多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は温泉でしたが、グーグルマップをぐりぐり検索していたら、よこやまの道なるものを発見。<br />多摩センターから、徒歩でよこやまの道を歩いてさらに前から行きたかった稲城天然温泉 季乃彩を目指しました。<br />

よこやまの道を歩いて稲城天然温泉 に浸かる!

2022/05/26 - 2022/05/26

ちーたん

ちーたんさん

私鉄 徒歩

当日お天気は曇り予報で、カンカン照りよりいいか~と思って出発してみたのですが、意外と天気はよかった。
    今回は移動距離もあるし交通の便もよいので電車でいくことに。
    唐木田という駅から行く予定でしたが、多摩センターから1つ乗り換えも面倒なんでここから歩いちゃえーって降り立ったてみたら・・・。

まあ、すごい都会じゃないですか。お店もいっぱいあるし~。
    あの有名なサンリオピューロランドある~!!
    しかし、これからの道中を考えると寄り道する時間はない。
    んで先を急ぎます。

まっすぐ進むと多摩中央公園。
    かわいいカモのヒナがたくさん!!

整備されたとてもキレイな公園です。いいところだねえ。

途中私立図書館でトイレを借りる。結構古い感じ。

にしおち橋→宝野公園→るんるん橋→鶴牧商店街

パンと焼き菓子「M teku Bakery」に立ち寄り。

こじゃれたパン屋、お店の中はすっごい小さい。
    ほうほう、結構たかーーい。
    美味しそうだけど~。
    途中休憩しておなかが減ったとき用にマフィン1個を購入。
    330円。お味はのちほど。。。!

公園→いい感じに遊歩道のある住宅街を抜け鶴乃橋→

ここからよこやまの道へ合流しましたが~。。。。
    ん?まだ普通の住宅街の歩道をてくてく。

ここでショートカット。
    本来、キャノンスポーツパークの方向へちょっと遠回りする感じなのですが、南野ゴルフの方向へまっすぐ進みました。
    まだまだ先は長いのでね~。

一本杉公園通りにでると、謎のキノコ販売所。

鎌倉脇街道に入り、一本杉公園に入る道を下って、すぐにまた出る・

その後、お寺の脇の道に入ると~??

ようやく山道になってきた。適度なアップダウンもあり。
    また一般道にでると、鎌倉街道を渡るんだけど、上の道なのか、下におりるのかちょっと迷うがそのまま橋を渡りました。
    しかしスマホがあるからよかったものの、なかったら迷うな絶対。

ちょいちょい分かれ道あります。

この辺からずっと山道になります・
    たまにすれちがう人がいるけど近所のおじーちゃん?

まあ山道といっても、すぐ下は幹線道路なので遭難するようなところではありません。
    気温も高めですが風もそこそこふいていて暑さはギリギリOKってところでしょうか。

ようやく防人見返りの峠きたーーー。
    標高145mの見晴らし良い高台にあり、遠くに富士山や丹沢?秩父?奥多摩?奥武蔵などの峰々、眼下は多摩ニュータウンの永山町団地ですね。
    ここでちょこっと休憩。さっきのマフィンを食べる。
    甘さ控えめで美味しい。イチゴの味がしっかり感じられる。
    でも高いね。マフィン1個300円越えとは。

しばらく山の道を歩いてここでどうやら横山の道は終了のようです。

丘の上広場公園まできました。
    下には大きな県道町田調布線が走っていますが、かなりの高低差。
    そのまま大きな橋を渡り、東京ガス多摩ガバナステーションの先から
    小高い山道に入り、みはらし緑地→住宅街へと下ります。
    ここ、すごい眺めさいこー。

おっしゃれーーな一戸建てを抜けると若葉台公園。
    ひろーー。そして高低差えぐーーい。

公園の第一駐車場の方から抜けて住宅街へ。
    これまたいい感じに遊歩道のようなところがありまして徐々に下っていきます。すると車道にでたんですが、目の前に階段があってまた下るような山道が!!

ホタルのさと かさやと というきれいな小川が流れていてとてもいい雰囲気です。

上谷戸親水公園へつながっていました。

水車なんかがあり、小さいながらも里山の風景。

巨大な橋がかかってるんですけどね。

ここからは、車道を少し歩き、マンション群を抜けて稲城中央公園。
    ゾウさん橋、くじら橋。
    ここまでずいぶん橋が多かったな~。

さすがに疲れたのでくじら橋前で休憩。

疲労はピークです。
    温泉まであと少し。
    ホームラン橋を渡ってまたまたマンション群を抜けて最後の公園、
    城山公園。
    ほとんど森って感じ。
    展望台のようなものがありましたがさすがに無理だああ。

夕方4時ごろ温泉到着!!稲城天然温泉 季乃彩 ときのいろどりと読みます。

ここまで15キロくらい歩いたかな?ここ最近では最高記録かっ!!
    へとへとで、すぐさま食事です。
    お水を2杯がぶのみして900円のカツとケチャップライス?の定食をぺろっと食べるのでした。
    夕方ですいててよかった。

肝心の温泉は?
    おお、かなり濃い色の温泉で源泉は40度だからちょっとだけ加温してるのかな~? 露天風呂がとーーっても気持ちいい。
    あつ湯でも42度ないか?くらいでぬるいほうが40度くらい。
    ちょうどええ~。
    たっぷり3時間滞在して、帰りはJRでラッシュ時間帯!どっと疲れました。