕食は、ホテルのうちなー居酒屋「嘉例」
なんせビールチケット4枚持ってますから~
今回の旅行で「クーポンって凄いな」って、感心してましたわ
誰のおかげ?私に感謝しなさいよ

レンタカー JALグループ
JTB

二日目の朝
    残念なお天気ですが
    しっかり朝食いただきましょう
    もちろん朝からケーキもね

ホテルオリオンモトブリゾート&スパ 宿・ホテル

リゾート満喫 by kumiさん

南国フルーツいっぱい
    久しぶりのスイカ、いっぱい食べとこ

シリウス グルメ・レストラン

雨の中、黒糖買いに
    昨日行った道をもう一度、ドライブ

二度目の古宇利大橋
    一周6キロほどの小さな島だけど
    恋の島と呼ばれて、カップルに人気
    いちおう、我が夫婦もカップルやからね、回らせていただこう

古宇利大橋 名所・史跡

やっと見っけ
    さ~た~家さん
    阪急交通社のツアーでは寄るそうだけど
    メイン道路から狭い道入って・・・
    道端の看板が雑草で見えにくくて、一般観光客は見逃してしまう
    商売っ気なし(笑)
    でもそういうとこが素朴で信頼できるお店なんだな~

あ、入り口にニャンコちゃん
    にゃ~にゃ~泣いてる
    お店の子?良い子だね~

お店、地味~(笑)
    だけど、島のサトウキビ100%の黒糖で、とっても美味しい
    お取り寄せも出来るけど
    直接、作ってるお店で買いたかったので
    まとめ買い~(クレカは使えず、現金のみです)
    黒糖チップスもお買い上げ~

手作りって良いよね
    なんか気持ちこもってる感じがする
    お店の人も素朴でとっても良い人
    翌日は今シーズン最後の黒糖作り体験があるってこと
    予定あったから申し込まなかったけど、
    結局雨だったし、体験すれば良かったと、後悔

ニャンコちゃんは、ここの子じゃなかった
    お店の前でじっと座ってる、良い子だよ~
    目のあたりに痛々しい傷
    ハブにやられたみたいで
    かわいそう、早く治ると良いね
    自然界はきびしいね~頑張れ!

さ~た~家さんから細い道を少し車で降りていくと
    有名なハート岩
    岩と岩の間、反対向きのハート

2014年にジャニーズの嵐がJALのCMで来て、有名になったそう

ハート岩 名所・史跡

島の北側にあるティーヌ浜にある、ハート岩
    自然が作り出したハートの形をした岩は、
    恋にまつわる伝説と相まって島一番の見どころ

恋やハートにはもう縁のない私ですが
    いちおう、写真くらいはね~
    びよ~んと拡大するのは禁止です

ね~さっき、若いカップルが撮ってたみたいで、撮って~
    も~~いっつもいっつも、撮るん遅すぎやん、プンプン
    で、上手く撮れてないしーー
    ちゃんと見てるん?
    イライラするー

ハート岩 名所・史跡

さ~気持ち落ち着かせ
    安全運転で
    美ら海水族館へ
    ホテルからは7分ほどだけど、雨もパラパラ
    駐車場は無料なのでホテルには戻らず、車はここにおいて
    2~3時間楽しみますわ

沖縄美ら海水族館 動物園

さすが沖縄の代表的な観光スポット
    あちこち綺麗です
    予習せずに来たので
    適当に見て回ります

ヤドカリカリ
    オバサンモヤモヤ

入場料はホテルで購入すると少し割引あり

クラゲ~

チンアナゴ
    これは動画撮ったけど
    気持ち悪っ!

有名なジンベイザメの回遊
    やっぱ、デカッ!
    悠々と泳いでる姿は圧巻
    でもなんか態度デカッ!

水槽の中をぐるぐる回るだけの毎日
    飽きひんのやろかな~
    大きな海を自由気ままに泳いだ方が楽しいような気もするけど
    ここにいる方が安全で食べるに困らんから
    この方が良いのかな

この水槽は一日見てても飽きないかも
    そばにあるカフェに入りたかったけど
    順番待ち~
    並んでまで入らんでもええか

サメの映画、いろいろ思い出す

場所替えると
    また雰囲気違う
    エイがコウモリみたいに見える

水族館を出て
    雨の中、今度はおきちゃん劇場へ
    ここは無料の施設で、イルカたちのショーがみられる
    みんな元気に飛び跳ねて、可愛い
    ちゃんと言うこと聞いて、良い子だね~

揃って
    ジャ~ンプ

上手だね~

4月に産まれたばっかりだって

わ~可愛いね
    ずっとママにくっついで
    ずっとママと同じ行動
    良い子やね~
    我が子もこんな可愛い時があったな~
    今じゃLINEも既読スルーばっかり
    オイ!息子よ!
    母がどんだけ愛情注いで育ててきたか、
    わかってくれとは言わないけど
    そんなに鬱陶しがらんでもええんちゃうか~
    母は悲しいわ

マナティも無料ゾーンで見られるよ
    屋外施設は他にも、ウミガメ館とかあって
    半日は遊べそう

雨は降ったりやんだり
    アイス食べながらちょっと休憩

無料で撮影してもらい
    記念にハガキサイズのカレンダーいただきました
    大きな写真は有料なので、もちろん、遠慮しました~

水族館から車で2分
    ホテルへ戻り
    雨も降ってることだし
    もうこれで今日の観光は終わり
    温泉入って、夕食までマッタリしよう

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテル入り口で検温&消毒

部屋に戻ろうとすると
    カフェのスタッフさんが
    ビールいかがですか、お部屋の持っていって飲んでくださいって
    え~~~良いんですか~
    断る理由がない
    夫の顔がまた緩む
    ありがたく二人分いただきました
    泡が消えんうちに、早く部屋へーーーー

前日は夫だけ飲んだオリオンビール
    今日は飲ませていただきま~す

6時半に夕食予約してた
    ホテル内の、うちなー居酒屋「嘉例」

嘉例 グルメ・レストラン

ビールクーポン
    使わせていただきま~す

おつまみ
    揚げたて~どれも美味しい

無料のビールで、カンパ~イ
    イケメンのスタッフさんに写真までお願いしました

ソーメンチャンプル

遠慮なく
    もう一杯ずつ
    オリオンビール、美味しい~~
    泡が細か~い

数量限定
    もとぶブランド牛のホホ肉の煮込み
    トロットロ

ビール二杯ずつ飲んで
    満足満足
    記念に夜のエントランスで飛んどこ

部屋の戻って
    〆のワイン
    明日も良い日になるように
    どこかでだれかに、ありがとう~