2022/05/20 - 2022/05/21
ヒデチさん
昨日はうどんと温泉を堪能し、2日目は折角なのでこんぴらさんをお参りします。
785段の石段を登りきる気力は十分なんですが、今回は別目的がメインだったのでショートカット。
500段目からのスタートです。500段目には資生堂パーラーの『神椿』がございます。事前に予約をすることでショートカットができます。
その後、日本のウユニ塩湖と言われる、『父母ケ浜』に寄り道し帰路となりました。
あいにくの曇り空に少し風があったのですが素晴らしい場所で時間がゆっくり流れる素晴らしい場所でした。天気が良かったらもっと素晴らしいと思える場所です。
カメラのレンズに汚れが付き綺麗に写真が撮れていません。ご容赦下さいませ。
- 友人
- 自家用車
2日目の朝です。
朝食会場は大盛況で写真が撮れません。うどん県らしく朝からうどんをいただく事ができます。もちろんうどん県らしくセルフです。 -
スイーツなんかも充実しています。レベルの高い『桜の抄』の朝食でした。
朝食時の席から公民館を撮りました。
チェックアウトまで露天風呂を堪能します。
目隠しも全開で気持ち良いですよ~♪
チェックアウト後少し参道を散策します。こんぴらさんの参道1段目です。
中野うどん学校の店舗です。団体客が来ると店員さんが急に〇〇%割り引きます!
と表示を出され、その前に定価で買った私のお土産代金は何だったんだ!と憤慨です。個人客を馬鹿にし過ぎの営業スタイルが気に喰わないです。あくまでも個人的主観ですのでご了承くださいませ。 -
灸まんを購入します。
足湯がありました。
舟形の足湯です。
汚い脚を失礼します。温まりました~♪
うどん店もまだ時間が早いのかお客さんが居ませんね。
表参道の散策は終了です。次はこんぴらさんに登ります。
ホテルに戻り次の目的地へ車で移動です。
行き先は資生堂パーラー『神椿』です。秘密の道を通ると謎の信号が。この先行き違いでの通行なので信号は遵守です。
車を駐車場に停め、目的地へ。
『えがおみらいばし』を渡ります。
到着です。資生堂パーラー『神椿』です。
白亜の建物です。
1階がレストランになっています。
この壁、他の方の旅行記にもございました!
2階がカフェとなっています。
参道に出ると神椿用のパラソルもあり良いですね。
レストランはお参りの後です。では500段目からのスタートです。
旭社ですがコロナ禍で一方通行となっています。帰りにお参りします。
さて本宮目指して登ります。
最後の階段坂です。急ですよ!
到着しました!本宮です。かなりの人が居ましたが、奇跡的に人が映り込むことなく撮れました。
山頂からの撮影です。もう少し青空があればなぁ。
この急坂を登ってきました。
御神木と本宮です。
引き返します。旭社が見えてきました。
旭社横に大きな壺が。お金がたくさん沈んでいます。
コインを浮かべると願いが叶うとか、叶わないとか。挑戦します。
1発で浮きました!!表面張力が半端ないですね。
そして『神椿』に戻ってきましたが他のお客さんで満席だったので店内の写真は撮れませんでした。
オムライスです。美味しそう~♪ -
ハンバーグです。
そしてパフェです。おいりがのっかてるのがインスタ映えするんでしょうね。あまりパフェは食べないですが、ペロッと食べ終わりました。食べやすかったです♪
これにて、こんぴら観光は終了です。
帰路の前に少し遠回りします。 -
到着しました。『父母ケ浜』です。日本のウユニ塩湖といわれている場所です。
凄くオシャレな場所ですね。
曇り空と少し風がありますが、晴れていたら最高ですね。 -
すごく絵になりますね。
お洒落なお店もたくさんあります。
こちらはハンバーガーやバーベキューを楽しむ事ができるようです。
地元のものがたくさん売っていました。
日本じゃないみたいですよね。
引き潮になってきました。親子が水面にくっきり映り込んでいます。これは天気が良く風が無かったらヤバいくらい幻想的な写真が撮れそうですね!
引き潮で砂浜が拡がってきて沖へ渡ることができます。沖に渡って写真を撮ると良いそうです。
ただこの日はあいにくの曇り空と風があったので上手く撮影できる気がしなかったので終了としました。すごく絵になりますね。また機会があればウユニ塩湖の様な写真を撮りに来たいと思います。
この写真ももう少し水辺に近づいておれば綺麗に映り込んでいたと思います。後ろ髪惹かれる想いです。 -
与島のPAに寄って自宅へ向かいました。
これにて旅行記は終了です。
ご閲覧ありがとうございました。
- ももねねここさん 2022/05/29 18:36:51
- パフェ最高^^
- ヒデチさん、こんにちは。
続けて拝見させて頂いています。
資生堂パーラー「神椿」さん、ここは外せないですね。
オムレツもハンバーグも美味しそうですが、やはりパフェが最高に映えますね。
これこそ別腹でしょ!
こんぴらさんの階段は結構たいへんそうですが、その後美味しい食事が待ってると思うと頑張れそうですね。
父母ケ浜も気持ちよさそう。
親子の後ろ姿の写真も逆に曇り空で味があって良い感じですよ♪
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2022/05/29 21:21:38
- 別腹です♪
- 再び、ももねねここさん、こんばんは~♪
『神椿』良かったですよ~♪
パフェの上にのってる『おいり』が映えるんですよね♪
パフェを食べるのは数十年ぶりでしたが、スイスイお腹に入っていきました!
東京から香川県ってのは、なかなか行きにくいとは思いますが、うどんツアーを含め、ももねねここさんにも本物のうどんを体験して欲しいですね♪
ヒデチ
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記