鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・鴻巣花まつりに行ってみました。<br />JRの駅にポスターがあってその存在を知り、初めは曇り予報だったのが徐々に予報が好転し、当日になると昼前から晴れ間が広がる、ただ夕方は雷雨の可能性もあるとの予報になりました。<br />日曜だったので最寄り駅から無料のシャトルバスもあり、日本一広いポピー畑との馬室(まむろ)会場と荒川水管橋のある吹上会場に行ってきました。<br />ポピーもよかったけど、一角に咲いていた麦なでしこの花がきれいでした。<br />

埼玉・鴻巣花まつりに行ってみました。

2022/05/22 - 2022/05/22

天空の城

天空の城さん

埼玉・鴻巣花まつりに行ってみました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

鴻巣駅の改札を出ると、案内のブースがあって親切に案内してくださいました。

バスの発着場にもブースと案内の人がいて、鴻巣駅からのシャトルバスは10分に1本くらいの頻度で出ていて、力の入りように驚きです。
    (この写真は帰路に撮影)

河川敷に到着するのかと思いきや、ここどこ?という場で降ろされ、案内に従っていくと、こんな道。
    土手を過ぎた感じもないし、この先どれだけ歩かされるかとこの時は思いました。

先ほどのちょっとした森を抜けると、すぐに河川敷に出て、出店やイベントステージなどもありました。

その先には、広さ日本一とされるポピー畑が。

うーん、すばらしい。

案内チラシによると、あの橋は、川幅日本一だそうです。

ポピーってこんなに背が高かったかなと思っていると、こちらの種類は背が低く、品種が違うようです。

ポカポカした雲もいい感じです。

バスはあの森の向こうに到着したのでした。

これを書くにあたって、少し調べると、実際の川そのものは30mくらいのようなのですが、堤防間が2537mで日本一のようです。
    なぜこれほどの幅がというと、下流の東京が洪水にならないようにするためらしいです。

雲がもくもく、夏の予感という感じでした。

平地なので奥行きのない風景になってしまいますが、

実際に行ってみると、思ったよりいい感じでした。

続いて吹上会場へ。
    こちらは、先ほどより小じんまりした感じでシャトルバスの本数が少なく、ちょうど1時間来ない時間にあたってしまい、待つより歩こうと最寄り駅から歩きました。
    (帰りはシャトルバスを利用、マイクロバスでした)

立派な橋。
    日本一長い水管橋だそうです。端でいきなり終わってました。
    近所の方によると昨日はここを歩けるイベントがあったようです。残念。

歩いて花のエリアへ。
    うーん、のどか。

だいぶ、雲が広がってきてしまいましたが、橋がアクセントになっていい感じです。

こちらも背の低い黄色いポピーと、

背の高い赤いポピー。

そして端っこには、麦なでしこの一角が。

こちらは、土手がはっきりわかります。

いい感じ。

花畑の向こうは、麦畑?が広がっていました。

その先には、飛行場?があるらしく軽飛行機が発着していました。

軽飛行機と花畑。

よい景色です。

土手の上から。
    鴻巣花まつり、思った以上によかったです。

• マリオットさん 2023/06/21 14:33:12
    川幅日本一
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

北本の花火大会や鴻巣のコスモスなどを見に、広い河川敷へ行ったことがあります。季節によってポピーやなでしこも見られるのですか。吹上辺りでも花が見られるとは知りませんでした。また行って見たくなりました。

ただ、アジサイの旅行記を見て驚きました。人生突然何があるか、わからないものですね。リハビリをがんばって、などと他人が簡単には言えません。継続することは、身体によい結果を残してくれると思います。

天空の城

天空の城さん からの返信 2023/06/22 20:42:16
    RE: 川幅日本一
    マリオットさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

今回、栃木の大平山のあじさい坂と鹿沼の磯山神社に
    行こうと思ってまして、情報収集のために検索して、マリオットさんの旅行記に行き当たりまして訪問させていただいた次第です。

先日、無事両方行ってくることができました。
    マリオットさんの旅行記が大変役に立ちました。ありがとうございました。
    当方杖歩きなものですから、坂道はどんなものか、段差に手擦りがあるのかがとても気になります。

段差や坂道を前に引き返してきた所もいくつかありますため、実際に行った方の写真が参考になるため4traの方の旅行記で情報収集するようになりました。

これからも、訪問することがあるかもしれませんが、どうぞ、よろしくお願いいたします。

天空の城さんのトラベラーページ