郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島県民割を使って、1泊福島旅行へ行ってきました。<br /> <br /> 今回は、福島県郡山市と、須賀川市へ。4トラベルの有名トラベラーwakabunさんとらびたんさんがドリームランドとスペースパークをそれぞれ紹介していて、行ってみたいなあと思い、旅程に組み込みました。<br /><br /> ホテルは、小学生以下、添い寝無料朝食アメニティ無料のコンフォートホテル。秋田、鹿島に続いて3回目の利用です。駅ちかで便利でした。<br /><br /> 息子はこの春小学生になりましたが、まだウルトラマンが大好き。というわけで、円谷英二生誕地である須賀川市へも足を延ばしてウルトラマン巡りもしてきました。意外と親も楽しんじゃって( ´艸`)楽しい2日間でした。

ウルトラマン&ドリームランド&スペースパーク6歳9歳連れ

2022/05/28 - 2022/05/29

よしみ

よしみさん

福島県民割を使って、1泊福島旅行へ行ってきました。

娘は朝からセルフネイル??お友達が作ってくれたブレスレットをつけて、出発ー!

ドリームランドのアトラクションメニュー。週末は、フリーパスが発売されるので、こちらを購入。大人1,200円、子ども1,000円で乗り放題!!激安です。

開園5分前に到着。すでに行列が少し。しかし、入ってみたらガラガラで、12時まで遊びましたがどのアトラクションも待ち時間0分でした。

フリーパス購入者は、これをつけます♪

そういえば、チケット購入時、こんなものをもらいめした。

ドリームランドの敷地外にある産直あぐりあに先ほどの引換券を持って行くと、こんなお菓子がいただけます!ありがとうございました。

ドリームランド、小さい子から小学生まで、楽しめるアトラクションがいっぱい。すいてるし、お安いので近くにあったらお友達と一緒に遊びに行けるのにな~郡山の方がうらやましい。

この、2人乗りって珍しいですよね??

観覧車も乗りました。まわりは田園風景。癒されます。

午後行くスペースパークが左に見えます。郡山一高いビルだ

ゴーカート。1人で乗るときも、2人乗りのタイプに1人で乗る形式でした。

メリーゴーランドもすいています。写真にありませんが、ジェットコースターもあって、3回乗りましたが毎回一番前( ´∀` )つまりすいています。まあまあスリルもあるし、本当に贅沢な乗り方をさせていただきました。

お昼は併設の軽食カフェで。どれも、やす!!!

まあこんなもんでしょう。外に出ても田園風景なのでここで食べておいて正解でした。

ドリームランドのとなりに郡山カルチャーパーク屋内運動場があり、こちらは、無料で利用できます!!全天候型だし、こんな立派な人工芝で、いろいろな遊具があって、幼児、小中学生で分けられていて安全。
    郡山市に住んでいただら、毎週末来たいくらいです。

楽しそうに遊んでいました。
    すいてるし。

さて、郡山カルチャーパークを後にして、コンフォートホテル郡山へ駐車。チェックイン前は、30分50円で停めることができ、14時から1時間100円払って、出発です。駅近なので、歩いてスペースパークへ向かいます。

21階からの眺め。
    これがまたいい景色。東北新幹線が頻繁に通ってます。

北側の景色。

無料ゾーンにもいろいろなゲームコーナーがありました。ジグソーパズルや、しんけいすいじゃく、タロットなど。

でも、ここに来たからには有料ゾーンも入りたいです。展示ゾーン大人400円、子ども200円。

宇宙食が展示されていました。羊羹は普通に地上でもこんなタイプで売られてますよね。

息子がこの絵をみて「ママ、このえ、エッチー」と教えてくれました(-_-;)

3D眼鏡をかけて、宇宙を旅する映像。ほぼ貸し切りでしたが、大変丁寧に説明をしてくださり、大人も勉強になりました。

月の足跡

郡山市内で採取された化石の展示

土星の展示。きれいでした。

宇宙ステーションのトイレ。これは大変だー

月面をジャンプするとどんな感じ??
    楽しかったです。

メダカは、他の魚に比べて目がいいんだとか。それでちゃんと孵化にも成功し、孫、ひ孫とたくさん生まれて全国の宇宙科学館に展示されているそうです。

サイエンスショーも、私たち含め7人だけ。贅沢に実験に参加させていただけました。

昔の宇宙飛行士の訓練を実際に体験できました。ものすごーく気持ち悪くなりました。(-_-;)

これも面白かったです。本当は映像にながら操作しなくてはいけませんが、娘は、もろにローバーを見ながら操作してました。。。。

最後に、17時からの回でプラネタリウムを。大人400円、子ども200円。
    開始10分後、横を見たら全員寝てたー(-_-;)おいおい

私は大満足なプラネタリウムでしたよ。

世界一地上から高いところにあるプラネタリウムなんだそうです。

スペースパークも非常に満足度が高かったです。歩いて郡山駅へ。おみやげのくるみゆべしを購入。

駅の構内にあるサイゼリヤで夕飯。

4人で3,400円。

今夜のお宿まで歩いて5分ほど。

ツインルームは広めです。

娘はさっそく先ほど買ったゆべしを食べていました。おいしいー。

朝食です。ココナッツカレースープや、アボカドチキンのグリルなど、珍しい料理が出ていました。3か月ごとにメニューは変わるようで、6月からはまた違ったお料理が出るみたいです。

今回、10,100円ツインから、5,000円県民割、さらに4,000円の地域クーポンをいただいて、4人で1,100円で泊まれました。

県民割ってすごいですよね。

さて、須賀川市役所へやってきました。2017年に新築された市庁舎の正面にそびえたつのは、ウルトラの父像です。

市バスもこのとおり、ウルトラマンのデザイン。
    息子、大興奮。

市役所近くの松明通りには、ウルトラマンのキャラクターの像がたくさんあるんです。

これ誰だっけ

ウルトラの母

ウルトラマンタロウ

お金だいすきカネゴン

なんかかわいい鳥みたいな怪獣

tette。こちらの5階に、円谷英二ミュージアムがあります。

須賀川市限定のがちゃもありました。

広々とした館内。ヨギボーかと思ったら、硬かった( ´艸`)

バルタン聖人など。

ド定番の怪獣です。

円谷英二ミュージアムには、ゴジラの展示もたくさんありました。

特撮の模型。こんな感じで撮影されていたんですね。

すごい手作りな感じ。

市民栄誉賞。

大人も楽しめる内容です。

あら、モスラのたまごがあるよ。
    小学生の時、ゴジラ対モスラを映画館で見たわー。懐かしい。

未就学児向けには、こんな立派な遊具もありました。それなのにこのガラガラ具合。みんなどこで遊んでるの!???

ピグモン。

エレキングですね。

これ誰?ジャックですか?

あーだめだ。息子に聞かないと名前が出てこない。。

円谷英二の生家です。今はウルトラマングッズのお土産やさんです。

さて、最後の目的地は、福島空港です。もう3回目。息子がウルトラマンを好きにならなかったら、こんなに来てないでしょうね。

ウルトラマンのショップでお買い物。今回はノートと指人形。普通の人形はヤマダ電機かドンキのほうが安く買えるのでね。

ウルトラマンオーブとともに。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪